Общество 08 мая 2020 2 087

День скорби или всенародный праздник? Как россияне относятся к 9 мая

Как россияне разных поколений относятся к Дню Победы, с какими символами у них в первую очередь ассоциируется этот праздник и что они думают об истории Второй мировой войны – в новом исследовании «Анкетолога».   

 

 

Большинство россиян (62%) считают 9 мая днем значимого исторического события. Для 47% это также день памяти и скорби, для 44% – всеенародный праздник, а для 2% обычный день. Причем среди молодых людей до 30 лет выше доля тех, кто считает 9 мая прежде всего выходным днем (23% против 4% среди опрошенных старше 55 лет) и ниже – тех, кто считает его общенародным праздником (30% против 51% среди опрошенных от 55 лет).

Главным символом 9 мая большая часть опрошенных (49%) назвала парад, 46% – вечный огонь, 42% – георгиевскую ленту. Почти у четверти опрошенных (23%) этот праздник ассоциируется в первую очередь с фронтовыми песнями, у 22% – с салютом. 

Отметим, что ежегодный парад Победы на Красной площади считают обязательным к проведению каждый год 82% опрошенных, категорически против этого лишь 9%. Однако большинство россиян (72%) считают оправданным перенос парада на неопределенную дату в этом году из-за ситуации с коронавирусом. Абсолютно не поддерживают перенос парада 9% респондентов. 

Что касается георгиевской ленты, третьего по значимости символа 9 мая для россиян, то 81% в целом поддерживают их появления на одежде и автомобилях людей 9 мая (44% определенно поддерживают, 37% скорее поддерживают). Отметим различия в отношении к этому символу в зависимости от возраста: определенно поддерживают ее 24% в группе до 30 лет, 45% – среди респондентов 31-45 лет и 61% в группе респондентов старше 55 лет. При этом каждый год надевают ленту 35% в общем массиве опрошенных, не каждый год – 33% и 32% никогда не повязывают на себя или на автомобиль георгиевскую ленту. 

 

Кто за памятники Сталину?

Подавляющее большинство россиян (68%) отрицательно относятся к инициативе отмечать День Победы 8 мая, вместе с остальным миром. Поддерживают эту идею 11% опрошенных, а 21% относятся к ней равнодушно. 

Большинство (64%) также считают, что в России надо возводить больше памятников полководцам Великой отечественной войны. Среди них 69% поддерживают новые памятники Г. К. Жукову, 50% – К. К. Рокоссовскому, 39% – И. С. Коневу, 26% – И. В. Сталину, 20% – Н. Ф. Ватутину. 

Также отметим, что 70% опрошенных согласны с тем, что руководство страной И. В. Сталиным позволило Советскому Союзу победить в войне Германию. Совершенно не согласны с этим 7% респондентов. Если говорить об отношении россиян к взглядам на историю Второй мировой войны, то подавляющее большинство (94%) считает, что СССР внес решающий вклад в победу над Германией и ее союзниками. Однако нельзя сказать, что мало наших соотечественников признает вклад других государств: 29% думают, что без открытия союзниками Второго фронта советская армия смогла бы дойти до Берлина, а 44% – что помощь союзников продовольствием, оружием и ресурсами спасла СССР от поражения. 

 

Укажите, пожалуйста, для Вас «9 мая» это:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, для вас "9 Мая" это:
Данные в разрезе возраста
Укажите, пожалуйста, 3 наиболее значимых для вас символа праздника 9 Мая:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, 3 наиболее значимых для вас символа праздника 9 Мая:
Данные в разрезе возраста
Как вы относитесь к тому, что многие люди надевают на одежду/повязывают на автомобили георгиевские ленты на 9 мая?
Как вы относитесь к тому, что многие люди надевают на одежду/повязывают на автомобили георгиевские ленты на 9 мая?
Данные в разрезе возраста
Вы сами надеваете на себя/повязываете на автомобиль георгиевскую ленту на 9 мая?
Как вы считаете, необходимо ли ежегодное проведение парада на Красной площади в честь 9 Мая?
Как вы считаете, стоило ли переносить в этом году парад Победы на Красной площади с 9 мая на более позднюю дату из-за ситуации с коронавирусом?
Как вы относитесь к инициативе переноса праздника на 8 мая, чтобы отмечать День Победы вместе с остальным миром?
Как вы относитесь к ежегодной акции "Бессмертный полк"?
Как бы вы оценили актуальность и востребованность акции "Бессмертный полк"?
Как вы считаете, необходимо ли в стране воздвигать больше памятников полководцам Великой Отечественной войны?
Каким полководцам Великой Отечественной войны необходимо установить больше памятников в стране?
Множественный выбор, % от количества опрошенных, считающих необходимым возводить больше памятников, представлены наиболее популярные варианты ответа
Оцените, пожалуйста, насколько вы согласны или не согласны со следующими высказываниями:
В диаграмму не включены доли затруднившихся ответить на каждый вопрос

 

Выборка исследования

С 7 по 8 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы