Что россияне думают о протестах в Хабаровске
Подавляющее большинство наших соотечественников хотя бы что-то слышали о митингах в Хабаровске. Что россияне знают об этих событиях, в чем видят их главную причину и как относятся к массовым протестам в целом – в новом исследовании.
Фото: штаб Навального в Хабаровске
Девять из десяти россиян (89%) хотя бы что-то знают о митингах в Хабаровском крае в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, которые продолжаются с 11 июля. Причем 24% считают, что хорошо информированы о них и следят за развитием событий. Треть опрошенных (34%), слышавших о митингах, считают, что они вызваны в первую очередь недовольством населения политикой государства. Для 21% это прежде всего попытка защитить «народного» губернатора. Еще 17% уверены, что эти выступления организованы самой командой чиновника для его поддержки. И лишь 8% видят в митингах акцию, организованную оппозицией к действующей власти, а 5% – происки западных спецслужб в целях дестабилизации страны.
Народ не против митингов как формы протеста
В целом к массовым выступлениям как форме протеста положительно относятся 55% опрошенных. Еще 29% нейтрального мнения о них, а 16% их не поддерживают. Причем доля тех, кто уверенно выступает против митингов, составляет всего 5%.
Меньше половины респондентов (43%) думают, что в их населенном пункте возможны акции, подобные тем, что происходят в Хабаровске. Из них 60% считают наиболее вероятными массовые акции с требованием улучшения уровня жизни и повышения зарплат, 52% – протесты против итогов выборов и других политических событий, 36% считают вероятными митинги гражданско-правовой направленности (за свободу слова, преследования журналистов и т. д. ), 34% – экологические выступления, а 14% – спонтанное недовольство, такое как арест знаковой политической фигуры, требование расследовать громкое убийство и так далее.
За митинги и против голодовки
Чуть менее трети респондентов (28%) в целом готовы выходить на митинги протеста, если они будут организованы в их населенном пункте. Точно не присоединятся к ним 32% опрошенных. Среди молодых людей в возрасте до 30 лет доля готовых выходить на митинги значительно выше – 35%. В то же время среди респондентов старше 55 лет этот показатель составляет 26%.
При этом лишь 14% в общем массиве опрошенных уверены, что с помощью таких акций можно добиться выполнения своих требований. Еще 32% допускают такую возможность, а 54% скорее не верят в это. Мы также спросили, какие формы протестной активности, от индивидуальных до самых радикальных и массовых, россияне считают эффективными и приемлемыми для себя лично.
Так, меньше всего респонденты верят в голодовку и пикет – эффективными формами выражения протеста считают их соответственно 20 и 32%. А наиболее эффективными большинство назвали петицию (40%), митинг и революцию (по 48%) и забастовку (56%).
Что касается приемлемости, то меньшая часть респондентов считает приемлемыми голодовку (16%) и революцию (24%), а большая часть – митинг (54%), протестное голосование на выборах (61%) и петицию (64%).
Выборка исследования
С 20 по 21 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.