Маркетинг 25 декабря 2020 669

Зачем использовать AR-технологии в маркетинге и как к ним подступиться

Виртуальная и дополненная реальность давно перестали быть просто удивительным новшеством, а превратились в эффективный маркетинговый инструмент. Рассказываем, как компании используют AR-технологии в своих целях, а также как самим начать с ними работать.

 

 

Виртуальная реальность, или просто VR, — это технология, которая позволяет полностью заменить реальное окружение человека цифровой моделью. Самый простой пример ее применения — это VR-игры: вы надеваете специальные очки и видите вокруг себя вымышленный мир, с которым можете взаимодействовать. Происходит полное погружение, никаких реальных предметов и объектов в вашем поле зрения нет.

Так, если VR полностью заменяет окружающий мир виртуальным аналогом, то AR всего лишь дополняет существующую реальность цифровыми объектами. Например, создаёт вокруг вас виртуальных покемонов, которые несколько лет назад буквально покорили весь мир.

Одно из ключевых преимуществ AR перед VR — ее универсальность и низкий порог входа. Если для использования виртуальной реальности вам необходимо специальное оборудование, то для AR достаточно обычного смартфона. Объем «дополнений к реальности» определяется вашей потребностью: если вам нужны всплывающие подсказки к товарам, выставленным на полках магазина, совершенно не нужно создавать целую VR-витрину.

Таким образом, с практической точки зрения – за пределами масштабных научных проектов или индустрии видеоигр — основной интерес сегодня представляет именно AR, дополненная реальность.

 

Pokemon Go, игра, использующая AR-технологии. Изображение: gamerclouds.com

 

AR как инструмент будущего

По прогнозам TechRepublic, к 2023-му году капитализация рынка AR достигнет 60,55 миллиардов долларов, а среднегодовой рост составит 40%. Даже при беглом взгляде становится очевидно, что игровая индустрия не сможет обеспечить такие темпы развития рынка: эксперты особенно отмечают, что драйверами успеха AR станут устройства и приложения для электронной коммерции, розничной торговли, здравоохранения и образования. Иными словами, в ближайшие несколько лет ожидается массовое внедрение инструментов дополненной реальности в самых глобальных сферах бизнеса.

Эту позицию подтверждают и другие аналитические отчёты:

  • Retail Perceptions утверждают, что 61% людей, покупающих что бы то ни было в сети, предпочитают сайты с AR-инструментами ресурсам, на которых такого функционала нет;
  • Invesp обращают внимание бизнеса на то, что 70% потребителей будут более лояльны к брендам, которые используют AR-технологии;
  • Также наше собственное исследование показало, что 72% покупателей уже сейчас хотели бы иметь возможность использовать AR-технологии во время шопинга.

За AR будущее маркетинга и e-commerce, но каким образом оно наступит?

На самом деле, внедрение AR уже идёт полным ходом — и приносит результаты, с которыми нельзя не считаться. Давайте посмотрим на то, как компании используют дополненную реальностью и что они от этого получают.

 

We Make-up: фильтр на Facebook

Итальянский бренд косметики We Make-up предложил пользователям Facebook собственный AR-фильтр. Суть идеи очень проста: пользователь включает камеру с установленным фильтром и может в один клик менять цвет помады на своих губах. Больше не нужно долго изучать сочетаемость разных видов косметики, представлять, как будет выглядеть помада конкретно с вашим образом, или идти в магазин, чтобы попробовать новые цвета — всё можно «примерить» с помощью обычного смартфона.

Этот кейс наглядно демонстрирует сразу несколько преимуществ AR:

  • высокий интерес со стороны пользователей;
  • большую ценность, которую дополненная реальность может дать клиентам: экономия времени и сил, наглядная демонстрация товара;
  • исключительную эффективность даже самых простых идей, реализованных с использованием AR.

Результаты говорят сами за себя: маркетинговая кампания с дополненной реальностью показала CTR на 53% выше, чем классическая видеореклама, а продажи выросли на 28 пунктов.

 

Изображение: wersm.com

 

Рекламные листовки с дополненной реальностью

Другой впечатляющий пример использования AR-технологий для продвижения своего продукта — «видеолистовки», запущенные брендом модной одежды Boot Barn для кампании Wonderwest. Распространение печатных флаеров — широко известный инструмент маркетинга, видеоролики с презентацией товаров и услуг тоже всем понятны и привычны. Однако объединение этих двух методов продвижения при помощи AR стало новой, интересной и привлекающей внимание концепцией.

Технически всё работает просто: пользователь получает обычный печатный флаер, наводит на него камеру своего смартфона, и картинка «оживает» — запускается видеоролик. Что особенно впечатляет: приложение Boot Barn точно привязывает границы ролика к положению листовки в реальном мире, создавая полное ощущение присутствия. 

Интерактивный элемент поднял стандартную маркетинговую кампанию, использующую печатный материал, на совершенно новый уровень. Клиенты были впечатлены рекламой, а Boot Barn — результатами: уровень вовлеченности клиентов достиг 30%, а CTR — 39,25% вместо 3-7% при использовании обычных печатных листовок. 

 

WebAR-пирожные от Print Cakes и Aircards

Использовать AR-технологии можно не только для привлечения клиентов, но и на корпоративных мероприятиях. Возьмём, к примеру, брендирование продукции: нет ничего необычного в том, чтобы заказать торт с логотипом компании на корпоратив. Но вот съедобное пирожное с видеоглазурью — это что-то совершенно уникальное.

Такую выпечку сделали британцы из Print Cakes совместно с Aircards. Наводите камеру на кекс и смотрите видеоролик, посвящённый компании: концепция простая, но от этого не менее эффектная. Мы выбрали этот кейс для своей подборки, чтобы показать: AR позволяет сделать запоминающимися и оригинальными даже самые простые и привычные инструменты маркетинга или брендирования.

 

Фото: www.aircards.co

 

Как начать использовать технологии VR и AR в своей компании

1. Прежде всего, четко сформулируйте свои бизнес-цели: чего вы хотите достичь при помощи AR? Увеличения конверсий привычных методов рекламы, привлечения новой аудитории, большего вовлечения потребителей в процесс выбора товара? Это поможет определиться как с самой идеей продукта, так и с тем, для каких устройств ее адаптировать — это будет смартфон, ноутбук или, может быть, очки дополненной реальности?

2. Далее определите, какие инструменты подойдут для вашей маркетинговой кампании. Это могут быть:

  • Фильтры для социальных сетей. Если продаете одежду, то предложите её примерить с помощью масок дополненной реальности. Если хотите запустить акцию с репостами и публиковать в аккаунте компании пользовательский контент (UGC), предложите им также использовать ваши AR-маски. Просто хотите привлечь к себе внимание? Сделайте AR-игру, связанную с вашим брендом и интересную вашей аудитории;
  • Предварительный просмотр или примерка. Этот инструмент особенно актуален, если вы занимаетесь продажами техники или предметов интерьера. Сделайте AR-каталог, чтобы пользователи могли наглядно посмотреть, как ваш товар будет выглядеть в обстановке их дома — пусть они «примерят» диван или новый телевизор. Клиентам будет проще определиться с выбором, а вы получите дополнительное конкурентное преимущество;
  • Интерактивные руководства. Вы хотите, чтобы ваш продукт был понятен для пользователя, удобен и прост в освоении? Создайте для него AR-инструкцию — пусть при наведении камеры на товар появляется видеоролик с наглядным руководством по использованию.

3. Какими бы ни были ваши идеи с использованием AR-технологий, перед запуском необходимо их протестировать. Это поможет убедиться, что они действительно решат ваши бизнес-задачи, а не станут пустой тратой времени и средств. Быстро протестировать идею можно с помощью онлайн-опросов. Спросите свою аудиторию о том, как они отнесутся к вашему AR-продукту, вызывает ли он интерес, упрощает ли их повседневную жизнь. После исследования, опираясь на обратную связь, вы сможете доработать свой продукт, если это потребуется, и запустить его уже на широкую публику.

Один из главных козырей дополненной реальности — это её новизна: аудитория, особенно в России, еще не привыкла к AR. Такие технологии привлекают внимание, вызывают живой интерес и становятся поводом для обсуждения. В то же время сами технологии уже доступны для большинства компаний и позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи. Главное — убедитесь, что они действительно пойдут на пользу вашему бизнесу.

Популярные материалы