Политика 07 августа 2020 742

Все еще друзья? Россияне – об отношениях с Белоруссией

Отношения России и Белоруссии на политическом уровне в последнее время нельзя назвать безоблачными. Как наши соотечественники относятся к ближайшему западному соседу и хотят ли объединения стран – в новом исследовании.

 

79%россиян считают Белоруссию другом и союзником

 

 

21%назвали отношения между странами холодными

 

 

74%считают Белоруссию важным экономическим партнером

 

 

Почти половина опрошенных считают, что отношения России и Белоруссии по-прежнему развиваются позитивно: 31% назвали их доброжелательными, а 16% – дружескими. Еще треть респондентов (29%) оценивают их как нейтральные, 21% как холодные, а 3% назвали их и вовсе враждебными. Также разделились мнения россиян и относительно того, приведут ли разногласия между этими странами к общему ухудшению отношений: 49% считают, что этого не будет, а 51% с ними не согласны. 

В целом по 94% россиян сказали, что хорошо относятся к Белоруссии как стране и к ее жителям. При этом в позитивном отношении к властям Белоруссии признались лишь 56% опрошенных нами россиян, а 7% отметили, что относятся к ним очень плохо. 

Несмотря на то, что лишь четверть россиян в целом считают отношения между странами натянутыми, 45% сказали, что Россия оказывает на своего соседа политическое и экономическое давление. Однако 74% считают Белоруссию важным экономическим партнером, а в вооруженные столкновения между этими странами в случае резкого ухудшения отношений верят всего 9% опрошенных.

 

Россияне за объединение стран

Большинство опрошенных (65%) считают все еще актуальным проект союзного государства России и Белоруссии. А 69% признались, что хотели бы жить в таком объединенном государстве. Категорически против высказались лишь 11% респондентов. Мнения россиян сильно варьируются в зависимости от возраста. Так, если среди россиян до 30 лет хотели бы жить в объединенном государстве России и Белоруссии 58%, то среди опрошенных старше 55 лет этот показатель составляет 77%. 

Мы также попросили россиян, которые хотят жить в объединенном государстве, какой город должен стать его столицей. Ожидаемо 91% считают, что это должен быть российский город, однако любопытно, что Москву выбрали 66%, а 25% отдали бы предпочтение другому городу на территории нашей страны. За Минск проголосовали 8% опрошенных, а за другой город в Белоруссии – 1%.  

 

По Вашему мнению, каковы в настоящее время взаимоотношения России и Белоруссии?
По Вашему мнению, каковы в настоящее время взаимоотношения России и Белоруссии?
Как Вы считаете, политические разногласия, возникшие в настоящий момент между Россией и Белоруссией, приведут к общему ухудшению отношений между странами или нет?
Укажите, пожалуйста, как Вы относитесь к...
Оцените, пожалуйста, насколько Вы согласны со следующими высказываниями:
Как Вы считаете, актуален ли в настоящее время проект Союзного государства России и Белоруссии?
Хотели бы Вы жить в объединенном государстве России и Белоруссии?
Хотели бы Вы жить в объединенном государстве России и Белоруссии?
Где должна располагаться столица подобного объединенного государства?
% опрошенных, которые хотели бы жить в объединенном государстве России и Беларуси

 

Выборка исследования

С 6 по 7 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы