Ритейл 24 октября 2019 410

Гречку не бросим. От каких продуктов откажутся россияне в случае роста цен

Многие с тревогой встретили новость о скором подорожании гречки из-за неурожая, помня о большом «гречневом кризисе» 2010 года, когда цена на крупу в рознице за короткие сроки выросла почти в три раза. В новом исследовании мы узнали, от каких социально значимых продуктов откажутся россияне, если те подорожают так же резко.

 

Результаты исследования

Укажите, пожалуйста, от каких из представленных продуктов Вы готовы отказаться в первую очередь, если цена на каждый из них вырастет в 2 раза?
Укажите, пожалуйста, от каких из представленных продуктов Вы готовы отказаться в первую очередь, если цена на каждый из них вырастет в 4 раза?
Множественный выбор, результаты включают также опрошенных, отказавшихся от продуктов при двукратном повышении цены
Укажите, пожалуйста, от каких из представленных продуктов Вы готовы отказаться в первую очередь, если цена на каждый из них вырастет в 10 раз?
Множественный выбор, результаты включают также опрошенных, отказавшихся от продуктов при двукратном и четырехкратном повышении цены

При подорожании социально значимых продуктов в два раза, россияне в первую очередь откажутся от мясных консервов (47%) и колбасы (44%). Конфеты перестанут покупать 38% опрошенных, перловку и манную крупу — по 31%. Существенно меньше россиян в этом случае готовы отказаться от овсянки (17%), мяса (14%), сахара (14%), сливочного масла (10%), гречки (8%), фруктов и курицы (по 6%). И почти никто не откажется от риса, хлеба и молока (по 5%), картофеля, лука и яиц (по 3%), а также растительного масла (1%).

При увеличении цены на эти продукты в четыре раза, мясные консервы перестанут покупать уже 70% опрошенных, колбасу — 65%, конфеты — 62%. От хлеба и молока откажутся 13% опрошенных, лука и картофеля — по 7%, а от растительного масла — 5% опрошенных нами россиян.

 

Выборка исследования

С 23 по 24 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы