Политика 21 июля 2020 1 208

Что россияне думают о протестах в Хабаровске

Подавляющее большинство наших соотечественников хотя бы что-то слышали о митингах в Хабаровске. Что россияне знают об этих событиях, в чем видят их главную причину и как относятся к массовым протестам в целом – в новом исследовании. 

 Фото: штаб Навального в Хабаровске

 

Девять из десяти россиян (89%) хотя бы что-то знают о митингах в Хабаровском крае в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, которые продолжаются с 11 июля. Причем 24% считают, что хорошо информированы о них и следят за развитием событий. Треть опрошенных (34%), слышавших о митингах, считают, что они вызваны в первую очередь недовольством населения политикой государства. Для 21% это прежде всего попытка защитить «народного» губернатора. Еще 17% уверены, что эти выступления организованы самой командой чиновника для его поддержки. И лишь 8% видят в митингах акцию, организованную оппозицией к действующей власти, а 5% –  происки западных спецслужб в целях дестабилизации страны. 

 

Народ не против митингов как формы протеста

В целом к массовым выступлениям как форме протеста положительно относятся 55% опрошенных. Еще 29% нейтрального мнения о них, а 16% их не поддерживают. Причем доля тех, кто уверенно выступает против митингов, составляет всего 5%.

Меньше половины респондентов (43%) думают, что в их населенном пункте возможны акции, подобные тем, что происходят в Хабаровске. Из них 60% считают наиболее вероятными массовые акции с требованием улучшения уровня жизни и повышения зарплат, 52% – протесты против итогов выборов и других политических событий, 36% считают вероятными митинги гражданско-правовой направленности (за свободу слова, преследования журналистов и т. д. ), 34% – экологические выступления, а 14% – спонтанное недовольство, такое как арест знаковой политической фигуры, требование расследовать громкое убийство и так далее. 

 

За митинги и против голодовки

Чуть менее трети респондентов (28%) в целом готовы выходить на митинги протеста, если они будут организованы в их населенном пункте. Точно не присоединятся к ним 32% опрошенных. Среди молодых людей в возрасте до 30 лет доля готовых выходить на митинги значительно выше – 35%. В то же время среди респондентов старше 55 лет этот показатель составляет 26%.

При этом лишь 14% в общем массиве опрошенных уверены, что с помощью таких акций можно добиться выполнения своих требований. Еще 32% допускают такую возможность, а 54% скорее не верят в это. Мы также спросили, какие формы протестной активности, от индивидуальных до самых радикальных и массовых, россияне считают эффективными и приемлемыми для себя лично. 

Так, меньше всего респонденты верят в голодовку и пикет – эффективными формами выражения протеста считают их соответственно 20 и 32%. А наиболее эффективными большинство назвали петицию (40%), митинг и революцию (по 48%) и забастовку (56%).

Что касается приемлемости, то меньшая часть респондентов считает приемлемыми голодовку (16%) и революцию (24%), а большая часть – митинг (54%), протестное голосование на выборах (61%) и петицию (64%). 

Оцените, пожалуйста, насколько вы информированы о случаях массовых протестных выступлений, проходящих в Хабаровске?
По вашему мнению, массовые выступления протеста, проходящие в Хабаровске, это в первую очередь:
% от количества опрошенных, хотя бы что-то знающих о митингах в Хабаровске
Замечали ли вы, что в Вашем городе за последние 3-6 месяцев проходили какие-либо протестные акции, митинги, забастовки, пикеты?
Оцените, пожалуйста, как вы относитесь к массовым выступлениям протеста как способу выражения своего мнения?
Как вы считаете, насколько возможны в Вашем населенном пункте массовые выступления протеста, аналогичные случаю в Хабаровске?
Как вы считаете, массовые протестные акции какой направленности наиболее вероятны в вашем населенном пункте?
Множественный выбор, % от количества опрошенных, считающих возможными митинги и протесты в их населенном пункте
Если в вашем населенном пункте пройдут массовые выступления протеста, лично Вы примете в них участие
Если в вашем населенном пункте пройдут массовые выступления протеста, лично вы примете в них участие?
Данные в разрезе возраста
По вашему мнению, насколько возможно путем массовых акций протеста добиться выполнения своих требований?
Оцените, пожалуйста, представленные формы протестной активности по степени эффективности достижения своих целей лично для вас:
Оцените, пожалуйста, представленные формы протестной активности по степени приемлемости применения лично для вас:

 

Выборка исследования

С 20 по 21 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы