Бизнес 12 марта 2021 820

А цены не кусаются? По каким критериям россияне выбирают стоматологию

Половина опрошенных россиян пользовались услугами стоматологов в течение последнего года. Как часто они обращаются к дантистам, по каким критериям выбирают клинику и сколько тратят в год на стоматологические услуги — во фрагменте нового исследования «Анкетолога».

 

 

За последний год 51% опрошенных россиян пользовались услугами стоматологических клиник. При этом 39% из них сказали, что обычно посещают стоматологов раз в полгода, 33% — раз в год, 13% — раз в 2-3 года, 8% — раз в 2-3 месяца, а 4% — раз в 5 лет и реже. 

Большая часть респондентов (42%), которые посещают стоматолога раз в два-три года или реже, не делают это чаще из-за сложности найти клинику с подходящей стоимостью услуг. Треть же (34%) признались, что боятся лечить зубы, 25% не любят стоматологов, по 22% трудно найти время и качественную стоматологию. Кроме того, 16% надеются, что их проблема пройдет сама, а 15% не хотят посещать врача из-за негативного опыта в прошлом.

Также мы узнали, что около трети респондентов (31%) в течение последнего года сталкивались с ситуацией, когда долго не могли попасть на прием к стоматологу. У более половины из них (57%) не было свободного времени, у четверти (24%) — денежных средств. Также 21% не попали к дантисту, потому, что в тот момент осуществлялся прием пациентов только с острой болью, 17% — так как клиника ограничила часы приема, у 16% запись была перенесена или отменена из-за болезни врача, а 8% перенесли прием из-за собственного заболевания. 

 

Вся надежда на частные клиники?

Согласно исследованию, большинству респондентов, обращавшихся к стоматологам в последние полгода (86%), приходилось платить за оказанные услуги: 71% оплачивали полную стоимость, а 15% смогли воспользоваться скидками или акциями. При этом 79% среди тех, кто пользовался платными услугами стоматолога, хотя бы раз обращались в частные клиники. Некоторые респонденты (19%) пользовались платным лечением в государственных клиниках, а 14% — в муниципальных или районных стоматологиях. 

Большая часть опрошенных, обращавшихся к стоматологам платно (20%), за последний год потратили на оказанные услуги от 5 000 до 7 000 рублей. Также 12% в сумме заплатили 4 000-5 000 рублей, 11% — 2 000-3 000 рублей, 10% — 3 000-4 000, 9% — более 5 000 рублей, 7% — от 10 000 до 15 000 рублей. Еще по 6% опрошенных за последний год потратили одну-две тысячи рублей, 7 000-10 000 рублей, 15 000-20 000 и 20 000-30 000 рублей.

 

Как россияне выбирают стоматологию?

Во время выбора стоматологической клиники большая часть опрошенных (70%), посещавших их в течение последнего года, в первую очередь обращают внимание на квалификацию врачей. Помимо этого, для 65% важно, чтобы в стоматологии были доступные цены, а для 56% — личный опыт посещения конкретного врача. Также респонденты отметили, что на их выбор может повлиять предыдущий опыт посещения учреждения (51%), использование в клинике современного оборудования (45%), вежливость и дружелюбие персонала (40%) и используемые методы лечения (34%).

Также мы спросили респондентов, какими качествами должен обладать стоматолог, оказывающий платные услуги. Так, абсолютному большинству (95%) важен профессионализм врача. Кроме того, 70% считают, что такой специалист должен быть аккуратным, 63% — вежливым, 55% — честным. Среди обязательных качеств опрошенные назвали также терпеливость (52%), доброту и умение сочувствовать (44%), приятный внешний вид (43%) и чувство юмора (23%). Стоит отметить, у большинства респондентов, посещавших стоматолога в течение последнего года (62%), есть специалист, услугами которого они пользуются постоянно или на протяжении длительного времени. Противоположный ответ дали 38% опрошенных.

 

Укажите, пожалуйста, как часто Вы посещаете стоматолога:
По какой причине Вы редко/не посещаете стоматолога?
Множественный выбор, % опрошенных, посещающих стоматолога раз в 2-3 года и реже
Есть ли у Вас свой стоматолог, услугами которого Вы пользуетесь на протяжении длительного периода или постоянно?
Укажите, пожалуйста, приходилось ли Вам в течение последнего года платить за пользование стоматологическими услугами:
В какой стоматологии Вы получали платные стоматологические услуги?
Множественный выбор, % опрошенных, которым приходилось в течение последнего года платить за пользование стоматологическими услугами
Какую сумму Вы отдали за последний год при посещении стоматологической клиники?
% опрошенных, которым приходилось в течение последнего года платить за пользование стоматологическими услугами
Укажите, пожалуйста, что в большей степени влияет на Ваш выбор стоматологической клиники:
Множественный выбор
Какими качествами должен обладать врач-стоматолог, оказывающий платные услуги?
Множественный выбор
Бывали ли с Вами в течение последнего года ситуации, когда Вы не могли длительное время попасть на прием?
Укажите, пожалуйста, по каким причинам в течение последнего года Вы длительное время не могли попасть на прием к стоматологу:
Множественный выбор, % опрошенных, которые в течение последнего года оказывались в ситуации, когда не могли длительное время попасть на прием

 

Выборка исследования

С 25 по 26 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 респондентов, пользовавшихся стоматологическими услугами в течение года и проживающих в городах с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,3%. 

 

Купить полные результаты исследования потребительских предпочтений в сегменте стоматологических услуг

 

Популярные материалы