Бизнес 03 апреля 2020 1 089

«Будущее непонятно, настоящее прискорбно»: как малый бизнес выживает на карантине

В новом исследования мы попросили владельцев малого бизнеса рассказать, как пандемия коронавируса повлияла на их работу. Большинство опрошенных терпят серьезные убытки, близки к банкротству и смогут продержаться в условиях карантина не больше месяца. Тяжелее всего ситуация в сферах туризма, общепита и массовых мероприятий, однако кому-то удается приспособиться к новым условиям и даже найти в них плюсы. Всего мы получили 570 ответов от предпринимателей со всей России, представляем некоторые из них.

 

 

Туристическое агентство (Самара)

Мой бизнес сейчас под угрозой закрытия. Во время запрета на выезд за границу и передвижение внутри страны у меня нет поля деятельности, а следовательно и заработка. Кроме того, турагентства сейчас оказались между молотом и наковальней. С одной стороны туристы требуют возврата денег за оплаченные предстоящие поездки. С другой стороны, туроператоры не возвращают денег, предлагают их оставлять на депозите. Конечно, туристам это не нравится, они пишут претензии, обращаются в суд. Весь этот негатив ложится на плечи агента, ведь именно агенту они отдавали деньги за тур и заключали с ним договор.

Государство нас никак в этом смысле не поддерживает, а СМИ подливают масла в огонь, заявляя, что турагентствам туроператоры средства возвращают, но те присваивают их себе. Сейчас в буквальном смысле приходится осваивать новую профессию юриста, так как для оплаты юридических услуг денег взять негде. Будущее непонятно, настоящее прискорбно.

 

Тестирование, разработка и поддержка ПО (Новосибирск)

На мой бизнес ситуация влияет слабо, в целом количество заказов изменилось незначительно. Однако возникли проблемы с крупными заказчиками из-за непродуманного подхода к переводу их менеджеров на удаленную занятость. Затягиваются сроки ответов на сообщения, большинство работников не владеют культурой удаленной работы и считают, что в таких условиях рабочими вопросами можно заниматься только тогда, когда им удобно, даже если от этого страдают другие.

Особых мер не предпринимаем, но если пандемия затянется – будем вынуждены перестать работать с теми, кто не влияет на своих сотрудников должным образом.

 

Кабинет маникюра (Псков)

Я на добровольном карантине, дохода в ближайшее время не будет. Я морально к этому подготовилась, есть запас денежных средств, на них и буду жить. Занимаюсь ремонтом и переоборудованием кабинета.

 

Частный театр (Саратов)

Мы полностью закрылись. У нас беда, потери нереальные. Мы же работаем с детьми в школах и детских садах, а они закрыты. Никаких мер для выживания мы придумать не можем. Сотрудники сидят голодные... У нас и так были не большие доходы и зарплаты соответственно. Люди обычно всё что зарабатывают, сразу проедают. Сейчас в нашей отрасли катастрофа.

 

Продажа антиквариата (Москва)

Мой бизнес относится к категории люкс, он первым страдает, последним восстанавливается. Удаленная работа невозможна, мы работает с предметами и людьми. Стараюсь поддерживать активность в социальных сетях, чтобы напомнить клиентам о себе. С нетерпением жду окончания карантина. Если он продлится больше месяца, я вряд ли смогу удержать бизнес.

 

Психологическое консультирование (Москва)

Это серьёзный удар по бизнесу: из-за запрета на услуги, оказываемые очно, наш центр закрыт. Многие, но не все, перешли на работу по скайпу, однако арендную плату, как и зарплату администратору, платить нужно по-прежнему. Но денег нет: мы сдавали в аренду наши кабинеты коллегам, теперь эти поступления закрыты. Если карантин продлится дольше месяца, нам придётся закрыть бизнес совсем.

 

Оценочная деятельность (Астрахань)

Не только пандемия, но и падение цен на нефть парализовало действие бизнеса полностью. Уже вторую неделю сидим без работы. Есть одиночные заказы, но их выполнить нельзя из-за невозможности провести осмотр оцениваемых объектов. Основным видом нашей деятельности является сотрудничество с банками по ипотеке. Ввиду резкого обвала рубля, люди перестали обращаться за ипотекой. Что тут можно предпринять? Наш бизнес полностью зависит от макроэкономических показателей в стране, а они будут только ухудшаться. Перспективы никакой. Полный крах малому бизнесу.

 

Онлайн-обучение ораторскому мастерству (Чехов)

Потребность в обучении во время самоизоляции растёт, растёт и конкуренция за внимание людей. Я серьёзных потерь для своего бизнеса пока не наблюдаю, потому что изначально он строился в онлайн-среде, без необходимости встречаться с клиентом вживую.

 

Рекламное агентство (Нижневартовск)

Очень резко снизилось число заказов от клиентов, что привело к снижению наших показателей более чем на 50%. Пришлось распустить всех сотрудников на карантин, бухгалтерию вывести в онлайн-режим. Но так как доход компании зависит от заказов клиентов, возникнут проблемы с выплатами. Ищем варианты направлений в онлайн.

 

Инженерные разработки в энергетике (Екатеринбург)

Пока  у нас потерь нет, но мы ожидаем падение спроса и ключевых показателей. Они начнутся или в ходе реализации существующих контрактов (трудности с доставкой оборудования, с его приемкой и т. п.) или с заключением новых (откладывание инвестиций и тотальная экономия у заказчиков-энергетиков). Стараемся активнее работать с заказчиками, чтобы минимизировать будущие потери.

 

Производство аудио- и видеоконтента (Москва)

Пандемия коронавируса значительно уменьшила количество моих клиентов, ведь в основном это такие же небольшие предприятия, как и моё. Заведения общепита либо закрыты, либо работают на доставку, организаторы мероприятий ушли в отпуск на неопределенный срок, который им вряд ли кто-то оплатит. Пока сложно сказать, выживет ли моя микроконторка в таких сложных условиях. И проблемы начались не с пандемии, а намного раньше. Налоги растут, затраты растут, а удержать клиента всё сложнее, поэтому цены приходится оставлять старые.

Меры для смягчения ситуации мы принимаем довольно простые. Ищем новых клиентов, делаем рассылки, обновляем портфолио и странички в соцсетях. Поможет ли это? У меня на этот счёт большие сомнения. Если карантин продлится не неделю-две, а гораздо больше, то шансы на выживание стремятся к нулю.

 

Услуги предпринимателям (Белгород)

Да, наши продажи немного упали. Мы полностью перешли на онлайн-общение с клиентами, к счастью, технологии позволяют. Так что все сотрудники работают, как и прежде. Это еще и новый опыт: работы с клиентами, освоения новых технологий, новых гаджетов!

 

IT-технологии (Тула)

У нас нет потерь, только плюсы. Так как сейчас большинство людей на самоизоляции, многие ищут развлечения в интернете. У нас работы только прибавилось.

 

Продажа мебели (Санкт-Петербург)

Компания на гране закрытия. Продаж нет. Сейчас мы закрыты, но вынуждены платить аренду и з/п. Расходы и дальше будут идти, а продаж нет. И после снятия карантина, с учетом роста курса евро, продаж так и не будет. Даже если все магазины откроют, люди не готовы будут идти за покупкой мебели. Я думаю, что через 2-3 месяца, если ситуация не изменится, придется закрыться. И таких компаний очень много. В стране опять будет безработица. У меня много знакомых, связанных с туристическим бизнесом. Они уже понимают, что не смогут вернуться к работе в этом году. Все пойдем на биржу труда.

 

Создание контента (Шушары)

Коронавирус повлиял на бизнес моих заказчиков. Один из крупных постоянных партнеров приостановил работу на срок карантина, он связан с ресторанным бизнесом, а там все сейчас или на паузе, или готовят банкротство. Остальные проекты пока держатся, так что в целом заказов у меня меньше не стало. Сильно беспокоит, что массовые увольнения приведут к появлению армии начинающих копирайтеров и рерайтеров, которые обрушат цены тысячу знаков и подорвут доверие к профессионалам.

 

Недвижимость (Краснодар)

В условиях пандемии людям не до приобретения недвижимости. Все встанет на круги своя и будет ещё лучше, чем прежде. Сейчас есть время на разработку стратегии и переосмысления бизнеса. Главное работать усердно и все будет хорошо!

 

Опрос проводился с 31 марта по 3 апреля. Респондентам предлагалось рассказать, как ограничения и запреты из-за коронавируса повлияли на их бизнес, ответив на следующие вопросы: «Как эта ситуация влияет на экономические показатели компаний?», «Какие потери вы были вынуждены понести?», «Какие меры вы предпринимаете для смягчения последствий для вашего бизнеса?» Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы