Общество 26 марта 2019 499

Ни капли Байкала! Россияне против продажи природных ресурсов

В январе на берегу Байкала началось строительство завода по розливу воды, большую часть которой предполагалось экспортировать в страны Азии. Однако после протеста жителей и проверки прокуратуры стройка приостановилась. Как россияне в целом относятся к добыче и продаже природных ресурсов и стараются ли сами следовать принципам разумного потребления?

 

Результаты исследования

Одобряете ли вы в настоящий момент политику в области добычи, распределения и использования природных ресурсов в России?

 

Какие суждения, на ваш взгляд, описывают положение дел в процессе добычи и использования природных ресурсов в нашей стране?
Множественный выбор

 

Считаете ли вы, что добыча природных ресурсов для последующей продажи в другие страны наносит ущерб экологии нашей страны?

 

Считаете ли вы, что необходимо вводить ограничения на продажу природных ресурсов из России в другие страны?

 

Продажа каких природных ресурсов России особенно беспокоит вас?
Множественный выбор

 

Как вы относитесь к продаже некоторых природных ресурсов России другим странам?

 

Представьте ситуацию, если бы каждый гражданин страны имел возможность получать ежегодные отчисления от продажи природных ресурсов России (нефти, газа, ценных металлов, леса и т. д.) в другие страны. Как бы вы к этому отнеслись?

 

Как вы думаете, есть ли необходимость в России переходить на альтернативные источники энергии (энергия солнца, ветра, воды, биотопливо)?

 

Как вы думаете, вы и ваша семья используете природные ресурсы рационально?

 

Что вы для этого делаете?
% от количества опрошенных, сказавших, что используют природные ресурсы рационально

 

Почему вы не стараетесь придерживаться рационального использования природных ресурсов в быту?
% от количества опрошенных, не старающихся придерживаться принципов рационального потребления

 

Подавляющее большинство респондентов недовольны ситуацией в сфере добычи и распределения ресурсов в стране: 73% считают, что доходы от их продажи достаются только олигархической верхушке, 55% назвали отрасль добывающей промышленности криминализованной и коррумпированной, 54% — уверены в сильном загрязнении окружающей среды вследствие добычи природных ресурсов в России. В то же время лишь 8% согласны, что ресурсы добываются с помощью высокотехнологичного оборудования, 7% — что власти пресекают правонарушения, связанные с добычей ресурсов, 5% — что загрязнение окружающей среды в процессе добычи минимизировано.

В целом политику государства в этой сфере в той или иной степени одобряют всего 28% опрошенных нами россиян. Наконец, 87% считают, что стране следует переходить на альтернативные источники энергии.

 

Нефть — можно, крабов — нельзя

Россияне в целом негативно настроены в отношении продажи природных ресурсов в другие страны. Так, 84% выступают за ограничение этих операций в целом. Однако если в отношении экспорта нефтегазовых ресурсов мнения разделились (43% относятся к нему положительно, 44% — отрицательно), то против продажи леса выступают 87% (и 7% поддерживают), питьевой воды из Байкала — 79% (11% поддерживают), камчатского краба — 76% (и 11% поддерживают).

 

Практики разумного потребления ресурсов

Больше половины опрошенных (63%) отметили, что используют ресурсы рационально. Из них 87% стараются экономить электроэнергию и покупать энергосберегающие лампы, 81% контролируют расход воды, 56% ограничивают себя в использовании одноразовой посуды и пластиковых пакетов, 42% стараются чаще ходить пешком или передвигаться на экологичном транспорте.

Также по теме:

Те опрошенные, которые не стараются рационально использовать ресурсы, объясняют это в первую очередь отсутствием соответствующей инфраструктуры (71%), неспособностью решить проблему потребления собственным примером (37%). При этом 5% сказали, что просто не хотят ограничивать себя в потреблении.

 

Выборка исследования

С 22 по 26 марта было опрошено 7000 человек, из них: 37% — мужчины, 63% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 27%, 31–45 лет — 47%, 46–55 лет — 16%, от 55 лет — 7%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы