Интернет 09 ноября 2020 1 483

Как создать имидж успешного человека? Отвечают пользователи соцсетей

Согласно исследованиям, пользователи соцсетей часто испытывают негативные эмоции грусть, зависть и страх упустить что-то важное когда видят у себя в ленте чужую красивую жизнь. Как россияне реагируют на публичную демонстрацию успеха, каким видят успешного человека в социальных сетях и пытаются ли сами соответствовать этому образу — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Успех в жизни и в сети

Большинство опрошенных (65%) считают человека в целом успешным, если он реализовал себя и чего-то достиг в жизни. Для 58% успешен тот, кто создал благополучную семью, для 57% — кто уверен в себе и в завтрашнем дне, для 55% — кто прожил достойную жизнь, для 54% — кто достиг поставленных целей. Также половина респондентов (51%) показателем успешности считают материальную обеспеченность, 44% — честность и порядочность, по 41% — высокий социальный статус и наличие работы мечты, а 40% — крепкое здоровье.

При этом большинство опрошенных думают (89%), что успешность в реальной жизни отличается от успешности в социальных сетях. По мнению большей части респондентов (31%), в соцсетях успешным считается тот, кто создает совместные проекты с известными людьми. Также для 30% успешность в онлайн-среде — это общение со знаменитостями, для 26% — создание собственных курсов в какой-либо сфере, для 25% — способность выразить экспертное мнение по какому-либо вопросу, для 24% — посещение различных мероприятий в качестве гостя или эксперта. По 18% считают успешным в соцсетях того, кто использует дорогие и качественные товары и добился определенного положения в обществе, а 17% — кто регулярно путешествует.

Стоит отметить, только 23% респондентов признались, что пытаются соответствовать успешному образу в соцсетях. Причем мужчины заметно чаще пытаются показать себя в выгодном свете — 25% против 18% среди женщин.

 

Кому россияне верят в соцсетях?

Больше половины пользователей интернета признались, что люди, за жизнью которых они обычно следят в соцсетях, подходят под критерии «успешности». Причем чаще за за такими людьми наблюдают женщины — 52% против 42% мужчин. 

Несмотря на это, далеко не все верят успешному образу в соцсетях — в целом 77% опрошенных считают его показным. Половина респондентов (50%) ответила, что чаще всего сомнение вызывает использование человеком хештегов со словом «лучший», например, «лучшая жена лучшего мужа». Также 34% не верят тем, кто демонстрирует только позитивные моменты своей жизни, 33% — кто выставляет фотографии с профессиональной обработкой, 32% — кто использует англоязычные слова в разговоре, 28% — кто советует какие-либо товары или услуги, 26% — кто рассказывает о недостатке времени, 23% — кто запускает флешмобы или челленджи. 

Также мы узнали, как должен вести себя человек в соцсетях, чтобы респонденты поверили в его успешность. Так, по мнению 43% опрошенных, успешный человек делится тем, что его вдохновляет, 36% — рассказывает о своих достижениях, по 34% доверяют тому, кто выражает экспертное мнение и общается с публикой, 26% — рассказывает о неудачах, 21% — демонстрирует закадровую обстановку, 20% — пишет высокоинтеллектуальные посты.

 

Кто раздражает пользователей соцсетей?

Чаще всего, наблюдая за жизнью успешных людей в соцсетях, респонденты испытывают положительные эмоции: 54% — интерес, 34% — уважение, 27% — вдохновение, 25% — симпатию, 23% — восхищение, 19% — оптимизм, а 15% — радость. В то же время 8% признались, что хотя бы иногда испытывают раздражение, по 6% — зависть и грусть, 5% — отвращение, а 4% — ущемленность. Что интересно, женщины несколько чаще чувствуют уважение, вдохновение, симпатию, восхищение и радость, в то время как мужчины — интерес, оптимизм, а также раздражение и зависть. 

Также в открытом вопросе мы спросили, какие успешные люди в соцсетях вызывают у респондентов негативных эмоций. Чаще всего опрошенные называли таких знаменитостей, как Ольга Бузова, Ксения Собчак, Филипп Киркоров и Моргенштерн. В то же время среди персон, с которых стоит брать пример, респонденты чаще всего называли Юрия Дудя, также Ольгу Бузову, Максима Галкина, Илона Маска и Анастасию Ивлееву.

Укажите, пожалуйста, что из перечисленного, по-вашему, можно считать критерием успешности человека?
Множественный выбор
Насколько, на Ваш взгляд, важно быть успешным?
На Ваш взгляд, успешность в социальных сетях и реальной жизни имеет разные критерии?
Укажите, пожалуйста, что отражает успешного человека в социальных сетях?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что успешность в социальных сетях и реальной жизни имеет разные критерии
Укажите, пожалуйста, пытаетесь ли Вы соответствовать успешному образу в социальных сетях?
Укажите, пожалуйста, пытаетесь ли Вы соответствовать успешному образу в социальных сетях?
Укажите, пожалуйста, подходят ли под категорию "успешные" те люди, за чьей жизнью Вы наблюдаете в социальных сетях?
Укажите, пожалуйста, подходят ли под категорию "успешные" те люди, за чьей жизнью Вы наблюдаете в социальных сетях?
Оцените, пожалуйста, насколько, по Вашему мнению, успешность в социальных сетях правдива?
Укажите, пожалуйста, что вызывает у Вас доверие к успешности человека в социальных сетях?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, то, что вызывает у Вас сомнение в правдивости успешного образа в социальных сетях?
Множественный выбор
Есть ли, на Ваш взгляд, вещи, которые не стоит демонстрировать в социальных сетях?
Какие чувства Вы испытываете, когда наблюдаете за успешными людьми в социальных сетях?
Множественный выбор
Какие чувства Вы испытываете, когда наблюдаете за успешными людьми в социальных сетях?

Оцените, пожалуйста, по 5-балльной шкале, насколько положительно, на Ваш взгляд, влияние успешных людей в социальных сетях на молодежь?

Среднее значение      

3,3 балла

 

Выборка исследования

С 6 по 9 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы