Общество 18 марта 2020 655

Зачем и как часто россияне ругаются матом

Почти 90% опрошенных используют нецензурную лексику в повседневной жизни, однако выступают против мата в блогах, кино и литературе. В каких жизненных ситуациях и в разговорах с кем россияне не стесняются крепких слов — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Почти половина россиян (46%) используют нецензурную лексику хотя бы время от времени, еще 11% делают это постоянно, а 32% — лишь в исключительных случаях. Никогда не ругается матом 1 из 10 опрошенных — 11%. 

Отметим, что мужчины в целом ругаются чаще (постоянно делают это 14% против 8% среди женщин). Еще больше отличаются эти показатели в зависимости от возраста: если в группе опрошенных до 30 лет постоянно используют нецензурную брань 16%, то среди людей старше 55 лет этот показатель составляет 2%.

Подавляющее большинство тех, кто использует нецензурную лексику (85%), делают это в общении с друзьями, 57% — с коллегами, 54% — с партнером (мужем, женой), 35% — с родственниками. В разговорах с детьми и должностными лицами позволяют себе такие выражения минимальное количество опрошенных (соответственно 8 и 7% тех, кто в принципе использует нецензурную лексику).

В целом большая часть россиян (41%) считают нецензурную брань показателем отсутствия воспитания. Незаменимым инструментом для выражения чувств и эмоций в речи считают его 35%, а важной частью культуры — всего 12%. Также 30% уверены, что мат помогает преодолеть тяжелые моменты в жизни, а 15% — почувствовать свою принадлежность к некоторым возрастным, социальным или профессиональным группам. 

При этом подавляющее большинство опрошенных (77%) считают использование нецензурной речи повсеместной практикой, распространение которой не зависит от пола, возраста или социального положения. 

 

А можно ли ругаться в блогах?

Несмотря на распространение нецензурной лексики, большинство россиян крайне негативно относятся к ее использованию в произведениях искусства, сферах культуры и шоу-бизнеса. Так, 64% опрошенных негативно относятся к мату в литературе, 73% — в театральных постановках, 62% — в кино и сериалах, 65% — в текстах песен, 64% — в интернет-контенте (подкастах, блогах и т. д.). Более того, 59% респондентов указали, что их отношение к блогерам или другим публичным людям меняется в худшую сторону, если они используют в интернете нецензурную лексику.

 

Используете ли вы в повседневной жизни нецензурную лексику?
Используете ли вы в повседневной жизни нецензурную лексику?
Данные в разрезе пола
Используете ли вы в повседневной жизни нецензурную лексику?
Для вас нецензурная лексика — это:
Множественный выбор, % от опрошенных, хотя бы иногда использующих нецензурную лексику
В каких ситуациях вы хотя бы время от времени используете нецензурную лексику?
% от опрошенных, использующих нецензурную лексику хотя бы время от времени
С какими утверждениями вы согласны в большей степени?
Множественный выбор
Согласны ли вы с тем, что запрет и ограничение использования нецензурной лексики — следствие консервативности и закрытости общества?
Согласны ли вы с тем, что в современном мире матерные выражения — это повсеместная практика, вне зависимости от социального слоя, образования, пола и возраста?
Согласны ли вы с тем, что повсеместное распространение нецензурной лексики свидетельствует о культурной деградации общества?
Согласны ли вы с тем, что повсеместное распространение нецензурной лексики свидетельствует о культурной деградации общества? 
Данные в разрезе использования респондентами нецензурной лексики
Как вы считаете, влияют ли какие-либо социальные и культурные факторы на употребление человеком нецензурной лексики?
Множественный выбор
Как вы относитесь к использованию нецензурной лексики в сферах культуры?
Изменится ли ваше отношение к блогеру или другому известному лицу, если он использует нецензурную лексику в интернете?
Как вы относитесь к тому, что известные личности в интернете используют оскорбления и ругательства (не мат)?

 

Выборка исследования

С 12 по 13 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы