Коронавирус 28 сентября 2020 844

Снова по домам? Готовы ли россияне к новым ограничениям из-за коронавируса

В России снова растет число заболевших COVID-19, в Москве уже введены ограничения для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Боятся ли россияне, что страну накроет вторая волна коронавируса, и поддерживают ли ужесточение мер безопасности — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных россиян (76%) считают, что в ближайшее время в стране начнется или уже началась вторая волна коронавируса, включая 25%, которые в этом уверены. В то же время в целом 19% думают, что второй волны не будет, а 5% и вовсе не верят в существование COVID-19. 

 

Ограничения возвращаются

Мы узнали, как россияне относятся к новому витку мер по профилактике коронавируса, которые вводятся в Москве и могут быть распространены на другие регионы. Так, большинство респондентов (71%) поддерживают перевод сотрудников на удаленную работу. Также 79% положительно относятся к введению самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями, а 74% — для людей старше 65 лет. Однако среди самих представителей старшего поколения меньше тех, кто поддерживает изоляцию пожилых — 66% опрошенных старше 55 лет против 80% людей 18-30 лет.

Лишь 10% респондентов не думают, что ряд ограничений из-за вируса, которые введены в Москве, в ближайшее время распространятся на регионы. Половина же опрошенных (50%) предполагает, что ограничения усилят в некоторых областях, еще 40% — что это произойдет по всей стране. Также в целом 73% считают, что ужесточение мер в Москве — это только начало, а в будущем будут введены более жесткие правила для борьбы с вирусом. Абсолютно не согласны с этим лишь 2% опрошенных.

В целом почти половина респондентов (49%) считают, что строгие ограничительные меры будут введены только при быстром росте числа заболевших COVID-19, еще 18% уверены — это произойдет в любом случае. В то же время треть (33%) респондентов, наоборот, считают, что строго карантина не будет, так как это нанесет сильный удар по экономике. 

 

Новости уже не пугают?

Большинство опрошенных (64%) считают, что в ближайшее время необходимо ужесточить контроль над соблюдением масочного режима в общественных местах. Однако, когда мы спросили, как они относятся к увеличению штрафов за его нарушение, 71% респондентов ответили отрицательно. Причем 40% из них категорически против этой инициативы.

Также, согласно исследованию, меньше половины опрошенных (40%) считают, что ускорение массовой вакцинации поможет предотвратить вторую волну коронавируса. Не согласны с этим только треть респондентов (33%), ещё 26% в принципе не верят в эффективность вакцины.

В целом большинство опрошенных (84%) признались, что новости, связанные с коронавирусом, уже стали привычным фоном и не вызывают особых эмоций, почти треть из них (31%) уверены в этом. Причем чаще абсолютное равнодушие к новостям о вирусе отмечали молодые люди 18-30 лет — 39% против 22% старше 55 лет.

 

Как Вы считаете, начнётся ли в ближайшее время (уже началась) вторая волна распространения коронавирусной инфекции?
Как Вы относитесь к введению таких профилактических мер распространения коронавирусной инфекции, как:
Как Вы относитесь к введению такой профилактической меры распространения коронавирусной инфекции, как самоизоляция людей старше 65 лет?
Согласны ли Вы с тем, что новые ограничительные меры в Москве в ближайшее время распространятся на регионы?
Согласны ли Вы с тем, что вводимые в Москве ограничения - это только начало и в будущем будут введены более жёсткие правила?
По вашему мнению, необходимо ли ужесточить контроль над соблюдением масочного режима в общественных местах в текущей ситуации?
В некоторых странах действуют достаточно большие штрафы за отсутствие масок в общественных местах. Как Вы считаете, необходимо ли в России ввести боле высокие штрафы?
По вашему мнению, поможет ли ускорение массовой вакцинации предотвратить вторую волну распространения коронавирусной инфекции?
С каким утверждением Вы согласны в большей степени?
По вашим личным ощущениям, стали ли новости о коронавирусной инфекции, статистика случаев заражения и смертей, ограничительные меры привычным фоном для большинства людей, не вызывающим уже эмоциональную реакцию?
По вашим личным ощущениям, стали ли новости о коронавирусной инфекции, статистика случаев заражения и смертей, ограничительные меры привычным фоном для большинства людей, не вызывающим уже эмоциональную реакцию?
Опасаетесь ли лично Вы того, что можете заразиться коронавирусной инфекцией?
Опасаетесь ли Вы того, что ваши близкие могут заразиться коронавирусной инфекцией?

 

Выборка исследования

С 25 по 28 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы