Общество 26 февраля 2021 735

Знать бы десять лет назад... Россияне рассказали, каких советов им не хватало в прошлом

В новом исследовании мы спросили россиян, какие советы бы они дали самим себе, но на десять лет моложе, будь у них такая возможность. Чаще всего опрошенные отвечали, что посоветовали бы себе лучше учиться, беречь здоровье, больше времени проводить с близкими и обязательно купить биткоины. Представляем некоторые из ответов.

 

 

Волжский, 32 года

Будь у меня возможность предостеречь себя в прошлом, я бы сказала: «Сделай дипломную работу сама и на совесть! И не выбирай куратором диплома молодых преподавателей, они халатно относятся к своим обязанностям». 

Еще посоветовала бы заняться своим здоровьем, обратиться к эндокринологу, чтобы не допустить диабета. Рассказала бы себе о 2020 годе! Объяснила, как подготовиться к пандемии: закупить медицинские маски и антисептики, пока они сравнительно дешевые.

Также предупредила бы себя о том, что папа свяжется с сетевым маркетингом, наберет кредитов, разведется с мамой и будет пытаться поделить имущество.

 

Петушки, Владимирская область, 58 лет

Посоветовал бы включить мозги. Сейчас бы на 10 лет назад, да с сегодняшними мозгами...

 

Красноярск, 33 года

В более молодом возрасте быть менее импульсивным, менее прямолинейным и стараться держать язык за зубами — это бы помогло в некоторых ситуациях избежать конфликтов.

 

Симферополь, 20 лет

Посоветовала бы не пытаться все контролировать. Обязательно что-то пойдет не так, а ты потом будешь страдать и вспоминать это с болью и душевными терзаниями.

А еще не глупить и не набивать себе цену при общении с людьми. Быть более открытой и не выказывать негатива (и пассивной агрессии). Не лениться много, стараться распределить время. Мне хватает неврозов...

 

Новосибирск, 25 лет

Я бы посоветовал себе купить криптовалюты в 2014 и заняться программированием на профессиональном уровне.

 

Москва, 50 лет

Не слушать чужих советов, а прислушаться к своему сердцу! Сколько возможностей я упустила, прислушиваясь к словам: «тебе это не надо», «у тебя не получится», «ты сломаешь свою жизнь»! 

А еще нужно делать то, что хочешь ты, а не люди, которые тебя окружают. К сожалению, до сих пор ставлю свои приоритеты ниже других, боясь обидеть близких людей.

 

Видное, Московская область, 34 года

Нужно было покупать квартиру в ипотеку, а не снимать. Уже выплатила бы.

 

Смоленск, 40 лет

Я бы посоветовал купить биткоины и не продавать их ранее февраля 2021 года. А еще открывать счета в офшорных зонах, приобрести акции «Тесла» и больше внимания уделять своему здоровью.

 

Москва, 45 лет

Я бы ничего не советовала, не хочу возвращаться назад! Совершила бы другие ошибки.

 

Ростов-на-Дону, 42 года

Рекомендовала бы больше заботиться о своем здоровье, потому что это очень важно и легче предотвращать какие-то заболевания, чем их потом лечить

Не тратить свободное время на ненужные вещи — общение с ненужными людьми и просмотр телевизора, а тратить его на что-то полезное или на общение с самыми близкими, особенно с ребенком.

Как можно чаще заниматься тем, что увлекает или приносит радость, и ездить в те места, которые тебе интересны. Потом на все это может не быть времени или возможности.

Сделать то, что очень хотел, но не сделал, потому что боялся последствий или неудачи, и потому что все вокруг не поддерживали тебя в этом. Ведь если ты хочешь что-то совершить, но побоишься, то потом станет поздно, а ты будешь всю оставшуюся жизнь жалеть.

 

Краснодар, 33 года

Я бы дал совет не начинать отношения из жалости и не уезжать с Камчатки. А ещё не продавать квартиру и не пытаться быть героем.

 

Мыски, 35 лет

Я бы посоветовала себе не брать кредитов и купить двухкомнатную квартиру в общежитии, которую почему-то не купила тогда. Ещё я бы сказала: «Покупай профессиональную камеру, у тебя есть талант фотографа. И помирись с дедом, его скоро не станет».

 

Нижний Тагил, 18 лет

Рекомендовала бы побольше читать книги, так как в книгах содержится много полезных идей, мыслей. Читая их, мы развиваемся.

Стараться больше времени уделять своим близким людям, на свете нет ничего важнее, чем общение с близкими и родными людьми.

Побольше заниматься в школе, чтобы лучше освоить необходимые знания и навыки.

Быть добрее к людям, которые находятся или находились рядом со мной на протяжении моей жизни.

Стать более общительной, открытой, чтобы появились настоящие друзья, те люди, которые меня поддержат в любое время.

 

Владивосток, 33 года

Если бы у меня была возможность написать себе письмо в прошлое, я бы посоветовала купить доллары, чтобы сейчас можно было получить много денег.  Купить цистерну бензина, потому что сейчас он очень подорожал. И посоветовала бы не выходить замуж, не стоит оно того. А также построже воспитывать сына.

 

 

Кострома, 41 год

Если бы у меня была такая возможность, я бы в первую очередь посоветовала меньше сомневаться в себе, быть более смелой, уверенной в своих действиях и поступках,  т. к. считаю, что очень многое упустила из-за своей нерешительности, сомнений, долгих раздумий.

Также посоветовала бы больше времени уделять семье, родным, близким, друзьям. И меньше тратить времени и сил (особенно моральных) на работу, карьеру. Особенно если становится ясно, что это никто особо и не ценит. Уделять больше внимания своим хобби, увлечениям, духовному и культурному развитию, больше отдыхать, заботиться о здоровье.

А еще быть более доброй, более терпимой к окружающим людям, прощать недостатки, не судить строго, не держать обиды, не принимать всё слишком близко к сердцу. При этом быть более разборчивой и прекратить отношения с некоторыми неприятными людьми, общение с которыми только отнимает силы и энергию.

 

Тюмень, 31

Хотела бы сказать: «Учи языки!». После тридцати это получается намного хуже. Еще посоветовала бы себе правильно вкладывать деньги и не докладывать родне, сколько я зарабатываю. Меньше знают — лучше спят. 

Также предупредила бы, что не стоит орать на сына. Никогда. И не нужно упрекать его ни в чем. Он ничего не должен и не просил себя рожать.

 

Санкт-Петербург, 63 года

Лет 10-16 назад я потеряла трудовую книжку. Из-за этого у меня было много переживаний, поисков, беготни по разным инстанциям со сбором справок с доказательствами. Я отлично помню, как ещё совсем в юности одна сотрудница предупреждала: «Берегите трудовую книжку, потеряете — набегаетесь». Я берегла, но всё равно потеряла. 

Еще я бы посоветовала себе принимать людей такими, какие они есть. Не создавать по отношению к ним никаких ожиданий. Ведь люди не обязаны им соответствовать. В обратном случае было бы очень скучно жить.

Еще один совет — не бояться ошибаться. Его я получала лет 10 назад. Но до сих пор не получилось с этим справиться. Всё равно присутствует страх совершить какую-то слишком значительную ошибку. Это тормозит мое развитие. Мешает переходить от идей и планов к их осуществлению. 

Последний совет: не бояться пробовать, словно это просто увлекательная игра. Доверять себе. Не стараться всем понравиться. Принять то, что я несовершенна. И что я, как и другие люди, не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям.

 

Оренбург, 45 лет

Мне не хватало совета о том, что свои необузданные эмоции нужно уметь держать в узде.

 

Москва, 26 лет

Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы не зацикливалась на отношениях, которые вели к краху и только тормозили моё развитие как личности. Я бы посоветовала себе выйти из них раньше и развиваться. 

Также дала бы себе совет послушать родителей и переехать учиться за границу. Переехать в Москву ещё в 2016 году. 

Если бы я могла вернуться в прошлое или что-то в нем изменить, я бы работала постоянно. Так я бы больше средств тратила на уход за собой. И вообще нужно было тратить больше средств на улучшение здоровья.

 

Кемерово, 63 года

Посоветовала бы не угробляться на работе, жить свою жизнь… Многое упущено, потому что кроме работы мало что имело значение.

Еще надо было раньше учиться деньги копить. Сейчас была бы у сына квартира...

Беречь здоровье. Сейчас начала, но надо было бы пораньше.

И путешествовать! Вот все откладываешь, а потом — БАЦ и пандемия!

 

Новокузнецк, 36 лет

Я бы посоветовала себе не ждать, что буду всем нравиться, ведь даже Бога не все любят. Ещё сказала бы, что зубы лечить не больно!

 

Петрозаводск, 32 года

Рекомендовала бы учиться как можно усерднее. Смотреть шире, смотреть даже туда, куда не указывает учитель. Сравнивать себя только с собой в прошлом, ни с кем другим. Еще сказала бы, что уважать старших не обязательно, возраст часто приходит без мудрости. И советовала бы общаться с человеком так же, как он с тобой. Однако всегда начинать общение с вежливости.

 

Братск, 34 года

Я бы сказал себе: «Максим, двигайся всегда по зову сердца, а не как это принято у всех». А еще что семья —  это самое главное в жизни, только она будет с тобой рядом во все трудные моменты.

 

Москва, 30 лет

Самый главный совет — проводить больше времени с близкими. Оглядываясь назад, я понимаю, что мало уделял внимания, а сейчас мне их не хватает.

 

Тольятти, 62 года

Сейчас я понимаю, что нужно было экономить денежные средства, чтобы лучше жить на пенсии. И следовало больше уделять внимание своей внешности, чтобы дольше сохранить кожу молодой.

 

Петропавловск, 42 года

Самое большое сожаление — когда были деньги, надо было покупать любое жилье, а не продолжать копить на лучшее и жить на съёмной квартире. Цены растут быстрее накоплений, а жилье всегда можно продать, причем дороже, чем покупали.

Еще жалею, что уделяла мало времени вязанию, впустую ушло много времени на сериалы. Сейчас можно было на этом зарабатывать.

 

Москва, 49 лет 

Если бы я могла отправить послание в прошлое, я бы посоветовала серьезнее подойти к выбору профессии. А не рассматривать только три-четыре варианта, которые «находились перед глазами».  

Рекомендовала бы не доверять врачам и перепроверять всю информацию, даже находясь уже в больнице, а также не бояться беспокоить людей, думая о своем здоровье. Еще я бы сказала: «Когда позвонит бабушка и попросит о помощи, беги к ней! И не теряй время, не сиди у телевизора, больше успеешь сделать!»

 

Ставрополь, 49 лет

Я ни о чем не жалею. Иначе не было бы сегодня того, что есть. Считаю: что ни делается, все к лучшему. Но вот кредиты больше не беру!

 

Выборка исследования

С 19 по 26 февраля с помощью онлайн-панели было опрошено 7800 человек старше 18 лет. Из них: 38% — мужчины, 62% — женщины. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

 

Популярные материалы