Общество 24 ноября 2020 476

Школьных уроков недостаточно? Зачем родители нанимают репетиторов

Многие родители, нанимая репетитора для своих детей, просят преподавать базовый школьный материал. Мы узнали, по каким предметам они чаще всего ищут специалистов, каким видят идеального репетитора и где советуют его искать.

 

 

В первую очередь мы узнали, сколько в целом россиян пользуется услугами репетиторов. Так, 9% ответили, что ходят к репетитору лично, 20% — что с ним занимается их ребенок. Напротив, не обращались к репетитору, но хотели бы это исправить 16% респондентов, также 17% не обращались, но хотели бы нанять специалиста для своих детей, а 40% не ходят в настоящий момент и идти не планируют.

Большая часть родителей, чьи дети занимается с репетитором (37%), наняли специалиста, чтобы углубить их знания по школьным предметам, 36% — чтобы подтянуть их успеваемость, 35% — чтобы подготовить к ОГЭ или ЕГЭ. Также 17% наняли репетитора, чтобы подготовить школьника к вступительным экзаменам в вуз, 16% — для раннего развития ребенка, а 12% — для подготовки к первому классу.

В целом, чаще всего родители нанимают репетитора по английскому языку — так ответили 47% опрошенных, 42% — по математике, 24% — по русскому языку. Менее популярны услуги репетиторов по физике — ими пользуются 14% респондентов, также у 12% родителей дети занимаются с логопедом, у 11% берут уроки по общей школьной подготовке, у 9% — по химии, у 7% — по обществознанию, а по 6% наняли репетитора по биологии и литературе.

 

Большинство родителей довольны результатами занятий с репетитором

Мы узнали, какой способ обучения ребенка с репетитором выбирают родители. Так, большинство опрошенных (64%) приглашают специалиста на дом, 15% отправляют детей в тьюторский центр. У 11% ребенок занимается с репетитором онлайн, а у 10% — в обычном учебном заведении.

Отметим, что абсолютно большинство родителей (75%) выбирают индивидуальные занятия с репетитором. Еще у 18% дети занимаются в малых группах, у 5% — в паре с другим ребенком, и лишь у 2% — в больших группах.

При этом чаще всего родители просят репетиторов изучать с ребенком базовый материал, который он параллельно проходит в школе — так ответили 42% респондентов. Также четверть опрошенных (25%) выбирают углубленный уровень изучения, 16% — постепенное изучение базового материала с периодическим повторением, 13% — изучение базового материала в сжатые сроки, а 4% — только важного материала за короткое время.

В целом, большинство родителей (93%) довольны результатом занятий ребенка с репетитором: у 36% полностью оправдались ожидания, у 57% — скорее оправдались.

 

Каким должен быть идеальный репетитор?

Большинство родителей (66%) считают, что хороший репетитор должен не только иметь знания в конкретной сфере, но и уметь их передавать. По мнению 65%, он должен интересно преподносить материал, 60% — быть терпеливым и доброжелательным, 56% — уметь устанавливать контакт с разными детьми и их родителями. Также 50% ответили, что он должен иметь практику репетиторства, 49% — давать ребенку оптимистический настрой на достижение результатов, 47% — грамотно разговаривать, 43% — применять не только традиционные, но и современные методики обучения.

По мнению большей части опрошенных родителей (48%), самый эффективный способ найти репетитора — через друзей или знакомых. Также 22% думают, что лучше искать специалиста через преподавателей в учебном заведении, 13% — на сайтах с услугами репетиторства, 11% ответили, что нужно искать информацию на форумах, в блогах и соцсетях, а 5% — обратиться в частное учебное учреждение.

Стоит отметить, только 19% родителей, которые нанимали репетитора для детей, ответили, что эти услуги никак не влияют на их семейный бюджет. Большинство же (65%) признались, что для этого им приходится откладывать деньги. Также 13% обращаются за финансовой поддержкой к родственникам или друзьям, а 3% даже оформляли кредит. Кроме того, многие родители (81%) считают, что репетиторы должны позволять ребенку посетить пробное занятие бесплатно. В обратном уверены только 5% респондентов.

 

Укажите, пожалуйста, пользуетесь ли Вы услугами репетиторства?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, с какой целью Вы наняли репетитора для занятий с Вашим ребенком:
Множественный выбор
В каком направлении Ваш ребенок занимается с репетитором?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
На Ваш взгляд, насколько эффективно обучение ребенка с репетитором(-ами) сразу по нескольким направлениям?
Укажите, пожалуйста, какой способ обучения ребенка с репетитором Вы выбрали:
Укажите, пожалуйста, какой вариант занятий с репетитором Вы выбрали:
Укажите, пожалуйста, какой темп обучения с репетитором Вы выбрали:
Укажите, пожалуйста, насколько оправдались Ваши ожидания от занятий Вашего ребенка с репетитором:
Влияют ли расходы на занятия ребенка с репетитором на Ваш семейный бюджет?
Множественный выбор
По Вашему мнению, должны ли репетиторы предоставлять возможность посещения пробного занятия бесплатно?
Как Вы считаете, являются ли видеокурсы (платные/бесплатные) достойной альтернативой репетиторству?
Укажите, пожалуйста, почему Вы так считаете:
Множественный выбор
Как, на Ваш взгляд, эффективнее всего найти хорошего репетитора?
Укажите, пожалуйста, насколько Вы доверяете отзывам о репетиторах на сайтах/в социальных сетях и пр.:
Выберите, пожалуйста, те требования, которым, на Ваш взгляд, должен соответствовать хороший репетитор:
Множественный выбор
Для Вас наиболее предпочтительно, чтобы репетитором:
На Ваш взгляд, с появлением ОГЭ и ЕГЭ услугами репетиторства стали пользоваться чаще?
Как Вы считаете, можно ли сегодня сдать ОГЭ/ЕГЭ/вступительные экзамены без дополнительной подготовки с репетитором?

 

Выборка исследования

С 24 по 25 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1200 россиян старше 18 лет, имеющих детей и пользующихся услугами репетиторов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы