Экономика 12 октября 2020 270

«Чай завариваю по пять раз»: как изменился личный доход россиян в этом году

Коронакризис серьезно ударил по экономике страны, поменял потребительские привычки многих людей и заставил их отказаться от вещей, которые раньше были вполне доступны. Однако кто-то смог приспособиться к этой ситуации и даже извлечь из нее выгоду. Мы попросили россиян рассказать, как изменился их личный доход из-за пандемии. Представляем некоторые ответы.

 

 

Балашиха, 27 лет

Мы перестали ходить по магазинам, покупаем все онлайн. Это очень удобно, цены иногда в разы ниже магазинных. Плюс онлайн-покупок еще и в том, что ты не возьмешь лишнего и четко видишь количество товара и стоимость. Теперь мы более обдуманно тратим на продукты.

 

Москва, 19 лет

На мой доход эпидемия повлияла даже положительно, потому что я работаю в сфере доставок и услуг. Во время массового закрытия предприятий нам только улучшали условия труда и повышали зарплату. Мне просто повезло, я оказался в нужное время в нужном месте.

  

Белая Калитва, Ростовская область, 34 года

Мое финансовое состояние никак не поменялось из-за пандемии. Живу скромно, но со вкусом. Я не могу себе позволить купить сиюминутно холодильник или телевизор, мне на это нужно собирать очень долгое время, но товарами первой необходимости проблем нет.

 

Кемерово, 34 года

Я занимаюсь шитьем, а в этой сфере доходы не сократились, потому что вырос спрос на маски и защитные костюмы.

 

Прокопьевск, 34 года

Стараюсь больше ходить пешком, экономлю на общественном транспорте, продукты и товары стараюсь покупать в супермаркетах по акциям и со скидками. Экономлю на походах в салоны красоты и парикмахерские, отказалась от покупки дорогостоящей одежды и обуви, ювелирных украшений, парфюмерии и декоративной косметики. Стараюсь самостоятельно больше готовить дома, а не ходить в кафе и покупать готовые блюда. Ищу подработки в интернете. Так как пока осталась без основного источника дохода, стараюсь искать подработки. Ищу всевозможные скидки, акции и распродажи, коплю бонусы и получаю кешбэки.

 

Красноярск, 39 лет

До этого тоже не шиковал, так что все как обычно: чай завариваю по пять раз.

 

Нижний Новгород, 18 лет

Доход нашей семьи сократился в разы. У моей матери были небольшие накопления. Но я старалась экономить на всем: не покупала одежду, не тратилась на репетиторов к ЕГЭ, которые у меня были весь год. Вместо корма наш кот ест рыбную кашу, которую мы сами варим. Пришлось начать подрабатывать репетитором.

 

Санкт-Петербург, 30 лет

Пересмотрели список покупок. Теперь больше интересуют долгохранящиеся продукты, крупы, мука. Вещи теперь не покупаем, так как хотим отложить деньги на случай повторной волны.

 

Владимир, 52 года

Ограничили покупку продуктов, перестали есть свинину, говядину, индейку (перешли на курицу), не покупаем рыбу. Не можем позволить себе организованный отдых, нет на это денег. Переквалифицировались с женой в поисках работы, ушли из офисного планктона в рабочие профессии, предварительно пройдя обучение.

 

Челябинск, 46 лет

Вместо отдыха за границей в этом году отдыхали на территории России, причем это было гораздо дороже, а качество ниже. Планировали купить новую машину, но решили отложить до периода стабилизации. Работать стал больше, подрабатываю курьером в свободное время.

 

Великие Луки, 35 лет

Из-за пандемии потеряла работу на которой проработала 10 лет. Полтора месяца стояла на бирже. По моей профессии не было ни одной вакансии. За время первой волны пандемии обошла весь свой город и города по соседству в поисках вакансии. Нашла работу с трудом, зато с гораздо большим заработком.

 

Иркутск, 37 лет

Место работы было закрыто несколько месяцев, в это время пришлось за копейки сдать квартиру и переехать на дачу. Естественно, из покупок только продукты. Сейчас удалось вернуться на рабочее место, постепенно жизнь начала входить в прежнее русло, но трата денег все равно очень ограничена: продукты, лекарства, общественный транспорт, самая необходимая одежда и обувь. Все лето жила на даче, квартиру сдавала, зарабатывала сельским хозяйством.

 

Екатеринбург, 25 лет

Я работаю на производственном предприятии, которое не останавливалось на время пандемии, поэтому мои доходы не изменились. Единственное, что запрет на использование общественного транспорта (правила компании) привел к дополнительным затратам на транспорт (такси, каршеринг), которые я компенсировал за счет снижения расходов на развлечения. Сейчас кафе уже открылись, но я пока к прежнему уровню жизни не вернулся, выжидаю, когда ситуация устаканится и закончится вторая волна.

 

Москва, 29 лет

Ремонт в новой квартире встал из-за нехватки средств и закрытия магазинов, а я люблю смотреть на материалы вживую перед покупкой.

Также появились трудности с выплатой ипотеки: зарплаты урезают, а обещанные ипотечные каникулы получить не так-то просто (в нашем случае читай невозможно). Пришлось взять еще один кредит. Экономия на продуктах и товарах первого потребления плотно вошла в нашу жизнь. Товары с красным ценником теперь составляют 70% корзины (качество их, конечно, тоже не очень, но выхода нет). Расходы на транспорт повысились, так как в транспорт, плотно забитый людьми, стараюсь не входить и приходится вызывать такси. 

 

Великий Новгород, 30 лет

Перешла, на некоторое время, на интернет заказы с доставкой на дом еды, а также одежды и других не продовольственных товаров. Что касается работы, то тут я перешла на удалёнку. Ну так как я интроверт, то некое удовольствие от самоизоляция я безусловно получила, ну и плюс упростили подачу заявлений на различные пособиях, что существенно улучшило финансовое состояние.

 

Челябинск, 29 лет

Особо экономить в связи с пандемией не стали, так как работали в обычном режиме, зарплата также не изменилась. Дополнительные источники заработка ищу, но это скорее для личного удовлетворения и на уход за собой (салонные процедуры, к примеру). Новые способы получения выгоды нашла, правда не слишком доходные. Например, тизерная реклама, установка приложений, изредка простенькие задания типа подписок и лайков. В целом в месяц мне это добавляет пару тысяч при минимальных временных затратах.

 

Нижневартовск, 49 лет

Пока ни от чего не отказывались, только летом вместо поездки в Италию пришлось провести семьёй пару недель в Санкт-Петербурге. Дополнительные способы заработка ищу, но не столько в связи с пандемией, сколько в связи с тем, что купил квартиру по договору долевого строительства, воспользовавшись ипотекой с господдержкой. Доходы не упали, расходы тоже. Моя супруга домохозяйка, стала в пандемию осваивать рынок Forex. Пытается зарабатывать. Пока с переменным успехом. 

 

Москва, 32 года

Я работаю в госкомпании, поэтому моя работа и зарплата остались неизменными. Даже прибавили 4% в мае. Но поскольку на фоне падения рубля дорожают товары и услуги, приходится экономить больше, чем раньше. Я перестала пользоваться услугами парикмахерских, правда в основном из-за карантина, но и в целях экономии тоже.

 

Нижний Новгород, 48 лет

Я перенёс ковид, был на больничном 2 месяца. Помимо нехороших физических ощущений, я потерял в деньгах, так как выплаты по больничному листу гораздо меньше моего заработка. Но радует, что хотя бы есть работа.

 

Новосибирск, 35 лет

Моя профессия очень редкая и высоко оплачивается, ее не могут сократить на предприятии, поэтому моя жизнь не поменялась и расходы тоже. Лишних денег на маски я не трачу, купила многоразовые. Дополнительно работаю для удовольствия, занимаюсь рукоделием, могу этого не делать, потому что это копейки.

 

Сыктывкар, 51 год

Мой доход сократился почти в два раза, пришлось сократить расходы на одежду, покупать только самое необходимое.

Но это подстёгивает искать новые источники дохода, учиться. Я прошла курс экономической грамотности, курс работы на торгах, сейчас изучаю индексное инвестирование. Меняется сознание и открываются глаза на новые возможности.

 

Выборка исследования

С 9 по 12 октября с помощью онлайн-панели было опрошено 1200 человек старше 18 лет. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы