Интернет 20 января 2021 761

Ошибка доступа: россияне — о том, за что следует блокировать в соцсетях

Инцидент с блокировкой Дональда Трампа в социальных сетях породил дискуссии о том, является ли это нарушением свободы слова и как велико сегодня влияние самих интернет-платформ. Согласны ли россияне, что соцсети должны контролировать информацию, которую публикуют их пользователи, и боятся ли сами однажды потерять свои личные аккаунты — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом больше половины опрошенных пользователей интернета (52%) считают, что в современном мире вполне возможно полноценно жить, общаться и работать без использования социальных сетей: уверены в этом 21% респондентов, еще 31% скорее предполагают, что это возможно.

При этом почти половина опрошенных (49%) признались, что когда-либо пытались удалить личные аккаунты в соцсетях: 25% довели дело до конца, еще 24% все же передумали. Среди респондентов, которые решили не удалять свои страницы, большинство (64%) назвали причиной этого постоянное общение в соцсетях с близкими и друзьями. Также 51% не удалили аккаунт, чтобы получать интересующую их информацию, 46% — чтобы быть в курсе актуальных событий, 33% — чтобы изучать интересную им тему, 32% — взаимодействовать с коллегами, а 26% — узнавать о различных мероприятиях.

В целом, оказалось, что только треть пользователей (35%) боятся потерять свои страницы в соцсетях. А 39% признались, что даже сталкивались с блокированием личных аккаунтов: 25% — только один раз, еще 11% сталкивались неоднократно. 

 

Кого нужно блокировать в соцсетях?

Большинство опрошенных (84%) считают, что социальные сети должны следить за содержанием информации, которую публикуют их пользователи. Еще большее количество респондентов (91%) уверены, что они должны удалять неприемлемый контент: 26% думают, что удалять нужно публикации, нарушающие закон конкретных стран, либо правила социальной сети, а 65% — нарушающие как закон или правила сети, так и правила этики и морали. 

Также, по мнению 64% респондентов, соцсети имеют право самостоятельно, без решения суда решать вопросы о блокировании аккаунтов отдельных пользователей. При этом только 43% считают, что подобное действие будет являться ограничением права на свободу слова, чаще так думают опрошенные 18-30 лет — 56% против 36% старше 55 лет.

В целом, большинство респондентов (86%) поддержат блокирование пользователей в соцсетях, если их контент пропагандирует насилие над людьми и животными, 75% — если он содержит пропаганду экстремизма, по 69% — пропаганду ненависти или фальшивую информацию, 66% — демонстрацию асоциального поведения, например, алкоголизма, 64% — пропаганду расизма. Также 63% согласны с блокировкой аккаунтов, которые распространяют материалы, наносящие ущерб моральному здоровью граждан, 55% — подрывающие безопасность государства, а 48% считают, что нужно блокировать пользователей, употребялюищх в публикациях незензурную лекцику.

 

Социальные сети как инструмент влияния

В целом большинство опрошенных (86%) согласны, что сегодня соцсети являются важнейшим инструментом для влияния на общественное мнение. Также 78% считают, что они обладают властью, способной влиять на общественные и политические процессы. При этом влияние соцсетей на общественное мнение в политической сфере респонденты оценили довольно высоко — в среднем на 7,6 балла из 10 возможных.

Мы также спросили респондентов, как они воспринимают блокировку аккаунтов политических деятелей в социальных сетях. Так, только 27% считают подобное действие обычным случаем — заблокировать могут любого пользователя соцсети. Однако 73% назвали это частным случаям, который подразумевает конкретные цели, например, ограничение на распространение идеологии. 

Стоит отметить, в целом 62% опрошенных интернет-пользователей опасаются, что блокирование в соцсетях аккаунтов известных личностей, будь то политик, актер или певец, может привести к злоупотреблению подобных действий против свободы слова по всему миру. Абсолютно исключают такое развитие событий лишь 6% респондентов.

 

На Ваш взгляд, может ли человек в современном мире полноценно общаться, работать, в целом жить без использования социальных сетей?
Пытались ли Вы когда-либо лично удалить свой(-и) аккаунт(-ы) в социальных сетях?
Укажите, пожалуйста, по каким причинам Вы все же не удаляете свой(-и) аккаунт(-ы) в социальных сетях?
Множественный выбор, % опрошенных, которые хотели удалить свой(-и) аккаунт(-ы) в социальных сетях, но потом передумали
Опасаетесь ли Вы потери своего(-их) аккаунта(-ов) в социальных сетях?
% опрошенных, которые используют соцсети
Укажите, пожалуйста, подвергались ли Вы когда-либо (Ваш(-и) аккаунт(-ы) в социальных сетях) блокированию?
% опрошенных, которые используют соцсети
Как Вы считаете, должны ли социальные сети следить за содержанием информации, которую публикуют пользователи?
По вашему мнению, должны ли социальные сети ограничивать (блокировать, удалять) какой-либо контент?
Можно ли сказать, что сегодня социальные сети являются важнейшим инструментом для влияния на общественное мнение?
Как вы думаете, имеют ли в современном мире социальные сети власть, способную влиять на общественные и политические процессы?

Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале, каково, на Ваш взгляд, влияние социальных сетей на общественное мнение в сфере политики:

 

Не оказывают влияния — 1

Средняя оценка по ответам пользователей

Оказывают значительное влияние — 10

7,6

На Ваш взгляд, имеют ли право социальные сети решать вопросы о блокировании аккаунтов отдельных пользователей (без решения суда, правительства и т. д.)?
Укажите, пожалуйста, блокирование каких пользователей/действий в социальных сетях Вы бы поддержали:
Множественный выбор
Можно ли сказать, что блокирование аккаунтов в социальных сетях говорит о том, что распространение нежелательного контента невозможно остановить другими способами?
На Ваш взгляд, является ли блокирование пользователей в социальных сетях ограничением их права на свободу слова
На Ваш взгляд, является ли блокирование пользователей в социальных сетях ограничением их права на свободу слова?
На Ваш взгляд, блокирование аккаунтов политических деятелей в социальных сетях можно отнести к рядовым случаям (как обычных пользователей) или к частным/подразумевающим конкретные цели (например, ограничение на распространение идеологии и др.)?
На Ваш взгляд, может ли блокировка в социальных сетях аккаунтов известных личностей (например, политических деятелей, актеров, певцов и т. д.) привести к злоупотреблению данными прецедентами против свободы слова по всему миру?

 

Выборка исследования 

С 19 по 20 января с помощью онлайн-панели было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%

 

Популярные материалы