Коронавирус 13 мая 2020 1 397

Можно ли было снимать режим нерабочих дней? Мнение россиян

Вчера в стране завершился 6-недельный режим нерабочих дней для всех отраслей экономики. Считают ли россияне оправданным снятие ограничений и как они оценивают готовность местных властей противостоять пандемии – в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Подавляющее большинство россиян (78%) поддерживают снятие режима нерабочих дней с 12 марта. Категорически против выступили лишь 8%. Отметим, что среди респондентов старше 55 лет за отмену самоизоляции выступает 86%, тогда как среди молодых людей до 30 лет этот показатель значительно ниже и составляет 66%. 

При этом больше половины всего массива опрошенных (52%) считают, что власти приняли это решение, чтобы исключить еще более тяжелые последствия для экономики страны, 39% – потому что население устало терпеть ограничения. И лишь 12% думают, что отмена режима нерабочих дней связана с достаточной готовностью регионов оказать помощь заболевшим коронавирусной инфекцией, а 10% – что необходимость карантина на федеральном уровне отпала. 

Чуть больше половины россиян (51%) считают, что система здравоохранения в целом успешно справляется с пандемией и контролирует ситуацию, однако уверены в этом только 8% опрошенных. При этом 17%, напротив, убеждены, что система не справляется с этой задачей.

Действия местных властей по борьбе с коронавирусом опрошенные в целом оценивают примерно так же: определенно положительно 8%, скорее положительно 45%, определенно отрицательно – 15%. Наконец, 47% опрошенных считают регион их проживания в целом готовым к отмене нерабочих дней и режима самоизоляции.  

Что касается дополнительных мер поддержки населению, анонсированных 11 марта, то россияне в целом считают их не вполне адекватными ситуации. Так, лишь 16% опрошенных, лично ознакомившихся со списком этих мер, посчитали абсолютно достаточной такую поддержку медицинских работников, 11% – остались абсолютно довольны мерами поддержки семей с детьми. И лишь 9% уверены в достаточности объявленных мер поддержки малого и среднего бизнеса, тогда как в обратном уверены 28% участников исследования. 

 

Президент России Владимир Путин 11 мая объявил об истечении периода нерабочих дней в России и поэтапном снятии ограничений в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Поддерживаете ли вы решение главы государства об отмене нерабочих дней в стране?
Поддерживаете ли вы решение главы государства об отмене нерабочих дней в стране?
Данные в разрезе возраста
Почему, на ваш взгляд, было принято такое решение?
Множественный выбор
Знакомились ли вы лично с обращением президента?
По вашему мнению, достаточны ли меры по поддержке семей с детьми, предложенные президентом?
% от количества опрошенных, знакомых с обращением президента
По вашему мнению, достаточны ли меры по поддержке малого и среднего бизнеса, предложенные президентом?
% от количества опрошенных, знакомых с обращением президента
По вашему мнению, достаточны ли меры по поддержке медицинских сотрудников и сотрудников соцучреждений, предложенные президентом?
% от количества опрошенных, знакомых с обращением президента
Как вы считаете, успешно ли система здравоохранения борется с коронавирусом и контролирует ли ситуацию в целом?
Как вы оцениваете действия местных властей, направленные на борьбу с коронавирусом в регионе, в котором вы проживаете?
Как вы оцениваете действия местных властей, направленные на борьбу с коронавирусом в регионе, в котором вы проживаете?
Данные в разрезе регионов
Как вы считаете, достаточны ли меры по борьбе с коронавирусом в регионе, в котором вы проживаете?
Как вы считаете, готов ли регион, в котором вы проживаете, к отмене карантина в связи с коронавирусом?

 

Выборка исследования

С 12 по 13 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы