Экономика 19 февраля 2020 2 016

Скидки, кэшбэк! Как россияне экономят деньги

Большинство россиян считают себя финансово грамотными, однако чаще всего опираются в этом деле на личный опыт. Как они ведут бюджет, экономят средства и считают ли, что карманные деньги учат детей распоряжаться ими в будущем? Рассказываем в новом исследовании.

 

69%россиян считают себя финансово грамотными

 

 

77%опрошенных используют банковские карты с кэшбэком или бонусами

 

 

97%считают, что нужно обучать детей разумно распоряжаться финансами

 

 

Только 7% россиян совсем не планируют бюджет и живут сегодняшним днем, 33% не планируют, но тратят средства разумно и по возможности делают накопления. В то же время 39% тщательно планируют расходы и откладывают свободные деньги, а 20% планируют расходы и регулярно делают сбережения. Отметим, что чем выше доход респондентов, тем чаще они основательно планируют траты и откладывают часть дохода.

Также многие опрошенные, отвечающие за управление деньгами в семье (48%), регулярно откладывают определенную сумму на случай непредвиденных обстоятельств, еще 44% ведут учет и планирование доходов и расходов, 30% делают сбережения на различные цели, 11% инвестируют денежные средства, а 10% делают сбережения на будущее.

 

Слава кэшбэку!

Треть опрошенных (32%) признались, что используют разные приемы или лайфхаки, которые помогают эффективно обращаться с бюджетом. Например, не ходить за продуктами на голодных желудок или покупать товары в интернет-магазинах.

Также большинство респондентов (77%) пользуются банковскими картами с кэшбэком или бонусами. При этом те, кто не использует их (44%), основной причиной этого назвали владение картой, которую выдали на работе или в учебном заведении, еще 27% не разбираются в этом вопросе, 19% невыгодна оплата обслуживания такой карты, 18% не нравятся ограничения использования кешбека и бонусов, а 15% считают такую систему обманом.

Больше половины опрошенных (53%) используют приложения в телефоне, позволяющие экономить на покупках товаров и услуг. У 37% из них установлены приложения компаний или магазинов, чтобы узнавать об акциях, а у 16% — агрегаторы скидок и акций. Наиболее популярны такие приложения агрегаторов, как «Едадил» (58%), Biglion (28%), «Акции всех магазинов России» (19%) и «КупиКупон» (13%).

Также отметим, что 12% тех, кто ведет учет доходов и расходов, тоже используют для этого приложения на смартфоне. Чаще всего это сервисы CoinKeeper (18%) и «Дзен-мани» (16%).

 

Проверено на личном опыте

В целом 69% россиян считают себя финансово грамотными. Большинство (66%) опираются в этом деле на личный опыт, 23% для развития финансовой грамотности читают специализированные книги или статьи, 15% просят совета у людей, эффективно ведущих бюджет, по 11% следят в соцсетях за блогерами, специализирующимися на финансах, и смотрят обучающие видео или вебинары.

Также абсолютное большинство опрошенных (97%) считают, что нужно обучать детей разумно распоряжаться финансами, а 87% — что этому способствуют карманные деньги. При этом чем выше доход  респондентов, тем чаще они уверены, что карманные деньги учат детей финансовой грамотности.

 

Как вы ведете бюджет?
Как вы ведете бюджет?
Считаете ли вы себя финансово грамотным человеком?
Что из перечисленного вы делаете регулярно:
Множественный выбор, % опрошенных, отвечающих за планирование и управление деньгами
Используете ли вы какие-либо приемы, которые помогают эффективно обращаться с личным и/или семейным бюджетом?
Используете ли вы приложения в телефоне для учета расходов и доходов?
% опрошенных, которые ведут учет и планирование доходов и расходов
С какими из перечисленных приложений для ведения бюджета вы знакомы?
Множественный выбор, % опрошенных, использующих приложения для ведения бюджета Представлены наиболее популярные варианты ответа
Пользуетесь ли вы банковскими картами с кэшбеком/бонусами?
Пользуетесь ли вы банковскими картами с кэшбеком/бонусами?
Почему вы предпочитаете не использовать банковские карты с кэшбеком/бонусами?
Множественный выбор, % опрошенных, не использующих банковские карты с кэшбеком/бонусами
Используете ли вы приложения в телефоне, позволяющие экономить на покупках товаров и услуг?
Используете ли вы приложения в телефоне, позволяющие экономить на покупках товаров и услуг?
Какие приложения, позволяющие экономить на покупках товаров и услуг, вы использовали?
Множественный выбор, % опрошенных, использующих приложения, позволяющие экономить на покупках товаров и услуг
Что вы делаете для развития своей финансовой грамотности?
Множественный выбор
Что вы делаете для развития своей финансовой грамотности?
Считаете ли вы, что нужно обучать детей разумно распоряжаться финансами, или вам ближе позиция, когда дети постепенно и самостоятельно этому обучаются?
По вашему мнению, карманные деньги способствуют обучению детей финансовой грамотности?
По вашему мнению, карманные деньги способствуют обучению детей финансовой грамотности?

 

Выборка исследования

С 17 по 18 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы