Коронавирус 15 апреля 2020 2 738

Пандемия из пробирки. Как россияне объясняют появление коронавируса

Большинство россиян считают, что коронавирус был создан и распространен искусственно для установления нового мирового порядка. Кого они винят в этом и как относятся к другим конспирологическим теориям вокруг пандемии — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных нами россиян (69%) считают, что коронавирус COVID-19 был создан искусственно в лабораторных условиях. Абсолютно уверены в этом 22% респондентов, а категорически не согласны — всего 8%.

Что интересно, среди мужчин доля тех, кто уверен в искусственном происхождении COVID-19, больше — 26% против 19% среди женщин. Однако исследование показало, что мнения респондентов разнятся в зависимости от уровня их образования. Так, среди опрошенных со средним образованием 38% определенно согласны, что коронавирус создан людьми. Среди россиян с высшим образованием так ответили 20%, с несколькими высшими — 17%.

Большинство тех, кто верит в искусственное создание вируса (59%), считают, что к этому причастны США. Еще 21% предполагают, что вирус был создан КНР, 19% — «мировым правительством», 9% — фармакологическими компаниями, 6% — масонами, по 5% — трансатлантическими компаниями и Россией, по 1% — Северной Кореей и Ватиканом.

При этом половина опрошенных (51%) верят, что создание и распространение вируса — это способ установления нового мирового порядка. Абсолютно не согласны с этим лишь 16% респондентов.

 

Коронавирус не опаснее гриппа?

В целом большинство опрошенных (71%) считают, что СМИ освещают события, связанные с COVID-19, только в свете, выгодном людям, обладающим властью. Еще 56% считают, что новости о коронавирусе призваны отвлечь людей от других проблем, причем чаще всего так думают люди в возрастных категориях 31-45 лет и 46-55 лет. Также существенное количество россиян (45%) считают, что карантинные меры созданы в первую очередь для тотального контроля населения, а не для сдерживания пандемии.

Стоит отметить, по мнению 65% опрошенных, падение экономики из-за карантинных мер спровоцирует рост безработицы и преступности, что станет причиной более высокой смертности, чем от распространения вируса без введения карантина. Причем почти четверть россиян (24%) определенно согласны с этим, а в обратном уверены лишь 7%.

Многие также не верят в смертоносность нового коронавируса. Так, 44% считают COVID-19 давно известным науке вирусом, который на самом деле ничуть не опаснее гриппа. Категорически не согласны с этим 16% опрошенных. Еще 41% думают, что его летальность преувеличена, а погибшие, у которых был диагностирован коронавирус, умерли бы примерно за такой же промежуток времени из-за сопутствующих заболеваний. 

Наконец, экзотическая теория о связи пандемии коронавируса с распространением мобильной связи 5G тоже нашла поддержку небольшого количества россиян – 6%.

 

Существует точка зрения, что коронавирусная инфекция COVID-19 создана искусственно, т. е. человеком. Согласны ли Вы с этим?
Определенно согласны, что коронавирусная инфекция COVID-19 создана искусственно, т. е. человеком:
Определенно согласны, что коронавирусная инфекция COVID-19 создана искусственно, т. е. человеком:
По вашему мнению, какая страна / организация может быть причастна к созданию коронавирусной инфекции COVID-19?
Множественный выбор % опрошенных, считающих, что коронавирус создан искусственно
Некоторые люди считают, что события, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19, и их освещение в СМИ призваны отвлечь людей от других событий/проблем. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
Некоторые люди считают, что события, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19, и их освещение в СМИ призваны отвлечь людей от других событий/проблем. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
Существует мнение, что СМИ освещают события, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19, только в свете, выгодном определённым, обладающим властью, людям. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
Существует теория, что появление и распространение коронавирусной инфекции COVID-19 - это способ установления нового мирового порядка. Согласны ли Вы с данной теорией?
Вы скорее согласны или не согласны с тем, что коронавирусная инфекция COVID-19 - это давно известный науке вирус, не опаснее гриппа?
Существует мнение, что карантинные и ограничительные меры, связанные с распространением COVID-19, не помогают сдержать инфекцию, а созданы для тотального контроля населения. Согласны ли Вы с этим?
Некоторые люди считают, что умершие люди с диагностированной коронавирусной инфекцией COVID-19, в любом случае умерли бы за такой же промежуток времени в силу возраста и сопутствующих заболеваний, поэтому статистика летальности нового вируса завышена. Согласны ли Вы с этим мнением?
Существует мнение, что падение экономики вследствие введённых карантинных и ограничительных мер спровоцирует рост безработицы и преступности, что станет причиной более высокой смертности, чем от распространения коронавирусной инфекции без введения карантина. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?
Существует точка зрения, что появление и распространение коронавирусной инфекции COVID-19 - это реакция природы/планеты/мира на разрушительные действия людей за последние десятилетия. Согласны ли Вы с этим?
Существует мнение, что коронавирусная инфекция вызвана распространением мобильной связи 5G, вызывающей сложности с усвоением кислорода организмом человека. Согласны ли Вы с данной теорией?

 

Выборка исследования

С 14 по 15 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы