Коронавирус 10 апреля 2020 745

Россияне стали больше есть и спать

Пандемия коронавируса повлияла на уклад жизни большинства людей на планете, заставив их пересмотреть свои привычки и образ жизни. Как изменилась физическая активность, рацион и режим сна россиян с начала нерабочих недель – в новом исследовании «Анкетолога». 

 

 

Подавляющее большинство временно не посещающих работу россиян (96%) сказали, что соблюдают режим самоизоляции, причем 80% выходят из дома только в случае необходимости, а 16% вовсе не делают этого. Не видят смысла в этих мерах и не соблюдают их 3% опрошенных, а 1% отметили, что в их населенном пункте нет никаких требований по самоизоляции.

Большинство россиян (57%) признались, что уровень их физической активности за последние две недели снизился. Еще у 36% он не изменился, и лишь у 7% – вырос. Совсем не занимались спортом с начала нерабочих недель 50% опрошенных, 22% начали заниматься им дома, а 20% уже делали это до карантина. Выходят заниматься спортом на улицу 3% участников исследования.

Среди тех, кто старается вести активный образ жизни дома, большинство (64%) делают общеукрепляющие упражнения, 27% – силовые упражнения с весом, 26% – йогу, растяжку или пилатес, 22% – кардиотренировки, а 8% – танцы. 

 

Гречка и макароны

Каждый пятый россиянин (21%) за последние две недели стал больше есть. У 69% режим питания не изменился, а меньше есть стали 10% опрошенных. Что касается рациона, то 25% стали потреблять меньше полуфабрикатов и готовых блюд (у 61% объем потребления этих продуктов не изменился, а 10% стали есть их чаще), а 18% снизили количество рыбы в рационе (у 70% оно не изменилось, у 10% – увеличилось). При этом выросло потребление выпечки и сладостей (27% стали есть их больше, 18% – меньше) и существенно выросло – круп и макарон (20% увеличили потребление этих продуктов и только 5% – снизили). 

В целом 34% стали больше готовить дома, 27% стали чаще перекусывать, 17% разнообразили свой рацион, пробуя готовить новые блюда и сочетания продуктов, а 13% отметили, что стали готовить всей семьей. При этом лишь 4% признались,что никак не могут наладить питание дома. 

Наконец, 35% россиян стали больше спать с начала нерабочих недель, у 58% режим сна не изменился, а 7% сказали, что, напротив, стали спать даже меньше.  

В настоящий момент вы:
% от количества занятых россиян
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
% от количества временно не посещающих работу и нетрудоустроенных россиян
Как изменилась ваша физическая активность за последние 2 недели?
Занимались ли вы спортом последние 2 недели?
Множественный выбор
Каким спортом вы занимаетесь дома?
Множественный выбор, % от опрошенных, занимающихся спортом дома
Как изменилось ваше питание за последние 2 недели?
С какими утверждениями о питании вашей семьи за последние 2 недели вы согласны?
Множественный выбор
Изменилось ли за последние 2 недели потребление вами и членами вашей семьи некоторых продуктов?
Как изменился ваш режим сна за последнее время?
Снизилось ли качество вашего сна (стали чаще просыпаться, вам снятся кошмары, тяжело заснуть или проснуться и т.д.)?

 

Выборка исследования

С 9 по 10 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы