Общество
Общедоступные исследования
21 августа 2017
Отношение россиян к здоровому образу жизни

Здоровый образ жизни включает в себя множество аспектов: начиная с отказа от вредных привычек и заканчивая занятиями спортом и повышением собственной культуры.  В последние годы на самом высоком уровне все чаще говорят о необходимости пропаганды здорового образа жизни среди населения, проводится политика ужесточения в отношении продажи алкогольной и табачной продукции, создаются спортивные центры и т.д. На днях Правительство РФ приняло проект «Формирование здорового образа жизни», который призван увеличить число россиян, приверженных здоровому образу жизни. Об отношении респондентов к данной инициативе Правительства, а также к другим аспектам обозначенной темы мы узнали в ходе проведенного исследования.

Результаты исследования

Вопрос 1. Знаете ли Вы о том, что на днях Правительство РФ приняло проект «Формирование здорового образа жизни»?

 

Вопрос 2. Как Вы относитесь к данной инициативе Правительства России?

 

Вопрос 2. Как Вы относитесь к данной инициативе Правительства России? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ

наиболее интересные комментарии

  • Давно пора нашему Правительству задуматься о здоровьи нации, а то скоро вымрем в связи с плохой экологической обстановкой в стране.
  • В целом, я отношусь положительно, но, к сожалению, стандартное понятие здорового образа жизни формируют предприятия, зарабатывающие на этом деньги и диктующие свои условия, в результате большинство людей имеют ложное представление о здоровом образе жизни (например, ничего не знают о настоящем здоровом питании, ничего не знают о правильном подходе к спортивным тренировкам, не знают о духовных практиках и т. д., и т.д.).).
  • Считаю, что вести или не вести здоровый образ жизни - личное дело каждого, не нужно это насаждать на законодательном уровне.
  • Каждый человек должен сам решать, как ему жить. Государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан.
  • Такая необходимость давно назрела. Считаю, что нужно как-то стимулировать людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Уменьшить рекламу нужно, создать возможность бесплатно заниматься спортом - отлично! Вопрос - как это будет делаться?! Если меня обяжут ежемесячно из моей зарплаты отстегивать на фитнес - я против!!!
  • Если будут бесплатные спортивные секции для детей, то однозначно да - всё остальное пустая трата денег.
  • Заниматься спортом это личное дело каждого. Есть и более насущные проблемы.
  • Для начала нужно обеспечить граждан необходимым уровнем дохода, здравоохранения, безопасности, и не потребуется навязывать сверху правила что делать со своим телом и духом.
  • Цель хорошая, главное чтобы реализация этого закона дала действительно ощутимые результаты, а очередную трату бюджета.
  • Здоровый образ жизни не только должен пропагандироваться словами, но и действиями, а именно послабления для организаций, оплачивающих спортивные клубы сотрудникам, массовые мероприятия на городских уровнях.
  • Глупость! Как можно заставить быть здоровым! Это решение принимает каждый сам для себя!
  • Инициатива хороша. Вопрос. как будет идти реализация. Одни деньги выделят. Другие - растащат.

 

Вопрос 3. Как Вы считаете, будут ли реальные положительные результаты от данной инициативы Правительства России?

 

Вопрос 4. Как Вы считаете, ведете ли Вы сами здоровый образ жизни?

 

Вопрос 5. Занимаетесь ли Вы спортом?

 

Вопрос 6. Правда ли, что Вы питаетесь здоровой пищей?

 

Вопрос 7. Вы курите?

 

Вопрос 8. Употребляете ли Вы алкоголь?

 

Вопрос 9. Как Вы относитесь к тому, что проект Правительства РФ «Формирование здорового образа жизни» предусматривает снижение потребления табака и алкоголя в стране?

 

Вопрос 10. Откажетесь ли Вы от курения, если цены на сигареты будут расти? (Вопрос для респондентов, выбравших в Вопросе 7 варианты ответов "Постоянно", "Часто", "Редко")

 

Вопрос 11. Откажетесь ли Вы от употребления алкоголя, если цены на алкогольную продукцию будут расти? (Вопрос для респондентов, выбравших в Вопросе 8 варианты ответов "Постоянно", "Часто", "Редко")

 

Вопрос 12. Считаете ли Вы, что здоровый образ жизни мешает человеку жить полноценной жизнью?

 

Вопрос 12. Считаете ли Вы, что здоровый образ жизни мешает человеку жить полноценной жизнью? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ
  • Полноценная жизнь может быть только в здоровом теле (как следствие здорового образа жизни).
  • Полноценной жизнью нам мешают жить работодатели,которые хотят чтоб люди работали с утра до ночи, и пробки на дорогах. Когда уж еще и спортом заниматься? Родителям с детьми некогда пообщаться... да и домашние дела никто не отменял.
  • Просто здоровый образ жизни, как и любое другое хорошее дело, не нужно доводить до крайности.
  • Не вижу противоречия между здоровым образом жизни и полноценной жизнью. Изредка допускаемые излишества физическому здоровью практически не вредят, а психическому очень даже на пользу. Еще бы торгашей прижали, чтобы в магазине можно было купить нормальные продукты по нормальным ценам...
  • Основные ограничения связаны с питанием. Надо очень сильно постараться, чтоб в современном мире ГМО и полуфабрикатов питаться здоровой пищей. На здоровое меню может уйти очень много времени и денег.
  • Спорт, здоровое питание и отказ от вредных привычек, не может мешать человеку жить полноценной жизнью.
  • ЗОЖ требует определённых физических и энергетических затрат, но оно того стоит. Неправильный образ жизни также забирает у организма часть энергии и выносливости.
  • Здоровье должно быть для жизни, а не жизнь для здоровья. Здоровый образ жизни ради здорового образа жизни - тупик.
  • Можно реально сочетать здоровый образ жизни и "маленькие удовольствия", но сознаниае этого возможно только своим жизненным опытом.
  • Здоровый образ жизни человека должен формироваться на основании его обычного ритма жизни. Не должно чувствоваться принуждение.
  • Скорее наоборот - хаотичный образ жизни, употребление алкоголя и табака делают жизнь человека унылой, однообразной и неполноценной.
  • Здоровый образ жизни, в этой стране, для богатых бездельников.
  • У каждого свое понятие полноценной жизни. не считаю, что употребление алкоголя и курение показатель полноценности.

  

Вопрос 13. Что, по Вашему мнению, прежде всего означает здоровый образ жизни?

 

Вопрос 14. Как Вы считаете, что нужно сделать для развития здорового образа жизни среди населения?

  

Вопрос 15. Считаете ли Вы, что ведение здорового образа жизни невозможно без высокого уровня материального достатка?

 

Вопрос 16. Укажите страну (страны), в которой, по Вашему мнению, наибольшая доля людей, ведущих здоровый образ жизни.

 

Анализ полученных данных

Первый вопрос исследования  был об осведомленности респондентов о принятии Правительством РФ проекта «Формирование здорового образа жизни». Напомним, что 7 августа 2017 г. Правительство России утвердило приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Его ключевой целью является увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни — до 50% к 2020 году и до 60 % к 2025 году. Проект призван увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, снизить потребление табака, а также усовершенствовать законодательство о рекламе, связанной с алкоголем, табаком и нерациональным питанием.

8,1% опрошенных ответили «да, знаю», 23,6% ответили «что-то такое слышал», а большинство респондентов (68,3%) указало, что впервые слышит о принятии данного проекта. Далее в опросе респондентам было дано пояснение, что собой представляет данная инициатива Правительства, после чего им было предложено оценить данный проект.

Как показывают итоги опроса, подавляющее большинство респондентов (около 85%) в целом относится к данной инициативе Правительства России положительно, причем половина (49,4%) относится к принятому проекту «однозначно положительно». В ответах на дополнительный вопрос были получены следующие комментарии:

«Давно пора нашему Правительству задуматься о здоровье нации, а то скоро вымрем в связи с плохой экологической обстановкой в стране».

«В целом, я отношусь положительно, но, к сожалению, стандартное понятие здорового образа жизни формируют предприятия, зарабатывающие на этом деньги и диктующие свои условия. В результате большинство людей имеют ложное представление о здоровом образе жизни (например, ничего не знают о настоящем здоровом питании, ничего не знают о правильном подходе к спортивным тренировкам, не знают о духовных практиках и т. д., и т.д.)».

«Считаю, что вести или не вести здоровый образ жизни - личное дело каждого, не нужно это насаждать на законодательном уровне».

«Уменьшить рекламу нужно, создать возможность бесплатно заниматься спортом - отлично! Вопрос - как это будет делаться?! Если меня обяжут ежемесячно из моей зарплаты отстегивать на фитнес - я против!!!».

«Зная Россию, людей будут кнутом и палкой заставлять заниматься тем, что им не нравится, а потом делать фиктивные отчёты о том, какие все вокруг спортсмены».

Далее в ходе исследования был задан вопрос: «Как Вы считаете, будут ли реальные положительные результаты от данной инициативы Правительства России?», на что 13,1% опрошенных ответили «однозначно да», а почти половина респондентов (46,8%) — «скорее да, чем нет». Таким образом, около 60% опрошенных нами россиян верят в положительные результаты данного проекта. 

На вопрос, считают ли респонденты, что они сами ведут здоровый образ жизни, 13,1% ответили «однозначно да», а 42,2% опрошенных — «скорее да, чем нет». 46,7% опрошенных россиян ответили, что занимаются спортом. А на вопрос исследования «Правда ли, что Вы питаетесь здоровой пищей?», 10,2% респондентов ответили «однозначно да», а 47,7% — «скорее да, чем нет».

По данным опроса, около 30% россиян причисляют себя к курильщикам. 11,8% курят постоянно, 9,2% — часто, а 11,1% — редко. Также 21,4% опрошенных ответили, что бросили курить, а почти половина респондентов (46,5%) ответила «не курю и никогда не курил».

Ответы на другой вопрос показывают, что примерно 75% опрошенных с разной частотой употребляют алкоголь: 1,8% — постоянно, 16,9% — часто, а 58,8% — редко. 22,5% респондентов не употребляют алкоголь.

Респондентам, которые относятся к курильщикам и / или употребляют алкоголь, был задан дополнительный вопрос «Откажетесь ли Вы от курения / употребления алкоголя, если цены на алкогольную продукцию будут расти?». 33,3% респондентов, которые курят, ответили «Да, точно откажусь», а 34,6% ответили «нет, но курить буду меньше». Среди респондентов, употребляющих алкоголь, лишь 13,6% ответили, что точно перестанут употреблять алкоголь, 44,7% отметили, что будут употреблять алкоголь меньше, а 41,7% — что будут употреблять столько же.

Другой вопрос исследования звучал следующий образом «Как Вы относитесь к тому, что проект Правительства РФ «Формирование здорового образа жизни» предусматривает снижение потребления табака и алкоголя в стране»». На него около половины опрошенных (47,6%) ответили «однозначно положительно», а 30,5% — «скорее положительно, чем отрицательно».

Далее мы спросили респондентов, считают ли они, что здоровый образ жизни мешает человеку жить полноценной жизнью. Подавляющее большинство респондентов (около 84%) с разной степенью уверенности ответило отрицательно, половина опрошенных (48,8%) ответила «однозначно нет». В дополнительном вопросе были получены следующие ответы:

«Полноценная жизнь может быть только в здоровом теле (как следствие здорового образа жизни)».

«Полноценной жизнью нам мешают жить работодатели, которые хотят, чтоб люди работали с утра до ночи, и пробки на дорогах. Когда уж еще и спортом заниматься? Родителям с детьми некогда пообщаться... да и домашние дела никто не отменял».

«Не вижу противоречия между здоровым образом жизни и полноценной жизнью. Изредка допускаемые излишества физическому здоровью практически не вредят, а психическому очень даже на пользу. Еще бы торгашей прижали, чтобы в магазине можно было купить нормальные продукты по нормальным ценам…».

«Здоровье должно быть для жизни, а не жизнь для здоровья. Здоровый образ жизни ради здорового образа жизни – тупик».

«Можно реально сочетать здоровый образ жизни и «маленькие удовольствия», но сознание этого возможно только своим жизненным опытом».

Для большинства респондентов здоровый образ жизни, прежде всего, означает здоровое питание (62,3%), отказ от вредных привычек (61,2%), а также занятие спортом (58,6%). На вопрос о том, что нужно сделать для развития здорового образа жизни среди населения, наибольшее число респондентов выбрало варианты ответов «создавать больше бесплатных спортивных секций» (84,2%), «создавать больше парковых зон» (65%), а также «вести пропаганду здорового образа жизни через средства массовой информации» (61,3%).

Следующий вопрос исследования был сформулирован так: «Считаете ли Вы, что ведение здорового образа жизни невозможно без высокого уровня материального достатка?». Четверть опрошенных нами россиян (24,2%) ответила «однозначно да», а 42,2% выбрали вариант «скорее да, чем нет».

В заключительном вопросе респондентам предлагалось указать страну, в которой, по их мнению, наибольшая доля людей, ведущих здоровый образ жизни. 23,2% респондентов, ответивших на данный вопрос, указали Японию. 20,3% считают такой страной Швейцарию. На третьем месте по числу набранных ответов располагаются Швеция и Норвегия (по 14,5%).

Подводя итоги исследования, необходимо отметить следующее. Подавляющее большинство опрошенных нами россиян (около 85%) положительно относится к принятому Правительством РФ проекту «Формирование здорового образа жизни». При этом около 60% респондентов в той или мной мере верят в положительные результаты данного проекта.

Около 55% опрошенных считают, что ведут здоровый образ жизни. В то же время около 30% респондентов причисляют себя к курильщикам, а 75% — с разной частотой употребляют алкоголь. Отдельно стоит отметить, что около 78% опрошенных так или иначе относятся положительно к тому, что проект Правительства «Формирование здорового образа жизни» предусматривает снижение потребления табака и алкоголя в стране».

Интересно отметить, что около 65% россиян считают, что ведение здорового образа жизни невозможно без высокого уровня материального достатка. Странами с наибольшей долей людей, ведущих здоровый образ жизни, по мнению большинства респондентов, являются Япония, Швейцария, Швеция и Норвегия.

 

Выборка исследования

Было опрошено 273 респондента, из них: 29,3% — мужчины, 70,7% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,4%; 19–25 лет — 8,1%; 26–35 лет — 36,2%; 36–45 лет — 24,2%; 46–55 лет — 21,6%; от 56 лет — 9,5%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 36,4%; СЗФО — 11,8%; ЮФО — 6,6%; СКФО — 1,8%; ПФО — 15,8%; УФО — 9,2%; СФО — 14%; ДФО — 2,2%. Другая страна — 2,2%.

 

 

Вам также может понравиться
prev
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4619
Показатели кредитной зависимости россиян

262
Дискриминация на рынке труда в России

2888
Исследование телепредпочтений россиян

3610
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1837
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4724
Допинговый скандал в российском спорте

4106
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1878
Востребованность профессий в оценках россиян

388
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1899
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

527
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1395
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

1328
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

658
Секты вокруг нас: мнение россиян

2653
Права человека в России

334
next