Общедоступные исследования
Общество
26 февраля 2018
2123
Где эта улица? Россияне — о переименовании городских объектов

Споры о переименовании улиц и площадей возникают в каждом городе и чаще всего они предполагают выбор между «дореволюционным» и «советским». Конюшенная, Соборная и Острожная? Или Пролетарская, Партизанская и Кирова? Важно понимать, что почти всегда это спор не об эстетике и  благозвучии, а об отношении к собственной истории. В новом исследовании мы выясняли, какие топонимы хотят видеть в своих городах россияне и как они в целом воспринимают советскую эпоху сегодня.

 

Результаты исследования

 

Как Вы в целом относитесь к изменению названий улиц, прощадей и других городских объектов?

 

По вашему мнению, стоит ли возвращать улицам, площадям и прочим городским объектам дореволюционные названия, или стоит оставить советские названия?


  

Как Вы относитесь к следующим типам советских названий городских объектов (улиц, площадей и т.д.)?

В честь советских руководителей

 

В честь героев революции

 

Названия, связанные с идеологией

 

В честь знаменательных дат

 

Как Вы считаете, какие названия следует давать новым улицам, площадям и другим городским объектам?

 

Как Вы думаете, как необходимо поступать с памятниками советских руководителей/деятелей?

В. И. Ленин

 

И. В. Сталин

 

Л. И. Брежнев

 

Ф. Э. Дзержинский

 

М. С. Горбачёв

 

А. И. Солженицын

 

А. Д. Сахаров

 

Как Вы в целом оцениваете исторический период существования СССР?

 

Сожалеете ли Вы о распаде СССР?

 


Сожалеете ли Вы о распаде СССР?
Возраст респондентов
18-30 лет 31-45 лет 46-55 лет Старше 55 лет
Определённо да 19% 33% 42% 54%
Скорее да 37% 44% 34% 29%
Скорее нет 27% 17% 17% 12%
Определённо нет 19% 6% 7% 5%
Хотели бы Вы, чтобы СССР был восстановлен?

 


Хотели бы Вы, чтобы СССР был восстановлен?
Возраст респондентов
18-30 лет 31-45 лет 46-55 лет Старше 55 лет
Хотел(а) бы воссоединения советских республик 26% 36% 27% 33%
Хотел(а) бы возвращение социалистической системы на территории России 18% 19% 21% 27%
Хотел(а) бы воссоединения советских республик и возвращения социалистической системы (СССР до распада) 13% 16% 18% 17%
Не хотел(а) бы восстановления СССР 43% 29% 34% 23%
Как Вы считаете, какие причины распада СССР являются основными?

 

Как Вы считаете, какие личностные качества население России "унаследовало" из СССР?

 

Как Вы считаете, насколько в России сильно влияние советской идеологии и системы в следующих сферах:

Экономика

 

Политика

 

Здравоохранение

 

Образование

 

Международные отношения со странами ближнего зарубежья (бывшие республики СССР)

 

Международные отношения со странами дальнего зарубежья

 

Общественные отношения

 

Сама идея изменения названий городских объектов не встречает большой поддержки россиян. Положительно относятся к ней лишь 34% опрошенных, остальные 66% — отрицательно.

Больше половины россиян (57%) считают, что целесообразность изменения советских топонимов на дореволюционные нужно рассматривать отдельно в каждом случае. За полное сохранение советских названий улиц и площадей высказались 29%, за возвращение дореволюционных — 9%.

Из топонимов, отсылающих к советской эпохе, россиянам ближе всего названия в честь памятных дат (1 мая, 1905 года и так далее). Их поддерживают 47% респондентов, не поддерживают — 14%. К названиям в честь героев революции положительно относятся 40%, отрицательно — 18%. Названия городских объектов именами советских руководителей или идеологическими терминами (Коммунистическая, Социалистическая) россияне воспринимают нейтрально: количество сторонников и противников этих топонимов существенно не отличается.

Большинство россиян (66%) считает, что при выборе названий для новых улиц и площадей нужно прежде всего учитывать исторический контекст и местоположение городского объекта. Названия в честь выдающихся политических деятелей нашли поддержку 52% россиян, просто благозвучные названия без связи с какими-либо персонами или датами — 47%. За имена деятелей культуры и искусства прошлых лет высказались 37%, за имена современных выдающихся личностей — 26%. Идею называть новые городские объекты в честь современных политических деятелей разделяют лишь 4% россиян.

Далее мы попросили респондентов самим назвать, кто из наших современников достоин того, чтобы называть его именем городские объекты. Мы получили 8 статистически значимых ответов на этот вопрос: Владимир Путин — 15%, Дмитрий Хворостовский — 8%, Виталий Чуркин — 5%, Сергей Лавров и Андрей Сахаров — 4%, Сергей Шойгу, Владимир Высоцкий и Майя Плисецкая — 3%.

В ходе исследования также выяснялось отношение россиян к памятникам некоторых ключевых фигур советской эпохи. За демонтаж всех или большинства памятников Владимиру Ленину высказались 14% опрошенных. Так же поступить с памятниками Иосифу Сталину предлагают 18%, Леониду Брежневу — 21%, Феликсу Дзержинскому — 18%. Снести все или большинство памятников советским диссидентам Александру Солженицыну и Андрею Сахарову предлагают 18% и 12% соответственно. Наиболее негативно россияне относятся к памятникам Михаилу Горбачеву — за их демонтаж высказалось 42% опрошенных.

Что касается возведения новых памятников перечисленным персонам, то эту инициативу поддерживают куда меньше россиян. Появление новых скульптур Ленина приветствует 5%, Сталина — 7%, Брежнева и Дзержинского — по 4%. Возведение памятников Горбачеву поддерживает 2% респондентов, что находится в пределах погрешности. И за новые памятники Солженицыну и Сахарову высказались 12% и 13% соответственно. Отметим, что большинство россиян желали бы оставить как есть все имеющиеся памятники каждой из представленных персон.

Заключительная часть опроса касалась непосредственного восприятия советской эпохи россиянами. Определенно положительно период существования СССР оценивает 39% опрошенных, в целом положительно — 50%. Категорических противников Советского Союза среди наших респондентов набралось всего 3%.

О распаде СССР сожалеют 73% опрошенных, не сожалеют — 27%. Мы наблюдаем существенные расхождения в оценке этого события в зависимости от возраста респондентов. Так, среди молодых людей от 18 до 30 лет о крахе Советского Союза сожалеют 56%. Тогда как в следующей возрастной группе, от 31 до 45 лет, этот показатель составляет 77%.

Тремя основными причинами распада СССР россияне считают деградацию и предательство властных элит (61% и 47% соответственно), а также некомпетентность и эгоизм отдельных лидеров (57%).

 

 

 Выборка исследования

Было опрошено 1281 респондент, из них: 54% — женщины, 46% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 25%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 23%, старше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 27%, СЗФО — 12%, ЮФО — 12%, СКФО — 6%, ПФО — 19%, УФО — 9%, СФО — 13%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,74%.

Вам также может понравиться
prev
Зарплаты россиян в 2018 году

484
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

500
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

387
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

690
Россияне о проблеме абортов

417
Уровень доверия интернет-магазинам в России

686
Детские дома и сиротство в России

310
«Скучно», «предвзято», «безнравственно»: россияне оценивают современное телевидение

462
Жилищные условия россиян

213
Если колбаса подорожает?

657
49% российских пользователей готовы отказаться от «пиратства» в интернете

584
Условия для людей с инвалидностью в России

238
43% россиян хотят второе гражданство

264
Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

276
Как форма логотипа влияет на восприятие компании. Исследование

223
72% россиян за развитие искусственного интеллекта

32
next