Коронавирус 06 августа 2020 1 720

Что будет со страной через год? Прогнозы россиян

Продолжаем спрашивать наших соотечественников, каким они видят ближайшее будущее страны. Поможет ли вакцина от коронавируса? Восстановится ли экономика? И какой отпечаток на нашей повседневной жизни оставит пандемия? Тревожные ожидания и немного робкого оптимизма – во второй части большого исследования «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных россиян не ждут ничего хорошего для страны в ближайшие месяцы. Их тревожат состояние экономики и социальной сферы. Мы проанализировали больше 4 тысяч ответов и выбрали наиболее интересные, примерно сохранив пропорцию пессимистичных и оптимистичных прогнозов из общего массива данных. 

 

Нижний Новгород, 51 год

Все будет хорошо. Будем носить маски в общественных местах, мыть руки, больше сидеть дома. Будет больше работников на удаленке, меньше трат на одежду и обувь.

 

Казань, 36 лет 

В следующем году еще будем закрыты. Потому что люди относятся ко всему с пофигизмом, тем самым губя сознательных граждан. Сидели ныли, что работы нет, денег нет, в карантине сидим. В итоге не успели снять его, на следующий же день одни пьянки-гулянки. Это неприемлемо. На улицу надо выпускать только того, кто работает, а не слоняется круглосуточно без дела. 

 

Воронеж, 33 года 

Думаю, что в следующем году почти все люди пройдут процедуру вакцинации от коронавируса и заболеваемость снизится до минимума. В экономике страны и в социальной сфере наметится небольшой подъем, немалую роль начнет играть развитие высоких и компьютерных технологий в России, робототехники.

 

Миасс, Челябинская область, 36 лет 

Коронавирус – это повод замаскировать стагнацию и упадок экономики в стране. Выпадающие доходы правительство будет компенсировать путем увеличения налоговой нагрузки на граждан: увеличат штрафы, налоги, цены на топливо. Все эти антинародные меры в совокупности с коронавирусными ограничениями приведут к справедливым массовым протестам населения. Вся страна превратится в Хабаровск.

 

Москва, 26 лет 

Ничего глобально не поменяется. Разве что некоторые офлайн-практики перейдут в онлайн, потому что экономически рациональны. Экономика будет восстанавливаться медленно, в 2021 году подъема рубля не стоит ожидать. Если говорить о повседневной жизни горожан, то при первой возможности они восстановят всю публичную социальную жизнь, потому что жутко по ней истосковались.

 

Фрязино, Московская область, 43 года

Коронавирус станет обычным ОРВИ, люди перестанут его бояться, но экономика упадет и подниматься малому и среднему бизнесу будет очень сложно. Цены вырастут на все, начиная от продуктов питания, заканчивая бензином и энергоресурсами. Медицина перейдет в платный сегмент. Кинотеатры и рестораны доступны только обеспеченным. Социальное расслоение еще более заметно. Банки поднимают ставки, все больше судебных дел из-за просроченных кредитных платежей.

 

Лыткарино, Московская область, 48 лет

До 2021 года ситуация с коронавирусом стабилизируется. Кинотеатры и рестораны будут работать с неполной загрузкой (места через одно), а ТЦ – в обычном режиме. Экономика пострадала уже сейчас, так быстро она не восстановится, что отразится на социальной сфере не в лучшую сторону. Будут попытки создать бесплатные онлайн-школы как замену для малокомплектных школ: покупка смартфонов ученикам обойдется дешевле, чем оплата труда учителей малокомплектной школы. В онлайн-режим могут перевести наименее рейтинговые вузы. Вспышки короны будут по-прежнему происходить, только будут уносить меньше жизней. Часть жителей будет носить маски, часть – игнорировать масочный режим, громко порицая «рабов в намордниках». Страсти к тому моменту немного улягутся и конфликты на масочной почве станут реже. Вот такая я оптимистка.

 

Тольятти, 52 года 

Как раньше не будет, страхи останутся на всех уровнях, от дворника до президента. Но в целом будет лучше и стабильнее, чем сейчас.

 

Санкт-Петербург, 54 года

Думаю, что к марту 2021 иммунитет будут иметь не менее 40% населения, а к концу 2021 года, думаю, тема пандемии будет закрыта. Вирус останется, но у человечества появятся эффективные инструменты для противодействия. И корона 2020 года станет в ряд с прочими ОРВИ. В экономике произойдет перезагрузка. На смену чему-то, ставшему неактуальным (без чего мы смогли обойтись в период ограничений), придут новые механизмы, средства, благодаря которым экономика не только перестроится, но и получит новый импульс развития. В результате чего показатели ее роста превысят докоронавирусные. 

 

Волгоград, 30 лет

Думаю, жизнь вернется в стабильное русло. Кинотеатры, рестораны, госучреждения будут работать в обычном режиме. Единственное, возможно, усилится формализм, связанный с измерением температуры тела. Температуру будут по факту измерять в школах и воинских частях, в остальных учреждениях это будет провозглашаться но не исполняться. 

 

Уфа, 51 год

Средний бизнес продолжит разоряться, потому что на сегодняшний день зарплаты упали в 3 раза, а при зарплате 10 тысяч меня не будут интересовать кинотеатры, кафе и рестораны. Выжить бы как-нибудь. Естественно, продуктовая корзина будет скудной: меньше фруктов, про изыски я даже не думаю. Работодатели не смогут платить налоги, как раньше, значит мы опять возвращаемся к ЗП в конвертах. Это неприемлемо для экономики. Я уже пережила 90-е, поэтому как-нибудь выживу, если здоровье позволит. А вот поколение 30-40 летних долго терпеть не будет. 

 

Санкт-Петербург, 50 лет

Мы победим коронавирус, однако зимой, во время эпидемий гриппа, мы будем чаще носить маски. Надеюсь, туризм с бесконечными разъездами по миру по первой прихоти сократится. Природа и планета уже задыхается от этих бесконечных перемещений. Хочу, чтобы страны были закрыты и обособлены. С экономикой страны и социальной сферой всё должно быть и будет хорошо, т.к. я полностью доверяю нашему президенту и премьер-министру. Не стоит нагнетать страхи вокруг вируса.

 

 

Москва, 39 лет

Падение доходов, возможно падение рубля до 90 за доллар. Вторая и третья волны коронавирусной эпидемии приведут к смене типов управления компаниями и государствами в сторону ужесточения и цифровизации. Общепит продолжит функционировать, но будут кабинки для небольших компаний, будет развиваться доставка. Торговые центры уже сейчас себя не оправдывают, их развитие будет идти в сторону инфраструктуры развлечений, коворкинга. Кинотеатры и театры тоже обзаведутся мини-кабинками, закрытыми ложами. Ограничения частично останутся как часть общей культуры охраны здоровья и личной гигиены. Будем меньше ездить, летать.

 

Новосибирск, 31 год

Мир уже не будет прежним, перейдет на цифровые рельсы. Система образования будет ухудшаться, т.к. тоже будет переходить на удаленное обучение. Контроль государства за своими гражданами усилится еще больше путем сосредоточения всей информации в цифровом формате. Будет больше запретов, больше мер наказания, меньше свободы у людей. Люди станут более интровертны, менее общительны. Ничего хорошего нас не ждет, в общем.

 

Москва, 53 года

Жду конец света. Пора.

 

Санкт-Петербург, 56 лет

В 2021 году после снятия всех карантинных мер наша жизнь станет прекрасной! Будем снова смотреть кино в большом формате, есть вкусную еду, приготовленную роботами-поварами, с квадрокоптеров будем принимать покупки из роботизированных магазинов.

 

Екатеринбург, 54 года

Отсутствие помощи от государства и соблюдение норм социальных дистанций (а следовательно, не полная загрузка) вышибут половину малого бизнеса с рынка. Туристический бизнес тоже просядет, но переориентируется на местный туризм. Как и авиаотрасль. В России масса интересных мест. Была бы достаточная инфраструктура и дороги, а также доступность получения визы, к нам ехали бы со всего света.

Экономика страны не восстановилась полностью с кризиса 2014 года, и если не изменить экономическую политику, будет восстанавливаться еще лет 5.

 

Екатеринбург, 50 лет

Псевдоборьба с короновирусом продолжится, власти РФ будут призывать к изоляции. От недостатка денег у населения власти продолжат раздавать пособия нуждающимся, при этом печатая недостающие деньги, что подстегнет инфляцию. Потом объявят денежную реформу, от которой мы в очередной раз станем беднее. США как единое государство перестанет существовать, власть над мировым финансовым пространством привяжут к евро. Китай уйдёт в тень. Мировую политику будет осуществлять Германия. Ее лидерство будет оспаривать Великобритания, что приведёт к очередной мировой войне против России. Россия опять победит. На смену придет новая политическая система.

 

Москва, 30 лет

Ограничения останутся с нами вместе со штрафами за отсутствие маски. Законопослушные граждане, носящие маски, повально слягут в больницы с пневмонией, бронхитом. В основном работники обслуживания и торговли, которые носят маски по 12-15 часов в день и глотают умноженное количество бактерий, оседающих на маске при выдохе и размножающихся там. 

Повседневную жизнь в 2021 г. можно посмотреть в тюрьмах нашей страны. Иными словами, жизнь по расписанию, выход на улицу по расписанию в строго отведенное время по пропускам.

 

Санкт-Петербург, 42 года

Все будет здорово. При открытии общественных мест все ринутся развлекаться и берегись, здравоохранение. Бедные медработники.

 

Краснодар, 32 года

В начале года будет очень туго, т.к. не все смогут сразу прийти в себя после месяцев, проведенных фактически в клетках собственных квартир. Многие крупные фирмы обанкротятся. Прежде всего из-за своего категоричного отношения и приверженности бюрократическим устоям. Однако на плаву останутся более мелкие компании, которые смогут удержать свои позиции на рынке благодаря лояльному отношению и пониманию своих клиентов. У людей, которые не опустят руки, всё будет хорошо. Люди наконец снимут шоры, станут больше читать правильные книги, меньше смотреть лживые новости. Добро в любом случае рано или поздно восторжествует. Самая темная ночь всегда наступает перед рассветом.

 

Сызрань, Самарская область, 26 лет

Произошла переоценка ценностей однозначно. Как в повседневной обычной жизни людей, так и в бизнесе, экономике. На мой взгляд, пандемия выступила санитаром леса и помогла очистить рынок от недобросовестных игроков. Если раньше говорилось, что жить онлайн проще и эффективнее, но некоторые игнорировали эту возможность, то сейчас и в будущем это будет происходить без принуждения. Я была бы очень рада возможности, например, посмотреть премьеру фильма не выходя из дома, а не ждать, пока фильм появится в онлайн-кинотеатрах.

 

Обнинск, Калужская область, 31 год

Ограничения снимут. Повседневная жизнь сильно не изменится, но в материальном плане станет немного хуже. Крупные компании медленно, но уверенно вытеснят мелких предпринимателей. Экономика пока ещё подержится, но вечно торговать ресурсами не получится. Через 10-20 лет всё будет совсем печально и мы превратимся в страну третьего мира.

 

Курск, 55 лет

Мы полностью победим коронавирус. В повседневной жизни мы будем аккуратнее, возможно, придет мода на перчатки разных сортов и многослойные шарфы и шарфики. 

 

Рязань, 58 лет

Многие гигиенические меры предосторожности уже и без коронавируса давно нужно было взять на вооружение, тем более что и без него полно опасных вирусов. Давно нужно было обеззараживать транспорт и общественные места, применять очистители и обеззараживатели воздуха, в том числе у себя дома. Давно нужно было измерять температуру всем на входе в школу и другие учебные заведения, на входе в офисы и на предприятия. И не пускать до полного излечения, чтобы не заражать остальных людей. А то раньше как бывало: пришёл на работу больной – ты герой, взял больничный – симулянт. Надеюсь, теперь хоть у кого-то хватит мозгов для переоценки своего поведения.

 

 

Санкт-Петербург, 32 года

Полагаю, есть смысл оставить практику ношения масок в общественных помещениях и транспорте и после окончания пандемии. Новое понятие респираторный этикет уже входит в обиход. Считаю необходимым также упразднить животноводство и прочую эксплуатацию животных, так как, помимо этического момента, это несет угрозу новых пандемий в будущем.

 

Москва, 56 лет

Я думаю, что Россия не только сама справится с коронавирусом, но и будет помогать другим странам. Это улучшит международные отношения и экономическое положение. Люди после прошедших событий будут более внимательно и ответственно относиться к здоровью, к окружающим людям. Экономика постепенно начнет восстанавливаться.

 

Кубинка, Московская область, 59 лет

Произойдет перестройка в здравоохранении и образовании. В ТЦ, метро, театрах и других общественных местах, может быть, наладят нормальную вентиляцию. И вообще будет чище. В общественном транспорте, может, салоны получше будут мыть. Да и надзорные организации, может, начнут работать на выезде, а не в кабинетах отписки строчить.

 

Ликино-Дулево, Московская область, 42 года

Примерные потери народонаселения планеты составят 20%. Соответственно, будут новые ограничения. Вирус мутирует, вакцина бесполезна. Минимум до июня следующего года пройдет очередная волна пандемии. США, как обычно, будет всех обвинять вместо решения своих проблем. Наверняка с Китаем будут разорваны отношения на финансовом фронте. Стагнация рынка на этом фоне будет меньшим из потерь. Страны замкнутся в своих пределах. Цены поднимутся в среднем в 5-6 раз. Доходы упадут. Если правительство не сможет обеспечить население продуктовыми наборами, есть все шансы на передел власти. Привет 90-м. 

 

Енисейск, 46 лет

Нет, полностью корону не победим, нам придется подстроиться под существующие обстоятельства. Социальной сфере и сфере обслуживания придется работать не с коллективами, а с отдельными людьми. Возможно, в этой ситуации быстрее начнут прорастать индивидуальности.

 

Керчь, 58 лет

Шумиха вокруг коронавируса утихнет, но люди будут более осторожны и требовательны к соблюдению правил гигиены. На этой волне, вполне возможно, оплата труда уборщиков, дворников, горничных и др. профессий обеспечения чистоты повысится. При трудоустройстве на эти должности будут требовать прохождение специальных курсов. Будет проведена полная вакцинация населения. Это позволит полноценно работать кинотеатрам, ресторанам. Правда, ужесточатся требования по дезинфекции и качеству вентиляции. Приготовление и прием пищи на улицах будут ограничены. 

 

Петрозаводск, 28 лет

Думаю, показатели по всем сферам деятельности, низкий ВВП, высокую безработицу, низкий средний балл у школьников, дорогой сахар, очередной неполет на Луну, будут связывать с коронавирусом. Не с тем, что люди бездеятельные, эгоистичные и меркантильные, а только с коронавирусом. Раньше хоть такой отговорки не было, предлагали другие решения проблем, пусть не всегда полезные.

 

Москва, 33 года

COVID-19 мутирует в COVID-20. Люди впечатлительные переедут жить за город в частные владения, квартиры будут обменивать на дома подальше от цивилизации, максимально перейдут на подсобное хозяйство. Ограничения придумают новые. Например, власти введут не только масочный режим, но и очечный. 

 

Санкт-Петербург, 29 лет

Ничего не изменится, все останется как прежде, машины летать не будут точно.

 

Нижний Новгород, 51 год

Вирус останется с нами навсегда, долгосрочный прогноз плохо предсказуем в связи с тем, что совершенно не понятны пролонгированные последствия для организма от осложнений, продуктов жизнедеятельности вируса и временной гипоксии. Люди будут болеть и умирать.

 

Калуга, 45 лет

Мы победим болезнь, мы станем лучше и добрее, будем снимать больше хороших фильмов, производить более качественную одежду и есть полезные продукты в красивых ресторанах. Экономика страны выйдет на необыкновенно высокий уровень в мире, зарплаты и пенсии достигнут европейских высот, а уровень жизни поднимется в разы. Я верю в чудеса, а вы?

 

Опрос проводился с 17 по 23 июля. Респондентам предлагалось ответить на открытый вопрос: «Попробуйте представить, какой будет наша жизнь в 2021 году. Мы полностью победим коронавирус или ограничения останутся с нами? Как изменится наша повседневная жизнь? Что будет с кинотеатрами, торговыми центрами, ресторанами? Что будет с экономикой страны и социальной сферой?». В исследовании приняли участие 4100 жителей РФ, участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы