Общество 03 сентября 2025

73% россиян следят за бывшими в соцсетях

С помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru мы опросили почти 2000 молодых россиян в возрасте от 18 до 44 лет, чтобы выяснить, как часто россияне занимаются цифровой слежкой за бывшими в социальных сетях, и какие мотивы ими движут.

Цифровая слежка за бывшими партнерами в социальных сетях – явление, которое постепенно становится обыденностью для многих россиян. Так, абсолютное большинство (73%) следят за бывшими в соцсетях. Далее мы опрашивали только их. Оказалось, что 19% из них делают это регулярно, а 48% – время от времени, 34% - редко. Интересно, что 70% опрошенных считают это явление нормой.

Более того, 63% респондентов, которые все еще следят за бывшими партнерами, находятся в новых отношениях. Таким образом, привязанность к прошлому и желание узнать, как живет бывший партнер, продолжают волновать россиян, несмотря на новые романтические связи.

Что скрывается за цифровой слежкой?

Причины того, почему опрошенные не могут отказаться от слежки за бывшими, весьма разнообразны*. Основной мотивацией является любопытство (74%), желание узнать, как обстоят дела у бывшего партнера (42%). Не менее значимой причиной оказывается неспособность отпустить прошлое (40%).

Наиболее распространенными мотивами цифровой слежки за бывшим партнером среди россиян опрошенные считают*:

  • любопытство (74%)
  • неспособность отпустить (40%)
  • ревность (39%)
  • желание вернуть бывшего партнера (26%)
  • зависть к новым отношениям бывшего партнера (26%)

Как следят за бывшими: способы и платформы

Цифровая слежка за бывшими партнерами в соцсетях ведется опрошенными разными способами. Самые популярные из них*: мониторинг соцсетей (56%), просмотр профилей друзей, родителей и подписчиков (36%), просмотр профиля нового партнера бывшего/бывшей (35%), использование фейковых аккаунтов (26%).

Фейковые профили – это, по сути, онлайн-невидимки, с помощью которых можно следить за чужой жизнью, не ставя под угрозу свою конфиденциальность. В частности, 22% респондентов использовали* фейковые аккаунты для просмотра сторис в соцсетях, 17% для того, чтобы «не спалиться» и наблюдать за бывшим без риска быть замеченными.

Наиболее популярными платформами для слежки остаются* ВКонтакте (83%), Instagram** (27%) и Одноклассники (22%). 

Обратная ситуация

Иногда цифровая слежка заканчивается неловкими ситуациями – 25% опрошенных случайно поставили лайк или оставили комментарий на странице бывшего. Но даже это не вызывает желание отказаться от слежки. Интересно, что 44% респондентов знают, что их бывшие также следят за их жизнью. Почти половина респондентов (47%) проверяли, кто просматривал их сторис, а 42% специально выкладывали контент, чтобы он попал на глаза бывшему партнеру.

Когда перестают следить за бывшими?

Неудивительно, что с течением времени многие решают прекратить следить за бывшими. 59% респондентов сообщили*, что потеряли интерес к бывшему партнеру, 38% отпустили ситуацию, а 27% перестали следить после того, как вступили в новые отношения. Таким образом, цифровая слежка постепенно теряет актуальность по мере того, как жизни людей меняются.


*Представлены варианты с множественным вариантом ответа

** Принадлежит Meta Platforms, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Почему вы просматриваете профили вашего бывшего партнера?
Множественный выбор
В каких формах вы отслеживали цифровую активность вашего бывшего партнера?
Множественный выбор
Считаете ли вы, что отслеживание онлайн-активности бывших партнеров — это нормально, если это делается просто из любопытства и не причиняет им вреда?
Одиночный выбор
Какие мотивы цифровой слежки за бывшими партнёрами вы считаете наиболее распространёнными?
Множественный выбор

Выборка исследования

Опрос был проведен с 21 по 22 августа по онлайн-панели Anketolog.ru среди 1800 россиян от 18 до 44 лет, которые ведут «цифровую слежку» за своими бывшими партнерами.



Популярные материалы