Культура 22 мая 2020 1 031

Петросян не сдается! Над кем и чем смеются россияне

Какие комедийные жанры веселят наших соотечественников, какие темы они считают запретными для шуток и кого называют своим любимым комиком? Представляем большой гид по чувству юмора россиян.  

 

 

Самой популярной формой юмористического контента среди россиян стали полнометражные кинокомедии – их смотрят 70% наших соотечественников. На втором месте оказались стендап и стендап-шоу (44%), на третьем – анекдоты и короткие «народные» истории из жизни (36%).

Также треть россиян (33%) любят разговорные юмористические шоу, эстрадные монологи (32%) и пародии (30%). Интернет-мемы как одну из любимых форм юмористического контента указали 28% опрошенных, юмористическую художественную литературу – 20%, эстрадные скетчи и миниатюры – 19%.

Ожидаемо стендап гораздо больше нравится молодым людям (60% в группе опрошенных до 30 лет и 12% – среди респондентов старше 55), та же тенденция наблюдается в отношении интернет-мемов (снова 60% в группе до 30 лет и 6% – старше 55). При этом анекдоты и эстрадные юмористические монологи, напротив, гораздо ближе и понятнее людям в возрасте.

Любопытно, что анекдот как жанр по-прежнему достаточно актуален. Подавляющее большинство россиян (87%) сказали, что до сих пор помнят хотя бы один анекдот, однако этот показатель так же сильно варьирует в зависимости от возраста (75% до 30 лет и 94% – старше 55). 

 

Надо бы помягче

Далее мы спросили, какие из тем и направлений юмора больше всего нравятся россиянам. Больше половины опрошенных (58%) отметили, что любят бытовые шутки о повседневных ситуациях. Тонкий юмор, основанный на игре слов или подтекстах, назвали любимым 55% опрошенных. Шутки на вечные темы, такие как отношения или человеческие слабости, нравятся 48%, остросоциальные злободневные шутки – 32%, политический юмор – 24%, провокационные шутки «на грани фола» любят 16%, эксцентричный юмор 15%, а абсурдный – лишь 12% опрошенных.  

Доля россиян, которые любят бытовой юмор, практически не меняется с возрастом, а вот в отношении провокационных шуток она варьирует весьма существенно: их любят 22% опрошенных до 30 лет, 18% –  от 31 до 45 лет и всего 7% в группе респондентов старше 55 лет. Та же тенденция касается и абсурдного юмора.

В целом с возрастом россияне все чаще отдают предпочтение мягкому юмору. Мы попросили оценить по 10-балльной шкале, какие шутки им нравятся больше, где 1 – мягкие добродушные, а 10 – жесткие, грубые. Средняя оценка по ответам респондентов составила 4,8 балла, а в разрезе возраста этот показатель уменьшается: 5,7 в возрасте до 30 лет, 5,0 – от 31 до 45 лет, 4,4 – 46-55 лет и 3,7 в возрасте от 55 лет.

 

Шутить над катастрофами – табу

Россияне в целом весьма строго очерчивают границы дозволенного в юморе. Так, 84% назвали табуированной темой для шуток катастрофы с человеческими жертвами. Еще 12% считают, что над этим можно шутить, но аккуратно, и лишь 4% – что можно шутить свободно. Также 76% считают абсолютно недопустимыми шутки над террористическими актами, 74% – над неизлечимыми заболеваниями, 70% –  над физическими увечьями и инвалидностью, 59% –  над Великой Отечественной войной.

Гораздо более терпимы россияне к шуткам о религиозных убеждениях (41% – нельзя шутить, 43% – можно шутить аккуратно, 16% – можно шутить свободно), а также цвете кожи и национальности (30% – нельзя, 52% – можно аккуратно, 18% – можно свободно).

Наконец, сексуальную ориентацию россияне не воспринимают как запретную тему для шуток: 53% считают, что над ней можно острить свободно, а 8% –  что делать этого нельзя.

Всего же 86% опрошенных считают, что существуют запретные темы, над которыми нельзя шутить ни в коем случае. И снова отметим, как возраст влияет на этот показатель: если среди людей до 30 лет так думают 74%, то среди людей старше 55 лет – 93%.

Несмотря на консервативную позицию большинства россиян в отношении тем для юмора, в пользу уголовного преследования за высказанную шутку высказались лишь 16% (причем абсолютно поддерживают эту возможность только 4%, а скорее поддерживают – 12%). Остальные 84% не поддерживают уголовного наказания за шутки, причем категорически против этого 41% участников исследования.  

 

Петросян не сдается

Мы также попросили респондентов назвать своих любимых комиков, ведущих юмористических передач или комедийных артистов. Во всем массиве опрошенных первое место занял Михаил Задорнов (18%). Ему незначительно уступил Павел Воля (16%), а на третьем месте в народном рейтинге оказался Евгений Петросян (10%). Также в десятку вошли Максим Галкин (9%), Гарик Харламов (8%), Иван Ургант (7%), Руслан Белый, Михаил Жванецкий, Аркадий Райкин (по 4%), а 10-е место разделили Алексей Щербаков и Нурлан Сабуров (по 3%).

И снова отметим значительные различия в предпочтениях в разрезе возраста. Так, в группе опрошенных от 18 до 30 лет первая тройка выглядит так: Павел Воля (21%), Алексей Щербаков и Нурлан Сабуров (по 11%). Среди респондентов от 31 до 45 лет лидируют опять же Павел Воля (24%), Михаил Задорнов (19%) и Гарик Харламов (11%). А опрошенные старше 55 лет больше всего любят Михаила Задорнова (21%), Евгения Петросяна (14%) и Максима Галкина (13%).

В целом россиян склоняются к тому, что качество юмора в медиапространстве за последние годы стало ниже:  51% считают, что оно изменилось в худшую сторону, 17%  – что оно не изменилось, 33% – что оно изменилось в лучшую сторону.   

Укажите, пожалуйста, как вы относитесь к юмору?
Какие юмористические жанры/формы вы предпочитаете?
Множественный выбор
Какие жанры юмора вы предпочитаете?
Данные в разрезе возраста
Помните ли вы хотя бы один анекдот?
Когда вы в последний раз слышали или рассказывали анекдоты?
Помните ли вы хотя бы один анекдот?
Данные в разрезе возраста
Кого из героев анекдотов вы вспоминаете в первую очередь?
Открытый вопрос, представлены 5 наиболее популярных вариантов ответа
Какой тип юмора вам нравится больше всего?
Множественный выбор
Какой тип юмора нравится вам больше всего?
Данные в разрезе возраста
Оцените, пожалуйста, по шкале от 1 до 10, какой юмор вы предпочитаете, где 1 - мягкий, добродушный, а 10 - жесткий, грубый?
Допустимо ли, по вашему мнению, шутить над следующими темами?
По вашему, допустимо ли, чтобы высказанная шутка становилась основанием для уголовного преследования?
Есть ли, по вашему мнению, запретные темы, над которыми ни в коем случае нельзя шутить?
Данные в разрезе возраста
Есть ли, по вашему мнению, запретные темы, над которыми ни в коем случае нельзя шутить?
Назовите, пожалуйста, одного или нескольких русскоязычных комиков/артистов комедийного жанра/ведущих юмористических передач, которые нравятся вам больше всего:
Открытый вопрос респондентам 18-30 лет
Назовите, пожалуйста, одного или нескольких русскоязычных комиков/артистов комедийного жанра/ведущих юмористических передач, которые нравятся вам больше всего:
Открытый вопрос респондентам 31-45 лет
Назовите, пожалуйста, одного или нескольких русскоязычных комиков/артистов комедийного жанра/ведущих юмористических передач, которые нравятся вам больше всего:
Открытый вопрос респондентам старше 45 лет
Назовите, пожалуйста, одного или нескольких русскоязычных комиков/артистов комедийного жанра/ведущих юмористических передач, которые нравятся вам больше всего:
Открытый вопрос
Как, по вашему мнению, изменилось качество современного юмора в медиапространстве (телевидение, интернет и т. д.) за последние годы?

 

Выборка исследования

С 20 по 22 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы