Технологии 12 апреля 2021 900

Билет на орбиту Земли: сколько россиян хотят стать космическими туристами

Сегодня почти каждый россиянин слышал о стремительном развитии космического туризма. Однако отправиться за пределы Земли желают далеко не все. Сколько наших соотечественников все же хотят полететь в космос, на каких планетах мечтают побывать и как скоро, по их мнению, такие путешествия станут доступны всем желающим — в новом исследовании «Анкетолога», посвященном Дню космонавтики.

 

 

Подавляющему большинству опрошенных россиян (94%) известно, что сегодня в мире активно развивается такая отрасль, как космический туризм: 13% подробно разбираются в этой теме, а 81% — слышали лишь в общих чертах. 

Однако пятая часть респондентов (21%) думают, что момента, когда полеты в космос будут массово доступны для людей любого уровня дохода, придется ждать более ста лет. Еще 17% уверены, что это произойдет раньше, через 25-50 лет, 14% — через 70-100 лет, по 12% — через 50-70 лет и менее четверти века. А 24% придерживаются совсем другой позиции и утверждают, что полеты в космос всегда будут доступны лишь состоятельным людям.

Мы также спросили россиян, какая страна, по их мнению, первой сможет сделать космический туризм доступным для масс. Так, больше половины (53%) утверждают, что этого достигнет США, 24% — Китай, лишь 15% назвали Россию, а 3% — Японию. 

Отметим, что лишь 9% уверены: Россия сегодня занимает лидирующую позицию в освоении космоса. Многие же (60%) думают, что наша страна является одним из лидеров наряду с другими странами, а 31% — что, напротив, в этой сфере отстает от других государств. Как бы то ни было, абсолютное большинство респондентов (93%) сошлись в одном: освоение космоса происходило бы быстрее, если бы страны проводили в основном совместные исследования в этой области.

 

Не все хотят отправиться в космос

Согласно опросу, полететь в космос в качестве туриста хотели бы в целом 49% россиян: 20% уверены в этом, 29% склоняются к такому мнению. При этом заметно чаще так отвечали мужчины (58% против 43% женщин), а также молодежь — 68% среди опрошенных 18-30 лет против 28% старше 55 лет. Кроме того, этот показатель заметно выше среди респондентов с более высоким уровнем дохода.

Чаще всего россияне хотят полететь в космос, чтобы испытать новые эмоции и ощущения — так ответили 57% желающих стать космическими туристами. Также 50% хотят посмотреть на свою планету из космоса, 47% считают это редчайшей возможностью, которую нельзя упускать, для 40% это возможность узнать что-то новое. Кроме того, 31% сказали, что им всегда был интересен космос, 27% считают космическое путешествие уникальным опытом, а по 22% хотят побывать на другой планете и испытать свою смелость. При этом отметим, что среди опрошенных, которые хотели бы побывать на других планетах, 51% предпочли бы полететь на Марс, 47% — на Луну, а 24% — на Венеру.

Мы также узнали у респондентов, не желающих стать космическими туристами, о причинах этого. Так, большая часть из них (38%) предпочли бы потратить сумму, необходимую для полета, на что-то более важное, 37% ответили, что им хорошо на Земле, и такое же количество опрошенных (37%) не хотят рисковать собственным здоровьем или даже жизнью.

 

Какие космические профессии будут востребованы в будущем?

Исследование показало, что четверть опрошенных россиян (26%) в детстве мечтали стать космонавтом. Еще у 3% родители хотели, чтобы они выбрали такую профессию. Ожидаемо, эти данные отличаются в разрезе пола опрошенных: мужчины чаще женщин хотели стать космонавтами, а также об этом чаще мечтали их близкие родственники. 

Заметим, что в целом большинство опрошенных (81%) считают: профессия космонавта в ее привычном для нас представлении останется востребованной в будущем. А в обратном уверены только 2%. Мы также узнали, какие другие космические профессии, по мнению респондентов,  будут нужны в ближайшее десятилетие. Так, многие считают, что в будущем будут необходимы специалисты по обслуживанию космической техники и систем жизнеобеспечения в космосе (60 и 56% соответственно). Также 54% думают, что будут востребованы проектировщики космических сооружений, например, станций или спутников, 52% — специалисты, занимающихся телекоммуникациями и связью в космическом пространстве, а 49% — исследователи живых организмов за пределами Земли.

 

На Ваш взгляд, достаточно ли сегодня в нашей стране финансируется космическая отрасль для ее эффективного развития?
В 2021 году исполняется 60 лет с момента, когда СССР отправил первого человека в космос. По Вашему мнению, на сегодняшний день Россия занимает лидирующее положение в сфере освоения космоса?
Как Вы считаете, освоение космоса происходило бы быстрее, если бы страны главным образом проводили совместные космические исследования?
Какие из перечисленных ниже событий в освоении космоса, на Ваш взгляд, вероятнее всего могут произойти до конца текущего столетия (до 2100-го года)?
Множественный выбор
Следите ли Вы лично за новостями, связанными с освоением космоса?
Знаете ли Вы, что сегодня в космической отрасли активно развитивается такое направление, как космический туризм (полеты обычных граждан в космос или на околоземную орбиту в развлекательных или научно-познавательных целях)?
В настоящее время космический туризм является дорогим развлечением. Как Вы считаете, через какой временной период полеты в космос могут стать массово доступны (для людей с доходами средними и ниже среднего)?
На Ваш взгляд, какая страна первой сделает космический туризм доступным для массовых потребителей (путешественников)?
Хотели бы Вы лично совершить полет в космос в качестве туриста?
Хотели бы Вы лично совершить полет в космос в качестве туриста?
Хотели бы Вы лично совершить полет в космос в качестве туриста?
Хотели бы Вы лично совершить полет в космос в качестве туриста?
Почему Вы хотели бы отправиться в космос в качестве туриста?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые хотели бы полететь в космос в качестве туриста
Почему Вы НЕ хотели бы отправиться в космос в качестве туриста?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые НЕ хотели бы полететь в космос в качестве туриста
На какой планете (спутнике) Солнечной системы Вы хотели бы побывать больше всего?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые хотели бы побывать на другой планете в качестве туриста Представлены наиболее популярные варианты ответа
Мечтали ли Вы в детстве стать космонавтом?
Мечтали ли Вы в детстве стать космонавтом?
Как Вы считаете, будет ли профессия космонавта в ее привычном представлении (человек, проводящий испытания и эксплуатирующий космическую технику) востребованной в будущем?
На Ваш взгляд, какие профессии космической отрасли станут наиболее востребованными в ближашие 10 лет?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 11 по 12 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 пользователей интернета. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы