Культура 21 июня 2021 1 069

Главное событие в жизни или устаревшая традиция? Россияне рассказали, как относятся к свадьбам

Более половины опрошенных считают, что современное общество стало придавать свадебным торжествам меньшее значение. Какой, по мнению россиян, должна быть свадьба и как обычно отмечают бракосочетание в нашей стране — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Абсолютное большинство опрошенных россиян (75%) в целом положительно относятся к свадебным мероприятиям. Еще 21% относятся к ним нейтрально, и лишь 4% — негативно.

Чаще всего жители нашей страны воспринимают свадьбу как красивое, веселое и запоминающееся событие — так ответили 51% опрошенных. По 47% считают ее одним из главных событий в жизни человека и способом узаконить отношения между партнерами, 45% — традицией, 37% — подтверждением отношений. Кроме того, для 36% свадьба — это соглашение на семейную жизнь, для 27% — мероприятие, олицетворяющие чувства партнера, также для 27% — повод повеселиться, а для 19% — социальный стереотип. При этом интересно, что чем моложе респонденты, тем реже они считают свадьбу важнейшим событием в жизни и чаще — социальным стереотипом и поводом весело провести время.

Отметим, что более половины опрошенных (53%) также уверены: современное общество стало придавать свадьбам меньшее значение. Еще треть (31%) думают, что отношение к таким мероприятиям не изменилось, и только 16% — что отмечать день бракосочетания людям сегодня важнее, чем раньше.

 

Современные представления об идеальной свадьбе

Далее мы спросили у респондентов, в каком формате, по их мнению, должна проходить свадьба. Большинство (79%) ответили, что должны сочетаться церемония регистрации брака и свадебное мероприятие. Еще 16% придерживаются мнения, что лучше провести только церемонию бракосочетания, а 5% — только брачный обряд, без регистрации. Мнения относительно формата мероприятия также различаются в разрезе возраста опрошенных: если сочетание регистрации брака и свадебного торжества предпочтительнее для старшего поколения, то выбор в пользу только регистрации или только свадебного мероприятия чаще готовы сделать молодые люди 18-30 лет.

Что касается масштабов свадебного торжества, то большая часть опрошенных (42%) предпочли бы свадьбу в кругу близких родственников. Еще четверть (24%) хотели бы отметить пышную свадьбу с множеством гостей, 22% — в кругу близких друзей, а 12% — лишь вдвоем с партнером.

Стоит отметить, по мнению многих респондентов (81%), к организации свадебного мероприятия нужно подходить исходя из своих финансовых возможностей. Еще 10% ответили, что оно в принципе не стоит больших финансовых вложений, и лишь 9% уверены: на такое событие нельзя жалеть средств.

 

Сколько обычно тратят на свадебное торжество

Большая часть опрошенных, которые праздновали свадьбу менее трех лет назад (38%), признались, что потратили на мероприятие от 100 до 250 тысяч рублей. По 18% потратили 250-500 тысяч и 50-100 тысяч рублей. Также у 11% ушло 25-50 тысяч рублей, у 10% — менее 25 тысяч, а у 5% — более 500 тысяч рублей.

При этом большинство опрошенных, которые когда-либо справляли свадьбу (65%), при проведении торжества пользовались услугами фотографа. Более половины (52%) также обращались к услугам ведущего, 39% — визажиста или парикмахера. Более четверти (27%) приглашали музыкантов, 26% — видеорежиссера, 24% обращались к кондитеру, а 16% — к флористу.

Мы также узнали, каких свадебных традиций придерживались респонденты. Так, наиболее распространенным обрядом стал обмен кольцами — он присутствовал на бракосочетании 80% опрошенных. В 66% случаев невеста выходила замуж в белом платье, у 54% на свадьбе не обошлось без танца молодоженов. Чуть менее популярны такие обряды, как угощение свадебным караваем (48%), бросание букета (47%) и выкуп невесты (46%).

Заметим, что многие опрошенные, которые праздновали бракосочетание (62%), сказали, что самостоятельно занимались организацией этого мероприятия. У 45% ответственность за организацию торжества взяли на себя родители, у 13% — друзья, а 9% нанимали свадебных специалистов.

 
Как Вы в целом относитесь к проведению свадебных мероприятий (обрядов, сопровождающихся заключением брака между парой/партнерами)?
Как Вы считаете, изменилось ли в целом в современном обществе отношение к свадебным мероприятиям (обрядам, сопровождающимся заключением брака между парой/партнерами)?
В каком формате, на Ваш взгляд, должна проходить свадьба?
В каком формате, на Ваш взгляд, должна проходить свадьба?
Что для Вас значит свадебное мероприятие?
Множественный выбор
Что для Вас значит свадебное мероприятие?
Что для Вас значит свадебное мероприятие?
Какой вариант проведения свадьбы является наиболее предпочтительным для Вас?
Как, на Ваш взгляд, стоит подходить к организации свадебного мероприятия?
Какие варианты оплаты организации свадьбы, на Ваш взгляд, являются допустимыми (оптимальными)?
Было ли у Вас свадебное мероприятие (обряд, сопровождающий заключение брака между парой/партнерами)?
Было ли у Вас свадебное мероприятие (обряд, сопровождающий заключение брака между парой/партнерами)?
Какую сумму Вы потратили на организацию свадебного мероприятия (включая наряды для невесты и жениха)?
% от опрошенных, которые когда-либо женились/выходили за муж
Кто занимался организацией Вашей свадьбы?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые когда-либо женились/выходили за муж
Какими услугами Вы пользовались при проведении свадьбы?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые когда-либо женились/выходили за муж
Какие свадебные традиции были на(перед) Вашем(-им) свадебное(-ым) мероприятии(-ем)?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые когда-либо женились/выходили за муж Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как Вы провели медовый месяц?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые когда-либо женились/выходили за муж

 

Выборка исследования

С  15 по 16 июня с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы