Коронавирус 19 марта 2020 2 142

«Апокалипсис не должен выглядеть вот так»: что россияне говорят о коронавирусе

В новом исследовании мы попросили россиян рассказать, как ситуация с распространением коронавирусной инфекции повлияла на их жизнь и предпринимают ли они какие-то меры для защиты себя и своих близких. 

 

 

Екатеринбург

Можно отметить реакцию мужчин в окружении на новое требование на работе не пожимать руки при встрече. Кто-то нормально воспринял. А есть те, кто тут же заявляют: «А ты из этих» и что все это бред. Кто-то просто очень косо смотрит.

*****

Информацию отслеживают в интернете в новостных порталах. Общей панике не поддаюсь, но и не игнорирую простых правил гигиены. Минимизировал походы в общественные места, усилил приемы витаминов. Начал пользоваться доставкой продуктов на дом из интернет-магазинов.

 

Барнаул

Слежу за новостями об инфекции. Часто мою руки, слежу за своим самочувствием. Слышала, что австралиец умер от того, что на него упала огромная груда продуктов, которые он в панике купил про запас, опасаясь эпидемии.

 

Пермь

Сохраняем спокойствие, паники нет. Телевидение не смотрим. Осознаем, что вирус такой имеется, и, возможно, был раньше, чем его объявили, но диагностировался просто как пневмония. Думаем, что зря такое великое значение придают этому вирусу, а если и не зря, то скорее всего хотят отвлечь народ от более серьезных изменений в конкретном государстве или мире в целом.

 

Тамбов

В семье под моим присмотром старые немощные люди, ответственность за их здоровье беру на себя. Чаще провожу уборку, проветриваю помещение, по возможности использую безналичные платежи. Слежу за присутствием в доме жизненно необходимых товаров гигиены и продуктов питания. Запасы продуктов в доме есть, но без фанатизма, минимальные. Неподтверждённым слухам и домыслам не доверяю. Больше всего бесит массовая паника и психоз, некоторые меры кажутся чрезмерными. Но, может быть, официальные власти нам не всё об этом вирусе рассказывают?

 

Владивосток

Стараюсь жить как обычно и не поддаваться панике. Считаю все это надуманным и раздутым, от кори и гриппа умирает больше людей.
Наш офис перевели на домашнюю работу, это напрягает, хочется личного общения. Новости слышу постольку поскольку, специально их не ищу и не слежу. Всем здоровья!

*****

Я живу на Дальнем Востоке, где ситуация с коронавирусом еще не такая паническая — случае заражения нет, поэтому и жестких мер по профилактике или ограничению текущего режима администрация не предпринимает.

Но мы сами приняли такие меры:
— компания (у нас 500 человек) ушла на удаленную работу. Все сотрудники по возможности работают из дома;
— чуть ранее все сотрудники, которые приехали из отпуска, были отправлены на карантин;
— в офисы должны купить бактериальные лампы.

Я лично предприняла такие меры:
— использую регулярно антисептик;
— исключила походы в бар/кино;
— в тренжерном зале на всех тренажерах подкладываю полотенце;
— регулярно мою руки и протираю телефон.

 

Краснодар

Сначала все казалось далеким и вымышленным. Но в последние дни замечаю, что легкая паника и беспокойство начинают накрывать и меня. Хотя я прекрасно понимаю, что гораздо больше вероятности умереть под колесами автомобиля, чем от коронавируса. Масками не пользуюсь, руки стал мыть чаще, здороваться за руку не перестал. Шучу и иронизирую над болячкой, но где-то в глубине понимаю, что не все так просто.

 

Иваново

Судя по полкам в небольших магазинах, люди все-таки поддаются панике и скупают крупы. В Америке, насколько знаю, скупают туалетную бумагу и делают из нее маски. Ничего нелепее и глупее, считаю, не смогли придумать. Хотя наши сограждане, опять же, судя по полкам, тоже зачем-то стали скупать туалетную бумагу.

 

Волгоград

Ни одному виду гриппа не посвящалось столько «внимания». Моем руки, теперь по инструкции, стараемся минимизировать контакты. Похоже,что это война против всего человечества. Рухнули планы на более менее спокойную старость.

 

Санкт-Петербург

Конечно, мы следим за новостями об инфекции. Никаких мер, кроме усиления правил личной гигиены, не предпринимаем пока. Стараемся не посещать массовые мероприятия. Но в большом городе работающему человеку достаточно спуститься в метро — вот и массовое мероприятие.

*****

Довольно долго не воспринимала всерьёз, пока сама не ушла на больничный. Жду результатов анализов. Думаю, что придумают вакцину от коронавируса, ведь от гриппа же придумали лечение. Человечество пережило уже не одну эпидемию и каждый раз сталкивалось с новыми и новыми вирусами, однако на планете нас всё ещё много) Так что, прорвёмся! Апокалипсис не должен выглядеть вот так... 

*****

Так как я уже неработающая пенсионерка, то ограничила выходы из дома. Выносить мусор и кормить бездомных котеек во дворе стараюсь после 23 часов. Общественным транспортом не пользуюсь. После выхода из дома вдыхаю пары чеснока. 

 

Тула

За распространением коронавируса слежу только по официальным новостям. Влияния на меня и семью пока никакого. Мы живем в глубинке европейской территории России. Естественно, мер особых не принимаю. Разве что уделяю большее внимание укреплению иммунитета за счет физических упражнений, свежего воздуха и здорового питания. Меры в масштабах государства поддерживаю и удовлетворена ими.

 

Белгород

Я очень беспокоюсь за свою семью в связи с эпидемией. Считаю, что как только он появился, надо было сразу всем странам полностью перекрывать все границы, а не допускать распространения по всему миру. Смотрю новости и удивляюсь тем идиотам, которые сбегают с карантина и с довольным видом бегают по улицам городов, распространяя эту заразу.

 

Курск

Я внимательно слежу за информацией по распространению инфекции. Я купила витамины и думаю промониторить домашнюю аптечку, чтобы на всякий случай было все необходимое. Слышала, что в одной из восточных стран напуганные люди сожгли поликлинику... Разумеется, моей семье придется в этом году ограничить передвижения на большие расстояния по возможности.

 

Новосибирск

Пока что моя жизнь протекает так же, как и раньше. Ну, то есть я так же часто мою руки и слежу за своим здоровьем. Разве что на работе теперь, перед тем как выйти на смену, нужно сначала измерить температуру, что отнимает некоторое время.

*****

Девушки в сети выкладывают фотографии, где облизывают сидение унитаза в самолётах и называют это Coronovirus challenge... это ужасно

 

Липецк

Я устроилась на новую работу в турагентство. К сожалению, через месяц месяц трудоустройства меня посадили дома до стабилизации ситуации. Путешествие, в которое хотели поехать с мужем, отменили, в бассейне развивающие занятия, фитнес пришлось отложить. Знакомые рассказывают, что вышли приказы о запрете командировок и путешествий. В садах приняты тоже меры борьбы с вирусом. Многие страны закрывают и это печально. Турагентства на грани банкротства.

 

Новокузнецк

Прямого влияния на мою жизнь нет, есть опосредованное — невозможно купить дез. средства в аптеке, в магазинах некоторый дефицит продуктов длительного хранения. Заметно подорожали импортные товары (в силу профессии в первую очередь заметил по компьютерным комплектующим, пришлось отказаться от модернизации домашнего ПК). В целом наблюдаю две крайности — истерию, замешанную на нелепых слухах и преувеличенных новостях, и полное безразличие, практически фатализм. Адекватного отношения почти не встречал.

 

Ижевск

СМИ говорят о вирусе, чтобы замалчивать ситуацию с падением рубля. Я считаю, что этот вирус не опасен, он лечится, что показывает и статистика по числу выздоровевших после него. Часто слышу о нелепых ситуациях, связанных с вирусом: люди скупают туалетную бумагу в магазинах или гречку, так же полно анекдотов, типа: «появилась 1 жертва от короновируса — мужчина избил свою тещу, после недельного домашнего карантина».

 

Москва

Идёт гибридная война, прежде всего информационная, подкреплённая бактериологической атакой на основного противника. Подбирались долго, через птичий и свинной, сеть лабораторий по всему миру отслеживала, данные стекались в единый центр, откуда и осуществляется руководство сценарием усиления влияния в мире.

*****

Приехал после отпуска на работу, вечером после работы не смог купить хлеб и овощи, для приготовления еды. Маски в аптеке купить невозможно, потому что они все скуплены спекулянтами и продаются в интернете оптом в десять раз дороже, откройте хоть Авито, хоть Юлу.
Предполагаю, что и продукты будут продаваться в интернете втридорога. Государство должно на корню пресекать такое поведение и вводить жесткие санкции к таким горе-торгашам, создающим панику на рынке и, как правило, не имеющим права заниматься коммерцией.

 

Омск

Регулярно слежу за новостями. Стараюсь не контактировать с теми, кто только вернулся из других стран, чаще мою лицо и руки. Часто рассылаются сообщения, вроде «вертолеты будут распылять сегодня лекарство с 22.00 до 5.00, не открывайте окна и не выходите в это время из дома».

 

*****

В ходе исследования мы опросили более 2 000 человек. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались. 

Популярные материалы