Общество 27 октября 2020 421

Еще пригодится! Россияне — об одноразовой посуде и упаковке

Большинство опрошенных регулярно пользуются одноразовыми предметами, однако только треть сортирует их перед утилизацией. Сколько россиян разбираются в маркировках одноразовых товаров и многие ли ждут от служб доставки еды более рационального использования пластика — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Прежде всего мы узнали, какие одноразовые приборы или упаковку россияне чаще всего используют в повседневной жизни. Так, абсолютное большинство опрошенных (90%) ответили, что используют полиэтиленовые пакеты, 77% — влажные салфетки, 76% — ватные палочки, 75% — пластиковые бутылки, 60% — пластиковые контейнеры. Также около трети опрошенных (28%) часто используют пластиковые стаканы или крышки для них, 27% — бумажные пакеты, 24% — пластиковые тарелки и столовые приборы, 17% — бумажные стаканы, а 16% — пластиковые трубочки или размешиватели.

Также 78% опрошенных сказали, что используют одноразовую упаковку и приборы повторно: 15% делают это всегда, а 63% — время от времени. Большинство из них (82%) более одного раза используют полиэтиленовые пакеты, 77% — пластиковые бутылки, а 76% — пластиковые контейнеры. Также 29% находят применение бумажным пакетам, 27% — пластиковым стаканам, 26% — пластиковым тарелкам и столовым приборам, а 17% — пластиковым трубочкам. 

 

Правильно утилизируют одноразовую посуду меньше трети опрошенных

Исследование показало, что больше половины опрошенных (56%) хотя бы иногда обращают внимание на маркировку одноразовой посуды и приборов: 12% делают это всегда, 13% обращают внимание, но не понимают обозначений, а 31% — только иногда смотрят на маркеры. В то же время 22%, напротив, не обращают внимания на обозначения, так как не разбираются в них, и еще 22% просто никогда этим не интересовались.

 Любопытно, что только 7% опрошенных, обращающих внимание на маркировку одноразовых товаров, знают все обозначения. Еще 45% не уверены, что помнят все маркеры. Также в целом 48% совсем не знают обозначений: 45% хотели бы в них разбираться, а 3% это неинтересно.

Отметим, что большинство опрошенных россиян (69%) выбрасывают одноразовую посуду и приборы вместе с остальными бытовыми отходами. Меньше трети (29%) сортируют и относят их в специальные контейнеры и только 2% — напрямую в пункты переработки. При этом исследование показало, что люди старшего поколения чаще сортируют одноразовые предметы — 39% старше 55 лет против 23% респондентов 18-30 лет. Молодежь же чаще выбрасывает их вместе с другим мусором.

 

Большинство россиян хотели бы использовать меньше одноразовой упаковки

В целом 12% опрошенных россиян перестанут ходить в магазин, который откажется от продажи одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов: 8% — потому что это принесет массу неудобств, а 4% — так как стоимость товаров в нем стала бы выше. В то же время 48% уверены, что продолжили бы покупать в таком магазине, так как отказ от одноразовой посуды улучшает экологическую ситуацию, еще 40% — скорее продолжили бы.

Также в целом 79% респондентов, пользующихся услугами доставки еды, хотели бы вместе с заказом получать меньше одноразовой посуды и упаковки. Еще больше россиян (93%) хотят, чтобы одноразовая упаковка и приборы были более экологичны. Кроме того, 88% согласились бы возвращать использованные предметы при следующей доставке в обмен на скидку, 82% — согласились бы заказывать еду в многоразовой упаковке, если бы могли вернуть ее при следующем заказе, а 88% согласны на многоразовую упаковку, если смогут обменять ее на бесплатную доставку или скидку.

В целом, 18% пользователей услугами доставки считают, что им привозят небольшое количество одноразовых предметов. С ним согласны еще 34%, так при заказе обычно можно указать объем одноразовых предметов. Обратного мнения придерживаются 48%: треть (31%) считают, что продукты нередко меньшего объема, чем контейнер, в котором они находятся, а 17% уверены — компании автоматически включают в заказ много одноразовых предметов.

 

Отметьте, пожалуйста, какие одноразовые приборы и упаковку Вам чаще всего приходится использовать в повседневной жизни?
Множественный выбор
Используете ли Вы одноразовую упаковку и приборы повторно?
Отметьте, пожалуйста, те одноразовые предметы, которые Вы используете повторно?
Множественный выбор, % опрошенных, которые используют одноразовую упаковку и приборы повторно
Обращаете ли Вы внимание на маркировку одноразовой упаковки и приборов, которые используете?
Знаете ли Вы о том, какие маркеры обозначают, что одноразовый предмет нетоксичен и перерабатываем?
% опрошенных, обращающих внимание на маркировку одноразовой упаковки и приборов
Укажите, пожалуйста, каким способом Вы чаще всего утилизируете использованную одноразовую посуду и приборы?
Укажите, пожалуйста, каким способом Вы чаще всего утилизируете использованную одноразовую посуду и приборы?
При заказе доставки еды обращаете ли Вы внимание на тип упаковки?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Отметьте, пожалуйста, с каким утверждением Вы согласны в большей степени?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Как изменилось бы Ваше отношение к магазину, который отказался от использования одноразовой посуды/ контейнеров и продажи полиэтиленовых пакетов?
Хотели бы Вы, чтобы одноразовой упаковки и приборов (таких, как пластиковые контейнеры, пакеты, вилки, ножи и ложки, салфетки, палочки, пищевая плёнка и т. д.) было меньше при доставке продуктов?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Хотели бы Вы, чтобы одноразовая упаковка и приборы используемые в доставке продуктов были более экологичны (например, заменены на бумажные, перерабатываемые или многоразовые)?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Согласились бы Вы возвращать при следующей доставке использованную одноразовую упаковку и приборы (контейнеры, бутылки и т.д.) для ее дальнейшей переработки при условии получения скидки на следующий заказ?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Согласились бы Вы заказывать продукты питания в многоразовой упаковке(например, бутылки и банки из стекла, контейнеры и т. д.) при условии ее возврата при следующем заказе ?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды
Согласились бы Вы заказывать продукты питания в многоразовой упаковке (например, бутылки и банки из стекла, контейнеры и т. д.) с возвратом при условии бесплатной доставки или скидки на следующий заказ?
% опрошенных, пользующихся услугами доставки еды

 

Выборка исследования

С 26 по 27 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы