Общество 02 октября 2019 622

Сколько россиян обращаются к психологам?

Лишь 4% опрошенных предпочитают обращаться к специалистам при возникновении психологических проблем. Остальные же чаще обсуждают эти проблемы с близкими или пытаются решить их самостоятельно. Как россияне относятся к психологам и психотерапевтам и верят ли в эффективность их работы — в новом исследовании «Анкетолога».

 

Результаты исследования

С кем вы предпочитаете делиться своими внутренними проблемами и переживаниями?
Множественный выбор
С кем вы предпочитаете делиться своими внутренними проблемами и переживаниями?
Посещаете или посещали ли вы когда-либо психолога/психотерапевта?
Посещаете или посещали ли вы когда-либо психолога/психотерапевта?
Результаты в разрезе населенного пункта опрошенных
Верите ли вы в то, что психологи/психотерапевты способны помочь людям решить их внутренние проблемы?
Почему вы никогда не посещали психолога/психотерапевта?
Множественный выбор, % опрошенных, никогда не посещавших психолога/психотерапевта
Помог ли психолог/психотерапевт в решении вашей проблемы?
% от опрошенных, обращавшихся за помощью к психологам/психотерапевтам
Скрываете/скрывали ли вы от своего окружения факт посещения психолога/психотерапевта?
% от опрошенных, обращавшихся за помощью к психологам/психотерапевтам
Как вам кажется, обратились ли бы вы к психологу/психотерапевту, если бы у вас появились какие-либо психологические проблемы в будущем?
Как вам кажется, если бы вы обратились к психологу/психотерапевту, столкнулись бы вы с непониманием/насмешками от людей из вашего окружения?
Как бы вы могли оценить доступность услуг психологов/психотерапевтов в вашем регионе?
Как вам кажется, развита ли в России культура обращения за помощью к психологам-консультантам/психотерапевтам?

 

Большинство россиян (64%) делятся своими проблемами и переживаниями с близкими, 43% также предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, и лишь 4% — обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

Однако чуть больше трети россиян (34%) хотя бы однажды были на консультации у специалистов этого профиля (17% — один раз, 12% — несколько раз, 4% — проходили курс сеансов, 1% — ходят в настоящее время). Остальные 66% никогда не ходили к психологу или психотерапевту. В основном потому, что в этом просто не было необходимости (45%), потому, что не поверили в эффективность этой меры (32%), решили, что это дорого (24%), не смогли выбрать хорошего специалиста (11%), не захотели копаться в собственных проблемах (10%).

 

Верят, но не обращаются

Россияне скорее доверяют психологам и психотерапевтам: 63% опрошенных думают, что они смогут помочь людям решить их проблемы. При этом 57% респондентов, ходивших к этим специалистам на консультации, сказали, что это действительно помогло.

В целом лишь 4% опрошенных уверены, что в России развита культура обращения за помощью к психологам при необходимости, а 84% считают, что это не так. Отметим, что 12% россиян, обращавшихся за консультацией к этим специалистам, скрывали это от всех, включая близких. Еще 40% говорили  только самым близким, а 48% — не скрывали ни от кого.  

 

Выборка исследования

C 1 по 2 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы