Ритейл 20 февраля 2021 1 776

Цены растут, а доходы — нет. Какие продукты россияне вынуждены покупать реже?

По данным Росстата, за последний год продукты питания подорожали в среднем на 7%, обогнав инфляцию. Аналитики отмечают, что это максимальный рост цен с января 2016 года. Какие продовольственные товары, по мнению россиян, стали ощутимо дороже, от каких продуктов они готовы отказаться и сколько в целом тратят на еду в месяц — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Абсолютное большинство опрошенных россиян (95%) заметили рост цен на продукты в течение последних трех месяцев. Среди них 65% утверждают, что подорожали яйца, 56% — растительное масло, 52% — говядина и свинина, 50% — фрукты, 49% — молоко и молочные продукты. Также по 48% отметили рост цен на сыр, сахар и колбасные изделия, 47% — на рыбу, а 44% — на сливочное масло. Причем сильнее всего подорожали, по мнению респондентов, именно яйца — так ответили 45% . Также 41% опрошенных думают, что значительно увеличилась стоимость растительного масла, 32% — сахара, а 31% — мяса. 

Отметим, что россияне ожидают продолжения роста цен на продукты. Чаще всего считают, что продолжат дорожать мясо (54%), колбасные изделия (48%), яйца (47%), молочная продукция (44%), рыба (43%), фрукты, курица и сыр (по 39%).

 

Можно и без колбасы

Мы также спросили респондентов, отметивших рост цен, пришлось ли им сократить или вовсе отказаться от покупки подорожавших продуктов. Так, большая часть (23%) ответили, что стали реже или совсем перестали брать колбасу, 22% — говядину и свинину, 21% — рыбу, 17% — сыр, по 16% — фрукты и кондитерские изделия. При этом яйца стали реже покупать 12%, сахар — 10%, растительное масло — 8%, молоко и молочные продукты — лишь 7%.

Также мы узнали, что если цены на продукты увеличатся в два раза, половина опрошенных (50%) в первую очередь откажутся тоже от колбасы. Кроме того, 48% в таком случае перестанут покупать мясные консервы, 43% — кондитерские изделия, 40% — рыбные консервы. Четверть (24%) исключат из рациона рыбу, а 23% — говядину и свинину. Если же цены на продукты увеличатся в 4 раза, еще больше опрошенных откажутся от покупки этих же продуктов: по 68% перестанут покупать мясные консервы и колбасу, 64% — рыбные консервы, 63% — кондитерские изделия, 43% — рыбу, а 41% — мясо.

В целом, при повышении цен на продукты лишь 12% продолжают покупать их как и раньше. Большинство же (67%) обычно стараются брать их по акции, 39% — покупать реже, 29% — заменить другими продуктами. По 22% при подорожании товаров берут аналогичные по более низкой цене, даже если их качество хуже, а также покупают просроченные продукты со скидкой. Совсем же отказываются от покупки подорожавших продуктов 14% респондентов.

 

Сколько россияне тратят на продукты питания

Абсолютное большинство опрошенных (91%) отметили, что с ростом цен увеличились и их расходы на питание. При этом лишь 12% сказали, что доход их семьи стал выше за последние полгода. Многие же (52%) утверждают, что их доход не изменился, а 36% — что даже стал ниже.

В целом, у большей части опрошенных (14%) на продукты питания для всей семьи уходит от 17000 до 20000 рублей в месяц. Еще 13% тратят на продукты 7000-10000 рублей в месяц, по 12% — 12000-15000 рублей и 20000-25000 рублей, по 11% — до 7000 рублей и 10000-12000 рублей.

Отметим, что большинство опрошенных (62%) считают: цены на продукты растут из-за желания производителей увеличить прибыль. Еще 38% думают, что это происходит скорее по объективным причинам, например, из-за роста курса доллара.

 

Укажите, пожалуйста, от каких из представленных продуктов Вы готовы отказаться в первую очередь, если цена на каждый из них вырастет в 2 раза?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, от каких из представленных продуктов Вы готовы отказаться в первую очередь, если цена на каждый из них вырастет в 4 раза?
Множественный выбор
Заметили ли Вы за последние 3 месяца рост цен на продукты питания?
Увеличились ли в целом ваши расходы на питание за последние 3 месяца?
Рост цен на какие продукты питания Вы заметили?
Множественный выбор, % порошенных, которые заметили рост цен на продукты питания за последние 3 месяца
По вашему мнению, на какие продукты больше всего выросли цены за последние 3 месяца?
Множественный выбор, % порошенных, которые заметили рост цен на перечисленные продукты питания за последние 3 месяца
Пришлось ли Вам сократить потребление или же отказаться от покупки каких-либо продуктов из-за повышения цен?
Множественный выбор, % порошенных, которые заметили рост цен на перечисленные продукты питания за последние 3 месяца
Как Вы считаете, цены на какие продукты питания больше всего вырастут в ближайшее время?
Множественный выбор, % порошенных, которые заметили рост цен на продукты питания за последние 3 месяца
Как Вы считаете, когда производители определённой группы продуктов питания согласованно повышают цены на свою продукцию - это происходит:
Как Вы относитесь к тому, что правительство "замораживает" рост цен на определённые категории продуктов питания (например, сахар, раститиельное масло или яйца)?
При увеличении стоимости какой-либо группы продуктов повседневного спроса обычно Вы:
Множественный выбор
Какую приблизительно сумму ваша семья тратит на продукты питания в месяц?
За последние полгода общий доход вашей семьи:

 

Выборка исследования

С 18 по 19 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 респондентов, проживающих в городах России с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,3%. 

 

Популярные материалы