Общество 05 марта 2021 778

Разрешите помочь: женщины рассказали, как относятся к вниманию незнакомых мужчин

Большинство мужчин чувствуют себя обязанными придержать дверь или подать руку незнакомой женщине, причем треть ответили, что делают это постоянно. Как сами женщины относятся к подобным знакам внимания и какие действия мужчин считают приемлемыми — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Абсолютное большинство россиян (95%) считают уместными знаки внимания или помощь мужчин по отношению к незнакомым женщинам, например, придерживание двери или подача руки на выходе из транспорта. Причем уверены в этом 69% опрошенных, а 26% склоняются к такому ответу. 

Наиболее приемлемым проявлением внимания к незнакомым женщинам россияне считают именно придерживание двери при входе в здание (94%). Также опрошенные сочли уместным пропускать женщин вперед (92%), уступать им место в общественном транспорте (90%) и помогать поднять упавший предмет, например, перчатки или шапку (87%). Кроме того, 68% считают, что вполне допустимо предложить женщине донести её сумку, 66% — подать руку, 62% — открыть дверь автомобиля, 56% — подвинуть стул, а 51% — помочь снять верхнюю одежду.

 

Мнение женщин

Мы спросили у женщин, какую помощь от незнакомых мужчин они когда-либо получали. Так, абсолютному большинству из них (91%) мужчины придерживали входную дверь. Также многих женщин незнакомцы пропускали вперед себя (86%), уступали им место в общественном транспорте (82%) и помогали поднять упавший у них предмет (70%). Некоторые (53%) отметили, что мужчины могли подать им руку, например, при выходе из автобуса, 45% — предложить донести сумку, 39% — открыть дверь автомобиля (39%). Почти трети респонденток (33%) незнакомые мужчины помогали надеть или снять верхнюю одежду, 30% — придвинуть стул, а 24% незнакомцы даже дарили цветы.

При этом большинство опрошенных женщин, сталкивающихся с помощью мужчин (92%), в ответ на подобные действия говорят слова благодарности, 65% просто улыбаются, 16% начинают стесняться, а 4% теряются и «впадают в ступор». Извиняются, пугаются или отказываются от помощи лишь по 2% представительниц женского пола.

Также по теме:

В целом большинство женщин (88%) положительно относятся к помощи незнакомцев, думая, что так быть и должно, 11% относятся нейтрально, и всего 1% — отрицательно, утверждая, что такое внимание неприемлемо. Причем более позитивно к вниманию или помощи незнакомых мужчин относится старшее поколение. Считают такие поступки правильными и естественными 93% опрошенных старше 55 лет и 73% —  от 18 до 30 лет. 

Отметим, что, по мнению большинства женщин (90%), подобные действия со стороны мужчин говорят об их вежливости и воспитанности. Также многие (64%) расценивают это как проявление уважения, 49% — как желание сделать человеку приятно. При этом интересно, что абсолютное большинство женщин (95%) не считают внимание или помощь незнакомых мужчин гендерной дискриминацией, указывающей на несамостоятельность или слабость женского пола. Из них 73% уверены в этом, а 22% скорее склоняются к такому мнению. 

 

А что думают мужчины? 

Согласно исследованию, большинство опрошенных мужчин (52%) время от времени помогают незнакомым женщинам, еще 31% делают это постоянно. Крайне редко оказывают внимание незнакомкам 15%, совсем никогда — только 2%. 

При этом чаще всего мужчины отказываются от подобных действий из-за того, что боятся напугать женщину — так ответили 36% среди респондентов мужского пола, не всегда оказывающих помощь. Некоторые же (27%) не хотят показаться странными или неверно понятыми, 23% остерегаются увидеть негативную реакцию и быть отвергнутыми. Кроме того, 16% ответили, что женщины не умеют принимать доброжелательные знаки внимания, а 13% — что просто боятся совершить ошибку.

Отметим, что большинство мужчин, хотя бы иногда оказывающих помощь женщинам (67%), хотели бы получать в ответ слова благодарности. Из них 43% ответили, что им было бы приятно, но женщины не обязаны этого делать, а 24% думают, что это элементарные правила этикета, которые все должны соблюдать.

В целом, согласно исследованию, 80% мужчин ощущают обязанность помогать женщинам: 49% склоняются к такому ответу, а 31% в этом уверены. Интересно, что этот показатель выше среди респондентов старшего возраста. Так, чувствуют необходимость оказать помощь 88% мужчин старше 55 лет и 68% в возрасте 18-30 лет.

 

Как Вы считаете, уместны ли в современном мире такие действия, как придерживание двери, помощь в донесении тяжелых сумок, подача руки на выходе из транспорта и др., между незнакомыми мужчиной и женщиной?
Укажите, пожалуйста, те действия между незнакомыми мужчиной и женщиной из перечисленных, которые, на Ваш взгляд, являются уместными в современном мире:
Множественный выбор, % опрошенных, считающих уместными такие действия, как придерживание двери, помощь в донесении тяжелых сумок и др. между незнакомыми мужчиной и женщиной Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, Ваш пол:
Приходилось ли Вам когда-либо оказываться в ситуации, когда в Ваш адрес от незнакомых мужчин были проявлены такие действия, как:
Множественный выбор, % опрошенных женского пола, которые получали помощь от незнакомых мужчин Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, как Вы обычно реагируете на оказанные в Ваш адрес действия со стороны незнакомых мужчин (например, придерживание двери, уступание места в общественном транспортре, помощь в донесении тяжелых сумок и пр.)?
Множественный выбор, % опрошенных женского пола
Как Вы в целом относитесь к тому, что мужчины оказывают помощь (например, придерживают дверь, несут тяжелые сумки, помогают спуститься по лестнице и пр.) незнакомым женщинам?
% опрошенных женского пола
Как Вы в целом относитесь к тому, что мужчины оказывают помощь (например, придерживают дверь, несут тяжелые сумки, помогают спуститься по лестнице и пр.) незнакомым женщинам?
% опрошенных мужского пола
На Ваш взгляд, подобные действия со стороны мужчин в отношении незнакомых им женщин чаще всего подразумевают:
Множественный выбор, % опрошенных женского пола Представлены наиболее популярные варианты ответа
Случались ли с Вами когда-либо ситуации, когда Вы сами просили незнакомого мужчину о какой-либо помощи (например, уступить место в общественном транспорте, помочь донести тяжелые сумки, придержать двери и т. п.)?
% опрошенных женского пола
Согласны ли Вы с тем, что мужчины должны быть особенно вежливы с женщинами и помогать им?
% опрошенных женского пола
На Ваш взгляд, придерживание двери, уступание места в общественном транспорте, подача руки на выходе из транспорта и прочая помощь со стороны мужчин в адрес женщин сегодня является дискриминационной (предвзятой, подразумевающей слабость, несамостоятельность женского пола)?
% опрошенных женского пола
Оказываете ли Вы помощь незнакомым женщинам (например, помогаете донести сумки, придерживаете дверь, уступаете место в общественном транспорте и пр.)?
% опрошенных мужского пола
Укажите, пожалуйста, какую помощь Вы когда-либо оказывали/оказываете незнакомым женщинам:
Множественный выбор, % опрошенных мужского пола, которые когда-либо оказывали помощь незнакомым женщинам Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, по каким причинам Вы не оказываете подобных действий в адрес незнакомых женщин:
Множественный выбор, % опрошенных мужского пола, которые не всегда оказывают помощь незнакомым женщинам Представлены наиболее популярные варианты ответа
Рассчитываете ли Вы на благодарность со стороны женщины в результате оказанной Вами помощи?
% опрошенных мужского пола, которые когда-либо оказывали помощь незнакомым женщинам
С какими реакциями Вам чаще всего приходится сталкиваться со стороны незнакомых женщин на оказанную Вами помощь?
Множественный выбор, % опрошенных мужского пола, которые когда-либо оказывали помощь незнакомым женщинам Представлены наиболее популярные варианты ответа
Ощущаете ли Вы обязанность в оказании помощи женщинам (например, уступить место в общественном транспорте, придержать дверь, донести тяжелые сумки пр.)?
% опрошенных мужского пола
Ощущаете ли Вы обязанность в оказании помощи женщинам (например, уступить место в общественном транспорте, придержать дверь, донести тяжелые сумки пр.)?
% опрошенных мужского пола

 

Выборка исследования

С 3 по 4 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы