Экономика 30 сентября 2020 799

Ниже некуда. Россияне — о падении рубля и его перспективах

Впервые за четыре года биржевой курс евро превысил 93 рубля, доллар тоже уверенно ползет вверх. Беспокоит ли россиян слабость национальной валюты и с чем они связывают ее падение — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Прежде всего мы узнали у россиян, какие из множества тревожных новостей, появляющихся последнее время в публичном пространстве, беспокоят их больше всего. Оказалось, что катастрофическое падение рубля волнует 16%, но почти в два раза больше опрошенных (30%) в первую очередь беспокоит распространение коронавируса. Также 8% волнует конфликт между Арменией и Азербайджаном, 5% — неблагополучная ситуация с отходами в России, 4% — политический кризис в Беларуси. Одинаково тревожат все новости 30% опрошенных, а у 7%, наоборот, не вызывает беспокойства ни одна из них.

 

Причины ослабления рубля 

В целом в той или иной мере тревожат новости о нестабильности российского рубля 75% респондентов. Причем больше это волнует россиян, у которых есть иностранная валюта — 45% из них ответили «определенно беспокоит» против 34% респондентов, не хранящих деньги в валюте.

Большинство опрошенных (71%) считают, что падение российского рубля относительно доллара и евро вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Еще 17% думают, что это связано в первую очередь с внутренними факторами, а 12% — исключительно с внешними. Мы также спросили их мнения о конкретных причинах падения курса рубля. Так, почти половина опрошенных (48%) считают, что это произошло из-за намеренной девальвации со стороны Центробанка и правительства, 42% — что это связано с кризисом из-за пандемии, 37% — с низкими котировками нефти, 32% — с рисками ужесточения санкций против России, по 21% — новой волной пандемии и геополитическими рисками (протестами в Беларуси, обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном).

Отметим, что в целом треть опрошенных (33%) держат деньги в иностранной валюте, включая 4%, которые хранят в ней значительные суммы. Основными целями владения валютой они назвали хранение сбережений (52%), планирование путешествий или поездок (36%), долгосрочные накопления (26%) и инвестиции (13%).

 

Что будет дальше?

Абсолютное большинство опрошенных (95%) ожидают, что падение курса рубля спровоцирует рост цен на продукты, одежду, гаджеты и другие товары. Кроме того, в целом 77% опасаются, что рост доллара и евро отрицательно повлияет на их личные доходы. Только 20% считают, что их доходы не пострадают от роста курса валют, еще 3% уверены, что это, напротив, положительно отразится на личном бюджете.

В целом только 19% опрошенных считают, что рубль восстановит и укрепит позиции. Большинство же (78%) настроены пессимистично и думают, что он продолжит падение. Также половина опрошенных (50%) считают, что Центробанк и правительство России в принципе не контролируют ситуацию с курсом рубля, в обратном уверены всего 12% респондентов.

Стоит отметить, больше половины опрошенных (56%) считают, что СМИ недостаточно освещают текущую ситуацию с рублем. Также большинство респондентов (81%) думают, что и власти предпочитают не комментировать эту информацию. Обратного мнения придерживаются 19% опрошенных.

 

Какая новость тревожит вас в большей степени?
Какая новость тревожит вас в большей степени?
Можете ли вы сказать, что новости о нестабильности российского рубля вызывают у вас беспокойство и тревогу?
Можете ли вы сказать, что новости о нестабильности российского рубля вызывают у вас беспокойство и тревогу?
Как вы считаете, причины падения российского рубля скорее вызваны:
Как вы считаете, каковы причины падения российского рубля к доллару и евро?
Множественный выбор
Имеете ли вы в своем распоряжении какие-либо резервные валюты?
Для каких целей вы имеете валюту?
Множественный выбор, % опрошенных, которые имеют какие-либо резервные валюты
Как вы считаете, держит ли под контролем ситуацию с рублем Центральный Банк и правительство России?
Как вам кажется, спровоцирует ли падение стоимости рубля рост цен на продукты, одежду, автомобили, лекарства, гаджеты и другие товары?
Как вы считаете, отразится ли рост доллара и евро к рублю на ваших личных доходах?
Каков ваш прогноз состояния российского рубля по отношению к доллару и евро до конца 2020 года?
Как вы считаете, достаточно ли СМИ уделяют внимания и освещают происходящую ситуацию с российским рублем?
Есть ли у вас ощущение, что государство предпочитает не освещать и не комментировать сложившуюся ситуацию с российским рублем?

 

Выборка исследования

С 29 по 30 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы