Общество 01 мая 2019 330

Мир, труд, май и субботники

Как относятся к труду в России? Почему далеко не все хотят участвовать в субботниках? И какие условия привлекут больше добровольцев на уборку общественного пространства? Читайте в новом исследовании, посвященном Дню труда.

 

Результаты исследования

Согласны ли вы с тем, что труд является необходимостью для человека?

 

Согласны ли вы с тем, что труд является одной из основных ценностей современного общества?

 

Как вы относитесь к перспективе введения в России налога на тунеядство?

 

Как вы думаете, работников какой сферы недостаточно в современном обществе?

 

Согласны ли вы с тем, что субботник - это полезная физическая нагрузка для людей, ведущих малоподвижный образ жизни?

 

Согласны ли вы с тем, что субботники сплачивают людей, создают располагающую атмосферу для знакомства и общения?

 

Как вы относитесь к субботникам?

 

По какой причине вы отрицательно относитесь к субботникам?

 

Участвовали/планируете ли вы участвовать в субботниках в этом году?

 

Вы участвуете/будете участвовать в субботниках:
% от кол-ва опрошенных, планирующих участвовать или участвовавших в субботнике в этом году

 

Куда именно вы планируете выходить/выходили на субботник в этом году?

 

Как вы считаете, должны ли быть какие-либо поощрения для участников общегородских субботников?

Исследование показало, что 96% россиян считают труд необходимостью для каждого человека, а 81% признают трудовую деятельность одной из основных ценностей современного общества. Несмотря на высокую оценку важности труда, большинство граждан (61%) негативно отнеслись к перспективе введения в России налога на тунеядство. При этом 13% эта идея определенно нравится.

В ходе исследования мы также выяснили и отношение россиян к субботникам: 77% опрошенных позитивно воспринимает такой вид физической активности. Также 77% согласны, что субботники сплачивают людей и создают располагающую атмосферу для знакомства и общения. А 72% россиян придерживаются мнения, что субботник — полезная физическая нагрузка для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Однако у 23% опрошенных насчет субботников обратная точка зрения: большая часть из них (65%) считают, что убирать территорию обязаны городские службы, 59% возмущены, что их привлекают административными методами на работе или учебе, 51% — уверены, что бороться следует с причинами загрязненности, а не ликвидировать последствия. Также 40% считают несправедливым убирать за теми, кто сам этого не делает.

При этом не участвовали или не планируют участвовать в субботниках в этом году 41% опрошенных.

Также мы узнали, что большинство россиян предпочли бы вознаграждение за участие в субботниках: 32% опрошенных не отказались бы от бесплатного питания в день субботника, 30% предпочли бы дополнительные выходные, а 29% — сертификаты или билеты в кино. Идею бескорыстной уборки территорий поддерживают лишь 26% опрошенных. 

 

Выборка исследования

С 23 по 30 апреля было опрошено 3100 человек. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 27%, 31–45 лет — 44%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

 

Популярные материалы