Общедоступные исследования
Политика
10 мая 2018
19507
Конфликты на постсоветском пространстве

В Армении продолжаются массовые гражданские акции, которые уже привели к отставке премьер-министра и роспуску правительства. Волнует ли россиян новая «бархатная революция» на территории бывшей республики СССР? Боятся ли они, что события в Армении пойдут по украинскому сценарию? И как в целом предлагают строить отношения с ближайшими соседями? Читайте в новом исследовании института общественного мнения «Анкетолог».

 

Результаты исследования

 

Знаете ли Вы о протестах, происходящих в настоящий момент в Армении?
Как Вы считаете, как повлияет смена власти в Армении под давлением протестующих на отношения с Россией?
% от кол-ва знающих о событиях в Армении

 

Как Вы думаете, насколько вероятно превращение протестов в Армении в аналог событий на Украине?
% от кол-ва знающих о событиях в Армении

 

По Вашему мнению, число протестов и вооруженных конфликтов на территории республик бывшего СССР в ближайшем будущем (2-3 года) увеличится или уменьшится?

 

Как Вы считаете, какие конфликты на территории республик бывшего СССР в настоящее время являются наиболее острыми?

 

По Вашему мнению, каковы основные причины конфликтов на территории республик бывшего СССР?

 

Как Вы считаете, при каком условии наиболее вероятно может прекратиться гражданский конфликт на территории Украины?

 

По Вашему мнению, как можно оценить отношения России с бывшими республиками СССР?

 

Какие из бывших республик СССР (не включая Россию) Вы считаете наиболее успешными и стабильными?

 

Какие из бывших республик СССР (не включая Россию) Вы считаете наименее успешными и стабильными?

 

Как Вы считаете, какую политику должна проводить Россия по отношению к бывшим республикам СССР?

 

По Вашему мнению, проекты объединения республик бывшего СССР в "Союзное государство" или "Евразийский союз" реальны в настоящий момент или утопичны?

 

По Вашему мнению, с какими бывшими республиками СССР России стоит ввести визовый режим, а с какими — открытые границы?

 

Если бы Вам предложили пожить некоторое время в любой республике бывшего СССР, какую бы из них Вы выбрали?

 

Согласно результатам нашего исследования, 19% россиян хорошо знают о протестах в Армении, 62% знают о них лишь в общих чертах, а еще 19% — не знают вовсе. Большинство опрошенных (58%) уверены, что смена власти в Армении никак не повлияет на отношения этой страны с Россией. В улучшение межгосударственных отношений после этих событий верят лишь 8%, при этом 35% считают, что отношения изменятся в худшую сторону. Более того, существенная часть опрошенных (39%) считает высокой вероятность превращения протестов в Армении в аналог событий на Украине, и гораздо меньше респондентов (28%) склоняются к тому, что это маловероятно.

Конфликты на постсоветском пространстве

По мнению 54% россиян, число конфликтов и вооруженных протестов на территории бывшего СССР в ближайшие годы увеличится, уменьшения их количества ждут лишь 9%. 

Мы также спросили респондентов, какие конфликты на постсоветском пространстве, по их мнению, сегодня являются наиболее острыми. Так, 32% упомянули конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, 23% — противостояние между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией — с другой. Конфликт между Молдовой и Приднестровьем отметили 16%. Однако подавляющее большинство (88%) ожидаемо назвало наиболее острым гражданский конфликт внутри Украины.

Больше половины россиян (56%) считают главным условием прекращения этого конфликта полную смену украинской власти, 18% уверены, что разрешить его сможет выход ДНР и ЛНР из состава Украины, 5% — что решение, напротив, в возвращении этих территорий в состав Украины. Примерно столько же опрошенных видят решение конфликта в вводе миротворческих сил и установлении буферной зоны (4%), остальные 15% считают, что помочь в этом смогут дипломатические решения мирового сообщества о прекращении или замораживании конфликта.

Отметим, что в свободных комментариях к этому ответу респонденты указывали и такой вариант — «свернуть конфликт поможет прекращение вмешательства России в дела соседнего государства».

В числе самых популярных причин возникновения конфликтов на территории бывшего СССР респонденты назвали внешние усилия иных стран (58%), политические и гражданские противоречия внутри страны (48%), спорные территории или территориальные притязания (38%).

Отношения России с соседями

Наиболее «близкой» нашей стране республикой бывшего СССР россияне назвали Беларусь. Количество опрошенных, которые назвали эту страну дружественной, в 42 раза превышает количество тех, кто назвал ее недружественной (83% и 2% соответственно). Также большинство россиян назвали дружественными республиками Казахстан (74%), Армению (68%), Азербайджан (64%), Киргизию (63%), Узбекистан (55%) и Таджикистан (51%). Единственными странами на постсоветском пространстве, которые большинство россиян назвало «нейтральными» по отношению к нам, стали Молдова и Грузия.

Наиболее враждебным государством по отношению к России респонденты ожидаемо назвали Украину — 76%. Также в целом недружественными респонденты назвали все прибалтийские государства — Латвию, Литву и Эстонию.

Достижения и неудачи республик бывшего СССР

Наиболее успешными государствами на постсоветском пространстве, исключая нашу страну, россияне чаще всего называли Беларусь (70%) и Казахстан (54%). Реже всего респонденты называли Молдову (4%), Таджикистан (3%) и Украину (2%).

Наименее успешной республикой бывшего СССР  респонденты чаще всего называли Украину (69%), Таджикистан (38%) и Молдову (31%), реже всего — Казахстан (8%), Азербайджан (9%) и Беларусь (10%).

В заключительной части исследования мы попросили респондентов указать, какую страну на постсоветском пространстве они бы выбрали, если бы им было предложено пожить в ней некоторое время. Чаще всего россияне называли Беларусь (38%) и Грузию (9%). По 5% голосов набрали Казахстан, Эстония и Латвия. Остальные государства не набрали статистически значимых результатов. Стоит отметить, что ровно четверть россиян (25%) признались, что остались бы только в России.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1309 респондентов, из них: 53,8% — женщины, 46,2% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 24,8%, 31–45 лет — 34,5%, 46–55 лет — 21,8%, старше 55 лет — 19%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27,8%, СЗФО — 11,1%, ЮФО — 10,3%, СКФО — 5,7%, ПФО — 18,8%, УФО — 8,8%, СФО — 13,2%, ДВФО — 4,0%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,7%.


Вам также может понравиться
prev
59% россиян категорически против легализации марихуаны

517
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

274
Зарплаты россиян в 2018 году

466
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

488
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

379
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

679
Россияне о проблеме абортов

409
Уровень доверия интернет-магазинам в России

671
Детские дома и сиротство в России

305
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

442
Жилищные условия россиян

175
Если колбаса подорожает?

637
49% российских пользователей готовы отказаться от «пиратства» в интернете

562
Условия для людей с инвалидностью в России

214
43% россиян хотят второе гражданство

225
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

153
next