Общество 29 ноября 2019 917

Нужно ли пить витамины и БАДы? Мнение россиян

Большинство россиян считают необходимым регулярно пить витамины и верят в их способность улучшать самочувствие, а вот остальные БАДы они считают скорее бесполезными. Как часто россияне принимают эти средства, зачем они это делают и как еще пытаются спасаться от простуды — в новом исследовании «Анкетолога». 

 

48%россиян пьют витамины или другие БАДы

 

 

60%считают витамины необходимой добавкой к пище

 

 

28%считают БАДы бесполезными при достаточном и сбалансированном питании

 

Подавляющее большинство опрошенных нами россиян (95%) считают, что необходимо дополнительно поддерживать организм в сезон обострения простудных заболеваний. В число самых популярных способов противостоять болезням в быту, которыми пользуются россияне, вошли строгое соблюдение правил личной гигиены (75%), регулярное проветривание помещений (72%), полноценный сон (55%), разнообразное и сбалансированное питание (54%). Стараются избегать скоплений людей в период заболеваний 41% опрошенных, регулярно занимаются спортом 28%. Что касается витаминов и БАДов, то их принимают 48% респондентов. Причем среди женщин эта доля значительно выше (55% против 40% среди мужчин).

 

Витаминам верят больше

В положительный эффект от приема витаминов верят 86% россиян, а абсолютно не верят в него лишь 3%. Что касается БАДов, то в них в той или иной степени верят 49%, а 11% убеждены в их бесполезности.

Мы также попросили респондентов выразить отношение к этим средствам. Так, большинство (60%) считают витамины необходимым дополнением к пище, а 44% думают, что они укрепляют иммунитет. Негативные мнения относительно этих препаратов разделяют не так много опрошенных: 24% считают витамины ненужными при сбалансированном и достаточном питании, а 13% видят в них способ выманивания денег у людей.

В отношении БАДов такая оценка, напротив, превалирует: не более чем способом выманивания денег их считают 32% респондентов, модой — 30%, а 28% уверены, что БАДы не нужны при достаточном и разнообразном питании. Необходимыми эти препараты считают лишь 27% опрошенных.

 

Травы — лучшее лекарство?

Любопытно, что среди респондентов, непосредственно принимавших те или иные добавки к пище, пользу витаминов отмечают не так уж много респондентов. Например, в положительном воздействии трав и травяных сборов на свой организм убеждены 48% опрошенных, принимавших этот вид БАДов. Положительный эффект прочих, не травяных, БАДов отметили 37%, моновитаминов — также 37%, а поливитаминных комплексов — 35%. 

При этом поливитаминные комплексы популярнее моновитаминов (их принимают соответственно 79 и 29% тех, кто в принципе принимает витамины или БАДы), а травяные сборы — прочих БАДов (49 и 45%).

Лишь 32% россиян видят прямую связь между стоимостью витаминов и БАДов и их эффективностью (по принципу «дороже — значит, лучше»). Также отметим, что российским витаминам респонденты доверяют несколько больше, чем зарубежным.

Большинство опрошенных, принимающих витамины и БАДы (65%), начали делать это по собственной инициативе, ориентируясь на свое самочувствие. Регулярно курсами в течение года, независимо от самочувствия, делают это 32%, по совету друзей и близких — 27%, по назначению врача — 25%.

 

Как вы считаете, нужно ли дополнительно поддерживать свой организм в сезон простудных заболеваний?
Какие меры вы принимаете для поддержания своего организма?
Множественный выбор
Какие меры вы принимаете для поддержания своего организма?
Данные в разрезе пола опрошенных
Какие меры вы принимаете для поддержания своего организма?
Данные в разрезе возраста опрошенных
Верите ли вы в положительный эффект на организм человека от употребления витаминов и БАДов?
Какие витамины и БАДы вы принимаете?
Множественный выбор, % от опрошенных, принимающих витамины или БАДы
Каким производителям витаминов и БАДов вы доверяете?
% от опрошенных, принимающих витамины или БАДы
По вашим личным ощущениям, оказывают ли на вас положительный эффект витамины/БАДы, которые вы принимаете?
% от опрошенных, принимающих тот или иной вид витаминов/БАДов
Вы принимаете/начали принимать витамины/БАДы:
% от опрошенных, принимающих витамины или БАДы
Как вы считаете, качество и эффективность витаминов/БАДов зависит напрямую от их стоимости?
Какие высказывания в большей степени отражают вашу точку зрения относительно витаминов?
Множественный выбор
Какие высказывания в большей степени отражают вашу точку зрения относительно БАДов?
Множественный выбор
Как вы переносите простуду?
Как вы обычно лечите простуду?
Множественный выбор
Лечат простуду народными средствами
Данные в разрезе возраста

 

Выборка исследования

С 28 по 29 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.  

Популярные материалы