Общество 20 января 2020 204

Только хуже? Россияне — об экологической ситуации

Большинство опрошенных считают, что государство делает недостаточно для улучшения экологической ситуации в стране. В то же время лишь 17% регулярно сами сортируют мусор. Как россияне оценивают экологическую обстановку и как предлагают улучшать ее? Рассказываем в новом исследовании. 

 

 Результаты исследования

Пожалуйста, оцените экологическую ситуацию в Вашем населенном пункте по следующим параметрам:
Пожалуйста, оцените состояние воздуха в Вашем населенном пункте:
Пожалуйста, оцените состояние воздуха в Вашем населенном пункте:
По Вашему мнению, какие основные виды загрязнения преобладают в Вашем населенном пункте?
Множественный выбор
По Вашему мнению, какие основные виды загрязнения преобладают в Вашем населенном пункте?
По Вашему мнению, какие основные виды загрязнения преобладают в Вашем населенном пункте?
Как Вы считаете, за последние 10 лет экологическая обстановка в Вашем населенном пункте...
Происходили ли в Вашем населенном пункте или ближайшем округе следующие события?
Множественный выбор

Расположите виды экологических загрязнений по степени их опасности:

 

Место

Вид экологического загрязнения

 

Среднее место, на которое этот критерий поставили респонденты

1

Радиационное загрязнение

3,7

2

Химическое загрязнение воздуха

3,8

3

Химическое загрязнение воды

4,0

4

Химическое загрязнение почвы

4,7

5

Биологическое загрязнение (распространение заболеваний из-за деятельности человека)

5,2

6

Механическое загрязнение среды (свалки, отвалы и т.д.)

5,5

7

Тепловое загрязнение (изменение температуры окружающей среды)

6,6

8

Электромагнитное загрязнение

6,7

9

Шумовое загрязнение

7,2

10

Световое загрязнение (нарушение естественной освещенности среды)

8,0

По Вашему мнению, достаточны ли меры, предпринимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране?
Как Вы считаете, какие основные меры необходимы для улучшения экологической ситуации в Вашем населенном пункте?
Множественный выбор
По Вашему мнению, необходимо ли сообщать в СМИ о каждом происшествии экологического характера?
Укажите, пожалуйста, сортируете ли Вы бытовой мусор перед утилизацией?
Укажите, пожалуйста, сортируете ли Вы бытовой мусор перед утилизацией?
Участвуете ли Вы в экологических акциях, например, Часе Земли, участники которой выключают электричество на 1 час, или Всемирном Дне без автомобиля?

 

Большинство россиян (52%) считают, что за последние 10 лет экологическая обстановка в их регионе только ухудшилась. Еще 26% уверены, что она осталась без изменений, а 22% — она стала более благоприятной.

Хуже всего, по их мнению, обстоят дела с объемом мусора и количеством свалок: 39% оценили этот параметр на удовлетворительно, а 51% — на плохо и очень плохо. Для сравнения, состояние воздуха и воды как плохое или очень плохое оценили по 37% опрошенных.

В то же время мы нашли расхождения в оценках чистоты воздуха респондентами в зависимости от их места жительства. Так, больше всего недовольны его состоянием жители Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов: 50, 46, 43% соответственно оценили этот критерий на «плохо» и «очень плохо». Также низко оценивают этот параметр жители городов-миллионеров.

 

Что страшнее всего?

Судя по ответам респондентов, в их регионах среди всех видов экологических загрязнений преобладают загрязнение воздуха выхлопами транспорта (55%), загрязнение почвы бытовыми отходами (42%), загрязнение воздуха выбросами промышленных предприятий, электростанций (29%) и загрязнение воды канализационными стоками (25%). Данные также разнятся в зависимости от региона. Например, жители Центрального федерального округа больше остальных недовольны загрязнением воздуха транспортными выхлопами, а опрошенные из Южного и Дальневосточного федеральных округов — количеством свалок.

Также респонденты нередко отмечали в своих населенных пунктах появление «химического» запаха и привкуса в воздухе (39%), сильный смог (37%), обмеление, осушение водоема (36%).

Стоит отметить, что в тройку самых опасных экологических загрязнений, по мнению россиян, вошли радиационное загрязнение, химическое загрязнение воздуха и химическое загрязнение воды.

 

Достаточно ли делает государство?

По мнению большинства опрошенных (88%), меры, предпринимаемые государством по улучшению экологической ситуации в стране, недостаточны.

Многие считают: чтобы ситуация в их населенном пункте поменялась, необходимо использовать более современные способы очистки выбросов (68%), увеличить число мусороперерабатывающих заводов (56%) и пропагандировать среди населения бережное отношение к окружающей среде (45%).

Кроме того, 72% опрошенных уверены, что в СМИ необходимо сообщать о каждом происшествии экологического характера, так как люди всегда должны знать о происходящем вокруг. Еще 18% считают, что нужно сообщать только о наиболее крупных происшествиях. 

 

Достаточно ли делаем мы?

Исследование показало, что 46% опрошенных сортируют бытовой мусор перед утилизацией. Из них 17% делают это практически всегда, а 29% — в некоторых случаях. Чуть больше половины респондентов, не сортирующих мусор (51%), отказываются от этого из-за отсутствия раздельных мусорных баков, еще 3% ответили, что просто не хотят этого делать. Отметим, что чаще всего мусор сортируют жители Центрального (54%) и Северо-Западного (52%) федеральных округов, а реже всего этим занимаются на Дальнем Востоке (33%).

Также оказалось, что в целом 53% хотя бы раз участвовали в экологических акциях, например, «Часе Земли», участники которой выключают электричество на 1 час, или Всемирном Дне без автомобиля. Из них 12% практически всегда участвуют в подобных мероприятиях.

 

Выборка исследования

С 17 по 20 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы