Коронавирус 02 апреля 2020 635

Надо бы пожестче: россияне предложили меры борьбы с коронавирусом

Большинство россиян поддерживают введение карантина, однако считают меры, принятые государством для борьбы с вирусом, недостаточными. Как они предлагают бороться с эпидемией и наказывать нарушителей карантина — в новом исследовании.

 

 

Подавляющее большинство россиян (87%) поддерживают инициативу введения всеобщего карантина на территории нашей страны. Категорически против этих мер выступают 4% опрошенных. 

По мнению половины респондентов (50%), карантинные меры, существующие на данный момент, недостаточны, так как режим нарушается и вирус продолжает распространяться. Еще 39% думают, что меры соответствуют текущей ситуации, а 11% — что они избыточны и угроза вируса не соответствует нарушению повседневной жизни. Также 51% уверены, что существующие сегодня ограничения введены с опозданием, еще 42% думают, что меры приняты в нужный момент и лишь 7% — что они преждевременны. 

Несмотря на это, 76% считают, что карантинные меры, принятые государством, так или иначе помогут остановить эпидемию коронавируса в стране. 

 

Перекрыть дороги и штрафовать

Большая часть россиян в числе совершенно необходимых мер борьбы с распространением коронавируса назвали запрет транспортного сообщения с другими странами (82%), массовую вакцинацию при появлении вакцины (59%), введение денежных штрафов для нарушителей карантина (53%) и запрет транспортного сообщения между городами внутри страны (51%). Гораздо более осторожно россияне оценивают введение уголовной ответственности за нарушение карантина: необходимой мерой считают ее 31%, крайней мерой 41%, а совершенно недопустимой — 28%. 

Также мы спросили, какой максимальный вид ответственности должен применяться к нарушителям карантина. Так, если человек прибыл из страны, где зафиксирована вспышка вируса, или города РФ, где есть случаи заражения, по мнению большинства (77% и 69%), его нужно принудительно поместить под наблюдение. Если же человек имеет признаки заболевания, но продолжает посещать общественные места, 53% также предлагают поместить его под наблюдение, 24% — оштрафовать, а 20% — заключить в тюрьму.

 

Не все сидят дома

Больше половины опрошенных (59%) уверены — вводить карантин необходимо на территории всей страны. Еще 22% считают — только в регионах, где зафиксированы случаи заболевания, 14% — только в регионах, где случаи заболевания массовые, и только 5% думают, что вводить карантин не нужно, если на территории региона нет зараженных.

Также большинство опрошенных (62%) ответили, что к моменту проведения опроса соблюдали режим самоизоляции или карантина и практически не выходили из дома. Однако треть (33%) частично ограничили выход на улицу, и только 5% почти никак не ограничивали себя в этом.

Кроме того, оказалось, что молодежь больше сидит дома — 70% людей 18-30 лет практически перестали выходить на улицу против 59% среди опрошенных старше 55 лет. Также больше всего граждан, ограничивших свои передвижения, оказалось в городов-миллионерах и Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

 

Укажите, пожалуйста, соблюдаете ли Вы режим самоизоляции или карантина на момент проведения этого опроса?
Укажите, пожалуйста, соблюдаете ли Вы режим самоизоляции или карантина на момент проведения этого опроса?
Укажите, пожалуйста, соблюдаете ли Вы режим самоизоляции или карантина на момент проведения этого опроса?
Укажите, пожалуйста, соблюдаете ли Вы режим самоизоляции или карантина на момент проведения этого опроса?
Как Вы относитесь к инициативе введения всеобщего карантина на территории страны?
По Вашему мнению, должен ли режим карантина вводиться на территории всей страны или локально?
Как Вы оцениваете своевременность введения карантинных мер государством?
По Вашему мнению, меры государства по обеспечению карантина на настоящий момент...
По Вашему мнению, карантинные меры, принятые государством, помогут остановить эпидемию вируса в стране?
Как Вы считаете, какой максимальный вид ответственности должен применяться к нарушителям режима карантина в следующих ситуациях:
Оцените, пожалуйста, насколько представленные меры допустимы при борьбе с эпидемией вируса.

 

Выборка исследования

С 1 по 2 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы