Общество 23 сентября 2019 1 156

Дым коромыслом. Россияне — об отношении к кальянам и вейпингу

Большинство опрошенных раздражают электронные сигареты и кальяны, но к обыкновенным сигаретам они относятся еще менее терпимо. Как россияне оценивают вред от разных видов курения и хотят ли полного запрета на дым в общественных местах — в новом исследовании «Анкетолога». 

 

 

Подавляющее большинство курящих россиян (76%) курят обыкновенные сигареты, 35% курят кальян, 29% — электронные сигареты и вейпы, 20% — изделия из нагреваемого табака (например, iQOS, Glo и так далее).

При этом с возрастом растет число опрошенных, предпочитающих обычные сигареты, и уменьшается — любителей кальянов и электронных сигарет. Так, если среди курящих россиян в возрасте до 30 лет кальяны хотя бы иногда курят 53%, то в группе опрошенных старше 55 лет — 20%.

Также любопытны различия в предпочтениях в разрезе регионов страны. Обычные сигареты наиболее популярны среди курильщиков в Сибири (82%), на Урале, в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах (по 77%), наименее популярны — на Северном Кавказе (57%). Кальяны больше курят в Приволжском (40%), Центральном ФО и на Урале (34%), меньше — на Дальнем Востоке (28%). Электронные сигареты более популярны в Приволжском ФО (37%) и на Урале (33%), а менее — на Северном Кавказе и в Сибири (по 19%). При этом Северный Кавказ с большим отрывом лидирует среди всех федеральных округов по распространению изделий из нагреваемого табака (ИНТ) — 38%.

Отметим при этом, что 67% курильщиков сигарет хотели бы бросить эту привычку, тогда как среди потребителей ИНТ этот показатель составляет 51%, электронных сигарет — 49%, а среди курильщиков кальяна — всего 21%.

 

Курильщики — на выход!

Мы также узнали, как россияне относятся к курению в общественных местах. Оказалось, что больше всего их раздражает, когда рядом курят обыкновенные сигареты — в этом признались 69% опрошенных. Причем среди курящих респондентов этот показатель составляет 52%, среди некурящих — 81%. Курение вейпов раздражает 62% опрошенных (46% курящих, 74% — некурящих), ИНТ — 61% (42 и 74% соответственно), кальянов — 54% (37 и 66%).

Любопытно, что за запрет курения в местах скопления людей высказалось существенно больше респондентов. Запрет сигарет поддерживают 85%, вейпов и электронных сигарет — 77%, ИНТ — 76%, кальянов — 73%.

В заведения, гости которых могут курить кальян, стараются не ходить 51% опрошенных. А для 42% наличие кальяна в меню никак не влияет на выбор заведения.

 

Зачем люди курят?

Подавляющее большинство опрошенных (88%) назвали курение обыкновенных сигарет прежде всего вредной привычкой. Способом расслабиться это назвали 20%, а ритуалом — 14%. Электронные сигареты и вейпы воспринимают как вредную привычку (58%), дань моде (32%) и способ расслабиться (17%). Схожие ассоциации вызывают и изделия нагреваемого табака. Курение кальяна назвали опять же вредной привычкой (45%), способом расслабиться (33%), данью моде и приятным времяпрепровождением (по 24%).

Что касается оценки вреда от курения в целом, то наиболее вредными — на 9,1 балла по 10-балльной шкале — для курильщика опрошенные назвали обыкновенные сигареты. Вред вейпов оценили на 8,1 балла, ИНТ — на 8,3 балла, кальяна — на 7,9 балла. Вред пассивного курения обыкновенных сигарет респонденты оценили на 8,6 балла, вейпов — 7,4 балла, ИНТ — 7,7, кальяна — 7,3.

 

Курите ли вы (включая электронные сигареты, вейп, кальян, изделия из нагреваемого табака (напр., IQOS) и т. д.)?
Что вы курите?
Множественный выбор, % от кол-ва курящих опрошенных
Что вы курите?
Данные в разрезе федеральных округов России, множественный выбор, % от кол-ва курящих опрошенных
Что вы курите?
Множественный выбор, % от кол-ва курящих опрошенных
Вы курите:
% от кол-ва курящих опрошенных
Хотели бы вы бросить курить?
% от кол-ва респондентов, курящих перечисленные табачные изделия
Раздражают ли вас люди, которые курят сигареты в общественных местах?
Раздражают ли вас люди, которые курят электронные сигареты/вейп в общественных местах?
Раздражают ли вас люди, которые курят ИНТ в общественных местах?
Раздражают ли вас люди, которые курят кальян в общественных местах?
Как вы думаете, должно ли быть запрещено курение сигарет в местах скопления людей?
Как вы думаете, должно ли быть запрещено курение электронных сигарет/вейпов в местах скопления людей?
Как вы думаете, должно ли быть запрещено курение ИНТ в местах скопления людей?
Как вы думаете, должно ли быть запрещено курение кальяна в местах скопления людей?
Оцените, пожалуйста, вред курения для человека, который курит, по 10-балльной шкале, где 1 – минимальный вред, а 10 –максимальный:
Оцените, пожалуйста, вред курения для окружающих (пассивного курения) по 10-балльной шкале, где 1 – минимальный вред, а 10 –максимальный:
По вашему мнению, курение — это
Может ли наличие кальянов в меню повлиять на ваше решение при выборе заведения (кафе, бара, помещения для проведения мероприятия)?
Может ли наличие кальянов повлиять на ваше решение при выборе заведения (кафе, бара, помещения для проведения мероприятия)?

 

Выборка исследования

С 20 по 22 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы