Маркетинг 04 июня 2020 2 309

Жги за нормальность! Подборка креативов эпохи коронавируса

Мы сделали подборку креативных решений в рекламе, повседневной жизни и искусстве, помогающих лучше приспособиться и просто не унывать в соседстве с коронавирусом.

 

 

Искусство

Параллельно вирусологам, социологам и экономистам меняющийся мир исследуют и художники. В своих работах они фиксируют и интерпретируют разные аспекты жизни в пандемии, давая нам возможность под другим углом взглянуть на новую реальность.

 

Как звучит пандемия

Японский художник и музыкант Юри Сузуки создал архив звуков со всего мира, которые окружают людей в самоизоляции. Любой желающий мог прислать авторам этого проекта запись того, что он слышал дома в одиночестве или в больнице: сирены машин скорой помощи за окном, аплодисменты пациентов лечащим врачам, шкварчащий на сковородке ужин, обрывки разговоров с близкими и удаленных zoom-конференций. Автор проекта говорит, что это помогает людям заполнить пустоту вокруг себя и не терять связи с миром, который так объединила и в то же время так разобщила одна проблема. Сегодня в проекте можно прослушать несколько сотен звуков и он продолжает пополняться.

 

Скриншот сайта https://globalsound.dma.org/

 

Как выглядит самоизоляция

Фотограф из Австралии Лиза Соргини, как и многие другие, осталась дома с двумя детьми без возможности работать в привычном режиме и решила сделать серию фотографий о людях, оказавшихся в такой ситуации. Она снимала соседей, знакомых и незнакомых женщин с детьми через окна их домов, предварительно договорившись с ними по телефону или электронной почте. Получилось очень красиво и вдохновенно: интимность, естественное освещение и проем окна, похожий на картинную раму, придали некоторым работам вид барочной живописи. Теперь эта серия фотографий, скорее всего, выйдет в виде фотокниги.

 

Фото: lisasorgini.com

 

Поэзия повседневности

Крупная студия дизайна Pentagram создала арт-проект, который также помогает людям, оказавшимся дома, находить красоту в простых вещах. Их серия видеоэссе со стихами британского поэта Генри Пондера воспевает красоту сваренного вкрутую яйца, пения птиц за окном, печенья, которое обмакнули в чашку кофе. Все авторы работали над частями этого проекта у себя дома – снимали видео, писали музыку, монтировали и делали титры. 

 

Сам себе художник

Музей Гетти в Калифорнии, как и абсолютное большинство музеев во всем мире, закрылся еще в начале весны. Однако они нашли возможность не потерять связи с посетителями, запустив в социальных сетях оригинальный челлендж. Подписчикам предлагалось выбрать любимое произведение искусства и воссоздать его с помощью не более чем трех предметов, которые окружают их в самоизоляции. Спонтанная акция привлекла тысячи участников и показала пример отличных медийных активностей на карантине.

 

"Пегая лошадь" Паулюса Поттера (1654). Фото: twitter.com/GettyMuseum

 

Реклама

Ситуация с коронавирусом временно и, похоже, надолго исключила возможность привычного потребления и привычного же производства рекламы. В выигрыше оказались те, кто смог иронично обыграть эти ограничения и показать силу и актуальность своих продуктов в новой реальности.

 

Возвращаться к старому не нужно. Durex

Люди шокированы резким изменением картины мира, и многие бренды пытаются разными ухищрениями вернуть людей в привычную жизнь. Однако компания Durex, напротив, призвала отказаться от нее, во всяком случае, от многих ее архаичных сторон. Например, стыдить женщин, которые носят с собой презервативы. Или придумывать тысячу оправданий, чтобы не использовать их. Или зарабатывать необязательные заболевания, передающиеся половым путем, которые можно было бы легко избежать. Об этом говорит и смелая реклама, разработанная агентством Havas London. В компании называли нынешний коронакризис уникальным шансом преодолеть то, что только кажется нормальным.

 

Фото: campaignlive.co.uk

 

Осторожно, спойлеры! Netflix

Это, возможно, один из самых известных примеров рекламного концепта эпохи коронавируса. Студенты из Таиланда предложили размещать на улицах городов рекламные лайтбоксы со спойлерами из любимых сериалов. Лучшего способа оставить дома киноманов придумать сложно. Это лишь концепт, который не использовался стриминговым сервисом, но он признан в профессиональной среде. Из чувства солидарности мы не размещаем здесь кадры этих лайтбоксов, но если вы не боитесь спойлеров, можете посмотреть их по ссылке.

 

Дома не скучно. Ikea

Рекламное агентство Instinct разработало для российского представительства знаменитой компании руководство по строительству крепостей, вигвамов и пещер из предметов Ikea. Руководство по сбору мебели этой компании – мгновенно узнаваемый образ во всем мире. И теперь он вызывает не страх перед перспективой потратить несколько часов на сборку шкафа, а напоминание о том, как здорово провести время со своей семьей на карантине.

 

Диванные герои. Burger King

Забавный рекламный ролик призывает стать истинным героем и патриотом своей страны, заказав воппер на дом. Поставленный голос диктора, серьезные лица актеров и героическая музыка в сочетании с тем, мягко говоря, обыденным действием, к которому призывает реклама, создает комический эффект, такой необходимый в тревожное время.

 

Повседневность

Необходимость соблюдать дистанцию в общественных местах и транспорте будет с нами еще очень долго. Новая норма отражается на промышленном дизайне, организации городских пространств и множестве окружающих нас вещей. Иногда у дизайнеров получается оригинально обыгрывать это в своих работах.

 

Жги за нормальность!

Компания Uncommon Creative Studio для магазина Earl of East выпустила ограниченную серию ароматических свечей с запахом мест, по которым мы скучаем на карантине больше всего. Например, свеча «Кинотеатр» пахнет попкорном, хотдогами и рециркулированным воздухом кинозала. А свеча «Бар на районе» пахнет небольшой пивной в Британии: лакированной барной стойкой, пролитым пивом, помадой для волос, жареным беконом. Акция запоминается еще и ярким слоганом Buy for charity, burn for normality! (Покупай за благотворительность, зажигай за нормальность!) и тем, что вырученные от продажи свечей деньги отправляются в благотворительный фонд.

 

   

Занято пандой

Во многих странах заведения открылись или готовятся к открытию, однако работают в основном в режиме ограничений, таких как большее расстояние между столами и ограниченная посадка. Владельцы заведений пытаются сделать все, чтобы их полупустые залы смотрелись не так уныло. Например, в одном из кафе Бангкока места за каждым столиком занимает игрушечная панда. А в ресторане в Сиднее половину мест отдано картонным манекеном, и в зале включена запись непринужденной болтовни за ланчем.

 

Очки-экран

Вот так, например, дизайнер обыграл необходимость ставить защитный экран на ресепшне. Специализация заказчика – а это салон оптики – подсказала простое и элегантное решение. Две линзы гигантских очков рассчитаны на двух работающих администраторов.  

 

Фото: reddit.com

 

Чистые руки

Еще в 2015 году агентство Geometry придумало концепт тележки супермаркета со специальным устройством для дезинфекции. Оно представляет собой закрепленную на рукояти каретку с сантиайзером, которая свободно двигается влево и вправо, туда, где располагаются руки покупателя. По утверждениям представителей агентства, еще до истории с коронавирусом они оснастили этим устройством 500 супермаркетов, сейчас же его популярность резко выросла.

 

 

Все меняется так быстро, что никто не знает, каким будет наш мир уже через год. Остается лишь надеяться, что в нем будет ничуть не меньше прекрасного и оригинального, чем сегодня.

Популярные материалы