Небыстрый процесс: как россияне выбирают психолога
Треть опрошенных россиян хотя бы однажды обращались к психологу или психотерапевту, некоторые из них так и не смогли найти «своего» специалиста. По каким критериям россияне выбирают психологов, где их находят, а также с какими внутренними проблемами они чаще всего сталкивались за последний год — в новом исследовании «Анкетолога».
Большинство опрошенных россиян (78%) признались, что в течение последнего года сталкивались со сложными жизненными ситуациями или внутренними проблемами, которые было трудно решить без посторонней помощи. Чаще всего причиной этого оказывался недостаток денежных средств — так ответили 48% респондентов, которым требовалась поддержка. Больше трети (36%) назвали причиной пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, по 35% — депрессию и отсутствие положительных перемен в жизни, 31% — проблемы со здоровьем, а 29% — рутинную жизнь.
При этом больше половины опрошенных (59%) сказали, что в подобных ситуациях обращаются за помощью к членам семьи или родственникам. Около половины (47%) делятся переживаниями с друзьями, 42% — с партнером. Также 10% предпочитают самостоятельно решать проблемы, 9% просят совета у коллег, и такое же количество респондентов (9%) обращаются к психологам и психотерапевтам.
Где россияне находят психологов
В целом треть опрошенных россиян (30%) признались, что когда-либо обращались за помощью к психологу или психотерапевту: 17% были на сеансе больше года назад, 5% — около шести месяцев назад, по 3% — не более месяца и года назад, а 2% посещают специалиста на постоянной основе. Среди остальных 70%, которые никогда не ходили психологам, 42% предпочитают самостоятельно справляться с проблемами, у 28% нет времени или средств на походы к специалистам, 27% не верят, что они помогут решить их проблему, у 22% нет причин для обращения. Также 19% ответили, что не доверяют посторонним людям, а 13% не могут найти хорошего специалиста.
Отметим, что чуть больше половины опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту (55%), потратили на поиски подходящего им специалиста менее одного месяца. В то же время 14% искали его около полугода, 8% — до одного года, 4% — три-пять лет, 3% — более пяти лет. А 16% ответили, что так и не нашли того, кто бы им подошел.
В целом 48% опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту, находили его по рекомендации родственников или друзей. Также 21% в этом помог лечащий врач, 13% — объявления в интернете, 9% — социальные сети, а по 4% нашли психолога с помощью онлайн-сервисов по подбору специалистов и объявлений в газетах.
Мы также спросили, на какие критерии они обращали внимание при выборе психолога или психотерапевта. Так, 44% важно, чтобы им было комфортно со специалистом, 41% обращают внимание на его опыт работы, 37% — на наличие положительных отзывов других клиентов. Также треть (32%) интересует стоимость приема, по 27% — наличие медицинского образования и способы лечения, а 26% — опыт работы с конкретными проблемами.
А что люди подумают
Большинство россиян (67%) согласны с тем, что психологи и психотерапевты помогают людям решить их проблемы. А 79% среди тех, кто когда-либо обращался к этим специалистам, сказали, что они действительно смогли им помочь.
Однако в целом только четверть опрошенных (24%) считают, что в России развита культура обращения к психологам при необходимости. Также оказалось, что 22% респондентов, никогда не посещавших психологов или психотерапевтов, опасаются, что при обращении к специалисту такого профиля они могут столкнуться с непониманием или насмешками со стороны своих знакомых. Причем 4% из них уверены в этом.
Стоит отметить, около половины опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту (47%) ответили, что ни от кого это не скрывают. Еще 41% поделились фактом посещения специалиста только с близкими людьми, а 12% скрывают эту информацию от всех.
Выборка исследования
С 28 по 29 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.