Экономика 12 января 2021 889

Только наличными? Как часто россияне используют денежные купюры

Большинство опрошенных россиян считают наличные деньги наиболее распространенным способом оплаты. Однако многие признались, что испытывают дискомфорт, если не могут оплатить товары и услуги с помощью банковской карты или смартфона. Рассказываем, в каких ситуациях россиянам сложно обойтись без денежных купюр и хотели бы они полностью перейти на безналичные расчеты.

 

 

Согласно исследованию, 90% опрошенных россиян в повседневной жизни для оплаты товаров или услуг хотя бы иногда используют банковскую карту. Также 79% используют наличные деньги, 56% — интернет-банкинг, 52% — мобильный банк, а 32% — бесконтактные способы оплаты через телефон, например, Apple Pay или PayPal.

При этом когда мы спросили респондентов, какими способами они расплачиваются чаще всего, многие (71%) также ответили, что делают это с помощью банковской карты. Меньше трети (29%) чаще всего используют наличные деньги, 18% — бесконтактные способы оплаты, 16% — интернет-банкинг, а 14% — мобильный банк. Что интересно, люди старше 55 лет заметно чаще пользуются банковской картой — 82% против 60% людей 18-30 лет. В то же время среди молодежи больше тех, кто обычно предпочитает бесконтактные способы оплаты.

Мы также попросили респондентов указать, какие преимущества они видят в тех способах платежей, которые чаще всего используют. Наиболее удобными в применении оказались бесконтактные способы оплаты — так считают 91% респондентов, использующих их. Наиболее простым в применении чаще всего называли способ оплаты с помощью банковской карты (69%), а наиболее распространенным и безопасным способом платежа — наличные деньги (60 и 48% соответственно).

 

Треть опрошенных хотели бы отказаться от использования наличных

Мы узнали, как респонденты в целом относятся к использованию наличных денег. Так, большинство (70%) считают, что всегда нужно иметь некоторый запас купюр «на всякий случай». Также 60% уверены, что наличные деньги позволяют оплачивать товар всегда и везде, в отличие от безналичных расчетов. Почти треть (31%) думают, что платежи наличными средствами сложно отследить, 27% — что при оплате легче контролировать расходы, а 26% — что ими удобно пользоваться в путешествиях.

Несмотря на это, в целом 65% респондентов признались, что испытывают дискомфорт, если не могут оплатить товары или услуги безналичными способами: 30% это определенно доставляет неудобства, еще 35% доставляет в некоторой степени. Кроме того, треть опрошенных (34%) хотели бы совсем отказаться от использования наличных денег и полностью перейти на безналичный расчет.

В целом, большинство опрошенных (71%) ответили, что обычно не могут обойтись без использования наличных при оплате товаров на рынке или в торговых палатках, 66% — когда дарят деньги на день рождения или свадьбу, 47% — когда оставляют чаевые. Также 44% используют наличные при оплате покупки в небольших магазинах, 37% — при оплате проезда в общественном транспорте, 36% — в качестве благотворительной помощи.

 

Могут ли исчезнуть наличные деньги?

В целом 52% респондентов считают, что наличные деньги в принципе могут когда-нибудь исчезнуть из повседневного обихода: 40% думают, что возможно частичное исчезновение, еще 12% — что они могут исчезнуть полностью. Кроме того, 45% считают, что этому может поспособствовать запуск Центробанком цифрового рубля*, который в перспективе станет третьей формой валюты, обладающей свойствами наличных и безналичных денег. 

 

*В октябре 2020 года Центральный Банк заявил о начале общественных консультаций с участием представителей финансового рынка, чтобы оценить возможности и перспективы выпуска цифрового рубля. Цифровой рубль станет третьей формой денег и будет обращаться дополнительно к уже существующим формам: наличным и безналичным рублям.

 

Однако отметим, что лишь треть опрошенных (33%) действительно готовы в ближайшие пять-десять лет отказаться от наличных средств: 10% респондентов абсолютно уверены в этом, еще 23% скорее придерживаются такого мнения.

 

Укажите, пожалуйста, какими средствами платежа Вы пользуетесь в повседневной жизни?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, какими средствами платежа Вы пользуетесь чаще всего:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, какими средствами платежа Вы пользуетесь чаще всего:
Укажите, пожалуйста, преимущества тех способов платежей, которыми Вы чаще всего пользуетесь:
Отметьте, пожалуйста, те суждения, которые отражают Ваше отношение к использованию наличных денег в повседневном обиходе:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, в каких ситуациях Вы не можете обойтись без использования наличных денег:
Множественный выбор
Какую сумму наличных денег Вы обычно имеете на руках (носите с собой)?
Укажите, пожалуйста, бумажными купюрами или монетами с каким номиналом Вы пользуетесь чаще всего:
Множественный выбор
Если Вы оставляете чаевые работникам в кафе или ресторанах, таксистам, курьерам и др., то какими способами Вы это обычно делаете?
Множественный выбор
Доставляет ли Вам дискомфорт отсутствие возможности оплаты товаров и услуг безналичными способами (по банковской карте, с помощью телефона/часов и др.)?
Хотели бы Вы отказаться от использования наличных денег?
Слышали ли Вы что-нибудь о создании цифрового рубля ранее?
Как Вы считаете, поспособствует ли создание цифрового рубля исчезновению наличных денег?
Как Вы считаете, возможно ли полное исчезновение наличных денег из повседневного обихода?
Готовы ли Вы полностью отказаться от использования наличных денежных средств в течение ближайших 5-10 лет?

 

Выборка исследования

С 11 по 12 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2000 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы