Коронавирус 29 июля 2020 312

Сколько россиян готовы привиться от COVID-19? Исследование «Анкетолога»

Люди во всем мире ждут действующей вакцины от коронавируса в надежде, что она поможет снять все ограничения и вернуться к привычной жизни. Много ли россиян готовы привиться от COVID-19 при появлении такой вакцины, верят ли они в ее эффективность и как относятся к вакцинации в целом – в новом исследовании.

 

 

Только половина россиян (51%) в принципе готова поставить себе прививку от коронавируса при появлении такой вакцины. При этом 18% категорически не собираются вводить себе вакцину, а 31% скорее откажутся от нее. Любопытно, что мы не нашли существенных различий в готовности поставить себе прививку в разрезе возраста респондентов. Мнение молодых россиян в возрасте до 30 лет в целом совпадает с мнением группы опрошенных старше 55.  

Среди согласных на прививку 6% готовы ввести ее себе немедленно, присоединившись к добровольцам, участвующим в испытании. Еще 22% хотят сделать это сразу после появления вакцины на рынке, а большинство (48%) через 2-3 месяца после начала массовой вакцинации, чтобы понаблюдать за эффектом и возможными побочными явлениями.

Если говорить о цене, которую ждущие вакцину россияне готовы заплатить за прививку, то 34% из них согласны тратить на это не более 500 рублей, 26% – до 1000 рублей, 8% – до 2000 рублей, а 26% вовсе не согласны за это платить.  

Отметим также, что подавляющее большинство опрошенных (74%) предпочли бы вакцину от коронавируса российского производства, если бы у них была возможность выбирать между ней и зарубежным аналогом. 

 

Принуждать нельзя! Россияне против обязательной вакцинации

Подавляющее большинство наших соотечественников (83%) высказались в пользу добровольной вакцинации, чтобы не лишать человека права выбора. И лишь 17% поддерживают введение обязательных прививок от коронавируса для выработки коллективного иммунитета. В целом абсолютно уверен в способности прививки остановить пандемию только каждый десятый россиянин. Еще 14%, напротив, уверены, что она не поможет, а 34% склоняются к такой точке зрения, но не убеждены в этом.    

 

Прививки это хорошо?

Ровно четверть россиян в принципе не верят в эффективность прививок. И если 12% считают, что она никак не влияет на вероятность заболевания, то 10% считают их способными ослабить организм и вызвать болезнь, а 3% и вовсе видят в них главную причину заболеваний.  Большая же часть (31%) относятся к прививкам как методу, который может снизить риск получить инфекцию и облегчить ее течение. Добавим также, что ежегодно прививаются от гриппа лишь 17% опрошенных, 19% делают это не каждый год, а 32% не делали никогда. 

 

Укажите, пожалуйста, прививаетесь ли Вы от гриппа:
Укажите, пожалуйста, с каким из ниже приведенных высказываний Вы согласны?
Укажите 5 заболеваний, от которых, по Вашему мнению, человек, живущий в России, должен прививаться в первую очередь?
Множественный выбор, десять самых популярных ответов
В случае появления вакцины против COVID-19 будете ли Вы лично вакцинироваться?
В случае появления вакцины против COVID-19 будете ли Вы лично вакцинироваться?
В случае появления вакцины против COVID-19 будете ли Вы лично вакцинироваться?
Данные в разрезе прививания от гриппа
В случае появления вакцины против COVID-19 будете ли Вы лично вакцинироваться?
Данные в разрезе отношения к прививкам
Укажите, пожалуйста, в какой момент Вы потенциально готовы пройти вакцинацию?
% опрошенных, которые собираются вакцинироваться против COVID-19
В случае наличия выбора вакцины против COVID-19 какого производства Вы выберете?
% опрошенных, которые собираются вакцинироваться против COVID-19
Если Ваш близкий человек или друг захочет пройти вакцинацию против COVID-19, будете ли Вы переубеждать его?
% опрошенных, которые не хотят вакцинироваться против COVID-19
По Вашему мнению, вакцинация против COVID-19 в целом должна быть обязательной или добровольной?
В случае, если вакцинация против COVID-19 будет платной, какую максимальную сумму Вы готовы заплатить за 1 дозу вакцины?
% от кол-ва опрошенных ,готовых пройти вакцинацию
Как Вы считаете, вакцинация позволит остановить пандемию COVID-19?

 

Выборка исследования

С 27 по 29 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы