Общество 27 июля 2021 1 547

Выпить кофе и полежать пять минут перед выходом. Россияне — о своих утренних ритуалах

Во сколько россияне просыпаются в будние дни, как много времени тратят на сборы и какие утренние ритуалы помогают им провести день эффективно — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Более половины опрошенных россиян (58%) в будние дни обычно просыпаются по звонку будильника. Также 44% — самостоятельно, например, по привычке или от света солнца, 18% респондентов будят другие члены семьи, а 11% — домашние питомцы. Что интересно, если наемные работники, госслужащие и учащиеся чаще всего встают по будильнику, то владельцы бизнеса и фрилансеры обычно просыпаются без него. Также заметим, что опрошенные, пребывающие в декретном отпуске, значительно чаще отвечали, что их будят другие члены семьи.

Что касается времени, в которое респонденты просыпаются по будням, то более половины (57%) начинают день с 6 до 8 утра. Пятая часть (21%) встают раньше шести, 17% — с 8 до 10 утра, 4% — с 10 до 12, а позже 12 часов — только 1% опрошенных. Данные тоже отличаются в разрезе возраста респондентов. Так, до 6 утра чаще всего встают госслужащие (28%), наемные работники (25%) и пенсионеры (21%). С 6 до 8 утра — также наемные работники (61%), госслужащие (58%) и владельцы собственного бизнеса (56%), с 8 до 10 часов — фрилансеры, мамы, пребывающие в декретном отпуске, (по 35%) и студенты (30%), а после 10 утра — учащиеся (22%), фермеры (16%) и фрилансеры (12%).

В среднем большая часть опрошенных (26%) тратят на утренние сборы 31-45 минут. У 25% уходит на это 16-30 минут, у 24% — 46-60 минут. Также 13% респондентов выходят из дома через час-полтора после пробуждения, 8% — менее чем через 15 минут, 3% — через полтора-два часа, а 1% — даже более чем через два часа. 

Отметим, что у женщин уходит больше времени на утренние сборы — по 26% тратят на это 31-45 и 46-60 минут, в то время как большая часть мужчин (31%) — 16-30. Также исследование показало, что дольше всего собираются респонденты 31-55 лет — 41% среди опрошенных 31-45 лет и 47% среди людей 46-55 лет тратят на это более 45 минут. Среди же молодых людей 18-30 лет такое количество времени тратят на сборы 36%, а среди опрошенных старше 55 лет — 35%.

 

Утром в будние дни Вы обычно просыпаетесь:
Множественный выбор
Утром в будние дни Вы обычно просыпаетесь:
Во сколько Вы обычно просыпаетесь в будние дни?
Во сколько Вы обычно просыпаетесь в будние дни?
Сколько времени в среднем у Вас уходит на сборы утром в будние дни?
Сколько времени в среднем у Вас уходит на сборы утром в будние дни?
Сколько времени в среднем у Вас уходит на сборы утром в будние дни?

 

Как россияне начинают свой будний день

Далее мы спросили респондентов, есть ли у них какие-либо утренние ритуалы, которые помогают провести будний день эффективно и в хорошем настроении. Чаще всего опрошенные отвечали, что для этого выпивают стакан воды с утра, делают небольшую разминку, принимают контрастный душ и не обходятся без чашки кофе. Приводим некоторые из ответов.

 

Самара, 39 лет

Для меня обязательны утренний кофе, контрастный душ. И важно не смотреть и не слушать плохих новостей.

 

Москва, 32 года

Я чищу зубы левой рукой, стоя на правой ноге.

 

Новосибирск, 38 лет

Я люблю варить кофе в турке. Если есть хотя бы час на сборы — варю. Сначала надо перемолоть зёрна, потом выбрать специи и добавки. В последнее время мне нравится добавлять кардамон и ваниль или масалу. Идеально, если дома есть сливки.)

Я живу с друзьями. По утрам стараюсь хоть немного пообщаться, например, во время завтрака. Такие встречи наполняют день радостью и теплом.

Также обычно наношу на лицо специальный крем, сразу чувствую свежесть и пробужденность.

Еще захожу в соцсети, проверяю, не пришли ли важные сообщения.

 

Москва, 35 лет

Мне не до ритуалов. Я собираюсь как бешеный таракан.

 

Благовещенск, 31 год

Пообниматься с котом и собакой — это обязательно! И никакого плохого настроения, когда они ластятся в ответ.

 

Петропавловск-Камчатский, 47 лет

Сначала мне нужно просто полежать в кровати несколько минут. Потом я варю кофе себе и делаю какао ребёнку. А перед выходом из квартиры останавливаюсь на секунду, чтобы улыбнуться, глядя в зеркало.

 

Воронеж, 30 лет

Всегда с утра слушаю несколько песен любимой группы, пока одеваюсь.

 

Санкт-Петербург, 37 лет

Мои ритуалы — это сварить вкусный кофе с пряностями (корица, имбирь, ГВОЗДИКА). Принять душ. Прогуляться с собакой, хотя бы полчаса. Пробежаться с ней. Сделать вкусный и красивый завтрак.

 

Иркутск, 29 лет

Идеально — доехать до работы на велосипеде, это поднимает настроение на весь день.

 

Ростов-на-Дону, 46 лет

Стакан теплой воды, мини-зарядка и утренний душ.

Завариваю чайничек чая для всей семьи именно я. Мне приятно делать это для близких, это заряжает.

Летом рву во дворе смородину или/и малину по горсточке детям, мне нравится делать им приятное уже с раннего утра.

Слушаю музыку или подкасты о саморазвитии, иногда слушаю литературу классическую («Детство. Отрочество. Юность», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», сказки). Или смотрю утренние передачи по телевизору.

Стараюсь, если вещи насобирались, сделать быструю стирку (раза 2 в неделю, в будни). Это всё мне поднимает настроение, даже стирка перед работой — потому что я молодец и выходные мои будут более свободными от дел.

 

Санкт-Петербург, 41 год

Обычно пью кофе одна на кухне в тишине и слушаю выпуск любимого блогера на «Ютубе».

 

Челябинск, 45 лет

Я стараюсь, после того, как почти собрался, полежать с закрытыми глазами пять минут и подумать, что нужно сделать за день.

 

Новосибирск, 54 года

Обычно делаю простую зарядку в постели, это расслабляет и одновременно бодрит. Пью кофе с кусочком сыра. И, в зависимости от настроения, пробегаю на тренажере 5 минут.

 

Нижний Новгород, 47 лет

Каждое утро выпиваю 1-2 стакана родниковой воды натощак. Всегда потягиваюсь во время пробуждения, лежа в кровати. Это добавляет эндорфинов в кровь и улучшает настроение. Несколько раз в неделю делаю легкую растяжку мышц, буквально 3-5 минут на все. Также готовлю завтрак. Бреюсь. После этого настроение улучшается.

 

Новосибирск, 35 лет

Мне важно плотно и вкусно позавтракать. И подобрать одежду, в которой буду чувствовать себя уверенно.

 

Волжский, Волгоградская область, 56 лет

Главное — покормить кота. Иначе никакой работы не будет.

 

Когда утро начинается не утром

Также мы узнали, как участники опроса проводят утро выходного дня. У большинства оно отличается от будничного — есть возможность дольше поспать и без спешки приготовить завтрак. Однако некоторые отвечали, что в выходные им приходится вставать даже раньше, чтобы провести их как можно насыщеннее. А респонденты, работающие удаленно, находящиеся в декрете или на пенсии, и вовсе пожаловались, что уже не видят разницы между выходными и будними днями.

 

Новосибирск, 31 год

В выходные я просыпаюсь без будильника, гигиенические процедуры могут быть отложены до середины дня... Завтрак не на скорую руку, а основательный, иногда даже с блинчиками))

 

Москва, 43 года

Так как я на пенсии, разницы между будним и выходным днем нет, я всегда дома.

 

Санкт-Петербург, 37 лет

У меня выходные отличаются от будней. Мы обычно собираемся быстро, так как едем куда-либо, на природу, отдыхать, либо кататься на велосипедах, роликах, гулять в парках.

 

Москва, 48 лет

Так как ребёнку в школу не идти, встаём несколько позже. В субботу делаю омлет, по воскресеньям — круассаны.

 

Москва, 30 лет

Я могу долго валяться в кровати, завтракать в ней и сидеть в интернете, смотреть сериальчики.

 

Лыткарино, 49 лет

В выходные встаю позже и готовлю завтрак на всех, а не только на себя. Если проснулась рано, успеваю поработать за компьютером до того, как встанут остальные. А еще постоянно забываю выпить таблетки.

 

Новосибирск, 35 лет

В выходной я дольше сплю. Кошка тоже спит дольше и со мной). Мужчина приносит кофе в постель.

 

Москва, 33 года

А я сижу дома с ребенком. У меня «день сурка».

 

Санкт-Петербург, 23 года

Так как я в последнее время работаю либо удаленно, либо в попроектно, мои будние дни не слишком отличаются от выходных. В совсем свободные дни моё утро зависит от настроения: могу сорваться и сразу же пойти гулять, могу долго завтракать с книжкой, а потом пойти в ванную, могу в первую очередь начать уборку.

 

Саров, Нижегородская область, 40 лет

Утро моего выходного дня начинается не раньше 11 утра, чаще — даже после часа. Если это летний выходной, то я встаю, родные уже не спят, мы вместе завтракаем на дачной террасе. Пьем кофе, разговариваем, играем в карты. Если зимний или осенний — встаем еще позже, часть утра проходит в кровати. Мы обсуждаем какие-то вещи, к нам присоединяются дочь и коты…

 

Ярославль, 42 года

Иногда в выходной день я после чашечки кофе ложусь спать и сплю до обеда.

 

Воронеж, 30 лет

В теплое время года стараюсь уезжать на дачу и там просыпаться наедине с близкими мне людьми на природе, отложить все заботы. Это дает мне необходимый отдых на всю неделю и заряд бодрости.

 

Выборка исследования

С 21 по 27 июля с помощью онлайн-панели было опрошено 3900 человек старше 18 лет. Из них: 37% — мужчины, 63% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 17%, 31–45 лет — 52%, 46–55 лет — 21%, от 55 лет — 10%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы