Общество 28 июля 2020 4 726

«Ничего радужного»: прогнозы россиян на ближайшее будущее

В начале года никто не знал, как сильно изменится наша жизнь. А сейчас так же сложно предсказать, что нас ждет впереди. Победим ли мы коронавирус? Что будет с экономикой? Принесет ли нам потрясения и следующий год? Мы попросили россиян поделиться, каким они видят ближайшее будущее нашей страны.

 

 

Хабаровск, 32 года

Ограничения останутся. Все так же будет лететь в тартарары, как и сейчас: и экономика, и страна, и люди.

 

Москва, 34 года

Если ученые вскроют найденные во Франции свинцовые саркофаги или же начнут массово восстанавливать обнаруженные во льдах семена и организмы, то боюсь, что 2021 год может и не наступить...

Ограничения, введенные из-за вируса, останутся. Экономика и социальная сфера либо останутся на прежнем уровне, либо пробьют дно. Рестораны, торговые центры начнут массово закрываться, ибо у людей просто не будет на это денег. Ну а кинотеатры станут местом проведения праздников, будут в них дарить билетики.

Ничего светлого и радужного, к сожалению, я не вижу.

 

Партенит, Республика Крым, 43 года

А тут и фантазировать не надо. Все будет как прежде. Включат вторую волну несуществующей эпидемии и засадят нас по домам, как зверей в зоопарке по клеткам.

 

Казань, 27 лет

Думаю, что лекарство от вируса есть и его обнародуют. Повседневная жизнь вернётся в обычное русло. Возможно, будут изменения в сфере услуг, что-то будет автоматизировано, онлайн, бесконтактно, это удобнее и быстрее.

Экономика будет пытаться подняться с колен. Но, возможно, будет кризис, инфляция. Безработица есть и будет. Может быть, будут стычки между странами.

  

Прокопьевск, Кемеровская область, 42 года

Очень все неопределенно. Коронавирус — реальное заболевание, но ограничения непоследовательны, часто нелогичны и политизированы. Исходят не от медиков, а от чиновников. Очень хочется видеть 2021 год нормальным, с возвратом к стабильной и предсказуемой жизни, как до карантина. Нормальное школьное образование, нормальная медицина с учетом промахов и ошибок, без повальной оптимизации, которая просто не дает грамотно реагировать на ситуации типа пандемии.

Возможность встречаться, радоваться и печалиться вместе, жить в социуме, совместно решать проблемы, работать, зарабатывать и тратить на нужды насущные. 

 

Томск, 32 года

Ограничения останутся с нами, пока не сократится численность населения в России и США.

 

Москва, 25 лет

В 2021, думаю, частично ограничения останутся, но люди в большинстве своем отдалятся друг от друга. Места развлечений и общественного пользования, торговые центры, кинотеатры, филармонии и т. д., вероятно, будут терпеть убытки. Экономическая ситуация ухудшится, как и социальная сфера. Вырастет безработица. Вполне вероятно, что все это спровоцирует бунты, преступления, недовольство. Возможно, будут массовые беспорядки. Также, думаю, вырастет уровень самоубийств и психических расстройств

 

Новосибирск, 33 года

Вирус останется с нами, будет сезонным заболеванием, как любое другое ОРВИ. Вырастет количество случаев аллергии из-за частого использования антисептика. Многие компании перейдут на работу удаленно. Кинотеатры, ТЦ, рестораны откроются, но с ограничением по числу посетителей в соответствии с социальной дистанцией. Экономика восстановится. Надеюсь, пересмотрят рабочие условия медицинских работников и работников социальной сферы.

 

Москва, 23 года

Все развлекательные центры, досуг и отдых будут в руках государства. Повысится оплата за ЖКХ. Вакцина будет изобретена, но не бесплатна. Экономика рухнет.

 

Санкт-Петербург, 25 лет

Я считаю, что из-за открытия «сезона» в Крыму и Сочи будет вторая волна заболеваемости. По статистике, которую показывают по телевизору, мы можем наблюдать, что заболеваемость в Крыму и Сочи находится на нулевом уровне. Но каждый человек может посмотреть камеры «безопасный город», которые показывают, что на пляже люди лежат друг на друге, и не факт, что никто из них не болеет. Учитывая, что вирус распространяется в воде, становится ясно, что люди заражаются. Далее они поедут в свои регионы и также будут контактировать с друзьями и родственниками и, сами того не подозревая, распространять вирус снова.

Я предполагаю, что будет вторая волна. Следовательно, нас всех снова поместят на режим самоизоляции, который был установлен законодательством при принятии поправок в конституцию.

 

 

Пушкино, Московская область, 59 лет

Коронавирус вряд ли победим, ограничения полностью сняты не будут. Люди не верят в качественную и эффективную вакцину, поэтому многие будут отказываться. Слишком много страшилок в интернете (аутизм, онкология и даже чипирование).

В экономике, думаю, будет стагнация. Также будут политические протесты за социальную справедливость, честные выборы, повышение жизненного уровня. 

 

Подольск, 50 лет

Победим коронавирус — ещё какую-нибудь заразу изобретут. Но мы уже будем тренированные, со стратегическим запасом масок, перчаток, продуктов...

 

Санкт-Петербург, 19 лет

Я считаю, что коронавирус станет обычной сезонной болезнью вроде гриппа. В нашей повседневной жизни могут сохраниться некоторые онлайн-опции (покупка продуктов и прочее). Кинотеатры, центры и рестораны будут открыты, но столики, сиденья будут на большем расстоянии друг от друга, чем до 2020 года. Экономика страны и социальная сфера пойдут вверх.

 

Москва, 28 лет

Новый президент США Канье Уэст случайно нажмет на красную кнопку и все исчезнет.

 

Волжский, Волгоградская область, 32 года

Коронавирус, возможно, и исчезнет, но появятся другие болезни, из-за которых нам так же придется не выходить из дома. Может быть, ограничения и штрафы будут даже жестче. Все люди перейдут на удаленную работу, будут очень востребованы удаленные работники, все будут продавать свои товары через интернет. Торговые центры, скорее всего, не будут работать, но станут очень актуальны маркетплейсы. Рестораны перейдут в режим доставки, вместо кинотеатров будут онлайн-кинотеатры. Про весь мир не знаю, но нашим властям выгодно, чтобы люди сидели дома, и можно было высасывать из них все деньги, дабы поднимать экономику. 

Строгий карантин начнется уже с сентября и продлиться всю зиму и весну, так что готовьтесь.

 

Екатеринбург, 43 года

Будет дефолт. ВВП уже просел на 10%, безработица 8%, а это говорит о повторении 90-х со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вирусная паника и давление на людей будут использоваться в политических целях.

 

Воронеж, 20 лет

Я думаю, все вернется в обычный ритм, придумают лекарство от коронавируса, которое можно будет купить в аптеке, и просто лечиться дома.

 

Москва, 31 год

Да никто не победит коронавирус, но истерия, я надеюсь, спадет. Вирус останется навсегда, просто его перестанут бояться. Где это видано, чтоб с гриппом куда-то не пускали? Пускали всегда, ну кто-то заражал кого-то, но чтоб из-за него отменялись поездки? Чтоб с температурой тебя куда-то не пускали? Может у меня от месячных температура, или из-за отравления, какое ваше дело, что за бред. Надеюсь, всем надоест эта паника и все придут в себя.

 

Краснодар, 50 лет

Ограничения будут, чтобы народ ходил, когда ему разрешат и куда ему разрешат. Очень удобно нами управлять, не разрешать собираться. С торговыми центрами и ресторанами все будет хорошо, а вот с людьми, которые работают с ЗП в конверте, могут быть проблемы.

 

Оренбург, 27 лет

Ограничения останутся в сферах деятельности компаний и услуг. Повысится спрос на диагностику заболеваний и дезинфекцию в мире. Контроль за заболеваниями и заболевшими ужесточится. Государства будут пользоваться уловками в законах по борьбе с эпидемиями и наводить «свой порядок». Цифровизация всего и населения продолжится, население страны будут подводить к идентификации личности, «цифровое рабство» будет вводиться повсеместно.

 

Москва, 49 лет

Лучше, конечно, будет. Ведь человек ко всему приспосабливается. Но от людей, чихающих, кашляющих, имеющих нездоровый вид, будут бежать как от чумы. По крайней мере, ближайшие лет 5 точно.

 

Самара, 40 лет

ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

 

Омск, 25 лет

Всё будет почти по-прежнему, но многое перейдёт в онлайн. Почти вся работа и образование станут дистанционными. Многие люди заменят посещение реального кинотеатра виртуальным. То же самое касается музеев, библиотек и выставок. 

 

Воронеж, 38 лет

Будет разработана вакцина, и большинство населения будет привито. Ограничения будут сняты. С экономикой все будет очень плохо. Беспрецедентно вырастет безработица. Уже сейчас фиксируется рекордное с начала 90-х годов падения уровня доходов граждан. В 2021 году все будет только усугубляться. И связано это, к сожалению, не столько с коронавирусным кризисом, сколько с некомпетентной и безответственной внутренней и внешней политикой государства. В социальной сфере также будет крайне напряженная ситуация. Я не исключаю социальных катаклизмов в связи с резким обнищанием населения и общим регрессом государства. Мы деградируем во всех сферах, ничего хорошего тут быть не может.

 

Рязань, 46 лет

Коронавирус не будет побеждён окончательно примерно столько же, сколько и испанка (около 3-х лет). Экономику ждет дальнейший спад и массовая безработица, возможны массовые протестные акции. 

 

Москва, 43 года

Года 3 мы будем пользоваться средствами защиты, лет 5 соблюдать дистанцию везде. Столько же лет будем ограничивать себя в дорогостоящих приобретениях и путешествиях. Но постепенно память будет стирать воспоминания о вирусе, потребление и жизненный уклад войдут в прежнее русло.

 

Омск, 53 года

Коронавирус мы не победим, так как население продолжает оставаться несознательным и откровенно плюет на рекомендации санитарных врачей. Вирус несколько ослабнет, но при этом мутирует. Правительство сделает послабления в расширении ограничительного режима.

 

Новосибирск, 38 лет

Верю в наших ученых, особенно в новосибирский «Вектор». Ученые изобретут вакцину. Если коронавирус останется, но будет вакцина и лекарство, будем его воспринимать как сезонный грипп. Все постепенно откроется, экономика нормализуется. Мы победим. Очень хочу, чтобы Россия первая изобрела вакцину в мире.

 

 

Москва, 59 лет

Жизнь после пандемии, безусловно, не будет прежней. Проблема с коронавирусом отойдет на задний план. Экономика быстро не восстановится. Цены вырастут во всех сферах. Количество людей, работающих удаленно, увеличится до 40%. В 2021 году кинотеатры, торговые центры, рестораны будут работать в обычном режиме. Будет остро ощущаться нехватка денег у населения. Социальная активность снизится. Надеюсь, семейные ценности сохранятся.

 

Пермь, 45 лет

Вирус останется с нами до 2022 года. Ограничения в виде самоизоляции будут вводиться периодически, то жестче, то будут смягчаться. К весне 2021 года закроется 25-30% организаций. Будет череда банкротств среди граждан. Протестные движения будут вспыхивать в разных городах России, что может перейти в неконтролируемый хаос.

 

Москва, 71 год

Добрый день! Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Или всё будет плохо.

 

Нижний Новгород, 59 лет

Как были в полной ж..., так и останемся, что тут думать-то. А каким образом можно победить вирус? Это ж не таракан, которого можно раздавить. Ну, количество шизофреников увеличится — тех, которые будут круглосуточно и круглогодично носить маску и перчатки. А так, кто знает, что еще мировое правительство придумает?

 

Москва, 35 лет

Мы победим коронавирус, но жизнь станет больше на «удаленке», часть образовательных услуг и работодателей перейдут на удаленную работу, часть семей уедут из городов в пригород, молодежь разъедется на зимовки. Будущее за пространствами типа коворкингов и проектными командами.

 

Нижний Новгород, 53 года

Правительство под нажимом населения, учитывая, что народ не соблюдает противоэпидемические меры, с фразой «Помирать, так с музыкой» откроет все общественные места. Это приведёт к нерезкому росту заражений. Постепенно за 3-4 года жизнь войдёт в доковидное русло.

 

Липецк, 29 лет

После вакцинации все будет как раньше. И евро по 90 рублей.

 

Москва, 66 лет

Умные научатся жить с коронавирусом, то есть следовать санитарно-гигиеническим нормам. Глупых придется спасать от вируса с разными исходами, часть из них поумнеет, но проблемы со здоровьем останутся. Эффективной вакцины и длительного иммунитета к коронавирусу не будет.

 

Санкт-Петербург, 49 лет

Ограничения останутся. Смысл этой коронавирусной аферы века раскроют не раньше, чем лет через 10.

 

Киров, 18 лет

Вирус никогда не излечится, мы все умрем!!!

 

Москва, 48 лет

Даже если мы полностью победим коронавирус, то жизнь все равно изменится. Многие предприятия оставят сотрудников на удаленке. Повысится престиж профессии врача. Люди будут тратить меньше денег на развлечения.

 

Ногинск, Московская область, 39 лет 

Я думаю, что все будет хорошо. Россия забудет об этом заболевании. Будет вакцина от коронавирусной инфекции. Все начнет работать. Россия как птица феникс возрождается из пепла.

 

Красное-на-Волге, Костромская область, 21 год

Не изменится абсолютно ничего. Фильмы будут все хуже и хуже, музыка тоже. Коронавирус победим, да.

 

Опрос проводился с 17 по 23 июля. Респондентам предлагалось ответить на открытый вопрос: «Попробуйте представить, какой будет наша жизнь в 2021 году. Мы полностью победим коронавирус или ограничения останутся с нами? Как изменится наша повседневная жизнь? Что будет с кинотеатрами, торговыми центрами, ресторанами? Что будет с экономикой страны и социальной сферой?». В исследовании приняли участие 4100 жителей РФ, участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

Популярные материалы