Конфликты на постсоветском пространстве
В Армении продолжаются массовые гражданские акции, которые уже привели к отставке премьер-министра и роспуску правительства. Волнует ли россиян новая «бархатная революция» на территории бывшей республики СССР? Боятся ли они, что события в Армении пойдут по украинскому сценарию? И как в целом предлагают строить отношения с ближайшими соседями? Читайте в новом исследовании института общественного мнения «Анкетолог».
Результаты исследования
Согласно результатам нашего исследования, 19% россиян хорошо знают о протестах в Армении, 62% знают о них лишь в общих чертах, а еще 19% — не знают вовсе. Большинство опрошенных (58%) уверены, что смена власти в Армении никак не повлияет на отношения этой страны с Россией. В улучшение межгосударственных отношений после этих событий верят лишь 8%, при этом 35% считают, что отношения изменятся в худшую сторону. Более того, существенная часть опрошенных (39%) считает высокой вероятность превращения протестов в Армении в аналог событий на Украине, и гораздо меньше респондентов (28%) склоняются к тому, что это маловероятно.
Конфликты на постсоветском пространстве
По мнению 54% россиян, число конфликтов и вооруженных протестов на территории бывшего СССР в ближайшие годы увеличится, уменьшения их количества ждут лишь 9%.
Мы также спросили респондентов, какие конфликты на постсоветском пространстве, по их мнению, сегодня являются наиболее острыми. Так, 32% упомянули конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, 23% — противостояние между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией — с другой. Конфликт между Молдовой и Приднестровьем отметили 16%. Однако подавляющее большинство (88%) ожидаемо назвало наиболее острым гражданский конфликт внутри Украины.
Больше половины россиян (56%) считают главным условием прекращения этого конфликта полную смену украинской власти, 18% уверены, что разрешить его сможет выход ДНР и ЛНР из состава Украины, 5% — что решение, напротив, в возвращении этих территорий в состав Украины. Примерно столько же опрошенных видят решение конфликта в вводе миротворческих сил и установлении буферной зоны (4%), остальные 15% считают, что помочь в этом смогут дипломатические решения мирового сообщества о прекращении или замораживании конфликта.
Отметим, что в свободных комментариях к этому ответу респонденты указывали и такой вариант — «свернуть конфликт поможет прекращение вмешательства России в дела соседнего государства».
В числе самых популярных причин возникновения конфликтов на территории бывшего СССР респонденты назвали внешние усилия иных стран (58%), политические и гражданские противоречия внутри страны (48%), спорные территории или территориальные притязания (38%).
Отношения России с соседями
Наиболее «близкой» нашей стране республикой бывшего СССР россияне назвали Беларусь. Количество опрошенных, которые назвали эту страну дружественной, в 42 раза превышает количество тех, кто назвал ее недружественной (83% и 2% соответственно). Также большинство россиян назвали дружественными республиками Казахстан (74%), Армению (68%), Азербайджан (64%), Киргизию (63%), Узбекистан (55%) и Таджикистан (51%). Единственными странами на постсоветском пространстве, которые большинство россиян назвало «нейтральными» по отношению к нам, стали Молдова и Грузия.
Наиболее враждебным государством по отношению к России респонденты ожидаемо назвали Украину — 76%. Также в целом недружественными респонденты назвали все прибалтийские государства — Латвию, Литву и Эстонию.
Достижения и неудачи республик бывшего СССР
Наиболее успешными государствами на постсоветском пространстве, исключая нашу страну, россияне чаще всего называли Беларусь (70%) и Казахстан (54%). Реже всего респонденты называли Молдову (4%), Таджикистан (3%) и Украину (2%).
Наименее успешной республикой бывшего СССР респонденты чаще всего называли Украину (69%), Таджикистан (38%) и Молдову (31%), реже всего — Казахстан (8%), Азербайджан (9%) и Беларусь (10%).
В заключительной части исследования мы попросили респондентов указать, какую страну на постсоветском пространстве они бы выбрали, если бы им было предложено пожить в ней некоторое время. Чаще всего россияне называли Беларусь (38%) и Грузию (9%). По 5% голосов набрали Казахстан, Эстония и Латвия. Остальные государства не набрали статистически значимых результатов. Стоит отметить, что ровно четверть россиян (25%) признались, что остались бы только в России.
Выборка исследования
Было опрошено 1309 респондентов, из них: 53,8% — женщины, 46,2% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 24,8%, 31–45 лет — 34,5%, 46–55 лет — 21,8%, старше 55 лет — 19%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27,8%, СЗФО — 11,1%, ЮФО — 10,3%, СКФО — 5,7%, ПФО — 18,8%, УФО — 8,8%, СФО — 13,2%, ДВФО — 4,0%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,7%.