Общество 21 января 2019 1 494

5 стереотипов, которые разрушила статистика

За прошлый год мы провели больше сотни исследований, узнали о россиянах немало интересного и даже были вынуждены слегка подкорректировать свою картину мира. Мы не обещаем, что ваша жизнь после этого материала больше не будет прежней, но уверены, что сможем вас удивить. 

 

Стереотип № 1. Блоги — только для молодых 

 

Проникновение интернета в России достигло 72%, и пожилым людям, судя по всему, в цифровом пространстве вполне комфортно. Во всяком случае, они вполне разделяют интересы, традиционно приписываемые тинейджерам, это показало наше исследование. Если среди молодых пользователей Сети блоги смотрят или читают 79%, то среди людей старшего поколения их почти столько же — 72%! К слову, самые любимые темы для блогов — юмор, кулинария и здоровье. Здесь без сюрпризов.

Читаете/смотрите/слушаете ли вы какие-либо блоги?

 

 

Стереотип № 2. Мужчины не любят готовить

В ходе нашего исследования гастрономических привычек россиян, примерно равное количество женщин и мужчин – соответственно 72 и 66% – признались, что любят готовить. Справедливости ради отметим, что мужчины гораздо реже выражают свои чувства:  только 16% из них сказали, что готовят в будние дни, тогда как среди женщин этот показатель существенно выше и составляет 67%. Стало быть, это любовь на расстоянии.

Любите ли вы готовить? 

 

Стереотип № 3. Вера в сверхъестественное зависит от уровня образования

Казалось бы, среди людей с ученой степенью и высшим образованием должно быть меньше тех, кто верит в гадалок, заговоры, ясновидение и прочие паранормальные явления, существование которых отрицает конвенциональная наука. Не тут-то было.

Может ли человек обладать сверхъестественными способностями, например, предсказывать будущее или лечить при помощи заговоров, наложения рук?

Согласно нашему исследованию, среди россиян с одним или несколькими высшими образованиями так или иначе верят в сверхъестественные способности 78%, с ученой степенью — 61%. Для сравнения, этот показатель среди россиян со средним образованием составляет 77%, а со средним специальным — 81%. Разница не так велика.

 

Стереотип № 4. СССР поддерживают в основном люди старшего поколения

 

 

Положительно оценивают исторический период существования СССР 84% россиян в возрасте до 30 лет, при этом подавляющее большинство из них не застали эту эпоху даже в бессознательном возрасте. В то же время среди людей старшего поколения уровень поддержки Советского Союза традиционно высок: 85% в группе от 46 до 55 лет и 89% — в группе старше 55 лет.  

Как вы в целом оцениваете исторический период существования СССР?

 

Стереотип № 5. Люди с доходом ниже среднего сильнее почувствовали воздействие санкций

То, что вклад антироссийских санкций в инфляцию последних лет был довольно велик, признают все экономисты и политики. И логично, что рост цен должен больнее всего ударить по семьям с невысоким доходам. Так и произошло, но наше исследование показало, что всего 15% россиян с ежемесячным доходом на 1 члена семьи до 10 тысяч рублей, почувствовали негативное влияние санкций лично на них. Среди опрошенных с доходом от 30 до 40 тысяч в месяц с ними согласны 16%, тогда как среди россиян с доходом от 100 тысяч рублей в два раза больше — 33%.

Чувствуете ли вы негативное влияние экономических санкций, введённых против России, на вашу жизнь лично или жизнь вашей семьи? (в зависимости от ежемесячного дохода на 1 члена семьи)

Популярные материалы