Общество 29 января 2021 651

Небыстрый процесс: как россияне выбирают психолога

Треть опрошенных россиян хотя бы однажды обращались к психологу или психотерапевту, некоторые из них так и не смогли найти «своего» специалиста. По каким критериям россияне выбирают психологов, где их находят, а также с какими внутренними проблемами они чаще всего сталкивались за последний год — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных россиян (78%) признались, что в течение последнего года сталкивались со сложными жизненными ситуациями или внутренними проблемами, которые было трудно решить без посторонней помощи. Чаще всего причиной этого оказывался недостаток денежных средств — так ответили 48% респондентов, которым требовалась поддержка. Больше трети (36%) назвали причиной пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения, по 35% — депрессию и отсутствие положительных перемен в жизни, 31% — проблемы со здоровьем, а 29% — рутинную жизнь.

При этом больше половины опрошенных (59%) сказали, что в подобных ситуациях обращаются за помощью к членам семьи или родственникам. Около половины (47%) делятся переживаниями с друзьями, 42% — с партнером. Также 10% предпочитают самостоятельно решать проблемы, 9% просят совета у коллег, и такое же количество респондентов (9%) обращаются к психологам и психотерапевтам.

 

Где россияне находят психологов

В целом треть опрошенных россиян (30%) признались, что когда-либо обращались за помощью к психологу или психотерапевту: 17% были на сеансе больше года назад, 5% — около шести месяцев назад, по 3% — не более месяца и года назад, а 2% посещают специалиста на постоянной основе. Среди остальных 70%, которые никогда не ходили психологам, 42% предпочитают самостоятельно справляться с проблемами, у 28% нет времени или средств на походы к специалистам, 27% не верят, что они помогут решить их проблему, у 22% нет причин для обращения. Также 19% ответили, что не доверяют посторонним людям, а 13% не могут найти хорошего специалиста.

Отметим, что чуть больше половины опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту (55%), потратили на поиски подходящего им специалиста менее одного месяца. В то же время 14% искали его около полугода, 8% — до одного года, 4% — три-пять лет, 3% — более пяти лет. А 16% ответили, что так и не нашли того, кто бы им подошел.

В целом 48% опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту, находили его по рекомендации родственников или друзей. Также 21% в этом помог лечащий врач, 13% — объявления в интернете, 9% — социальные сети, а по 4% нашли психолога с помощью онлайн-сервисов по подбору специалистов и объявлений в газетах.

Мы также спросили, на какие критерии они обращали внимание при выборе психолога или психотерапевта. Так, 44% важно, чтобы им было комфортно со специалистом, 41% обращают внимание на его опыт работы, 37% — на наличие положительных отзывов других клиентов. Также треть (32%) интересует стоимость приема, по 27% — наличие медицинского образования и способы лечения, а 26% — опыт работы с конкретными проблемами.

 

А что люди подумают

Большинство россиян (67%) согласны с тем, что психологи и психотерапевты помогают людям решить их проблемы. А 79% среди тех, кто когда-либо обращался к этим специалистам, сказали, что они действительно смогли им помочь. 

Однако в целом только четверть опрошенных (24%) считают, что в России развита культура обращения к психологам при необходимости. Также оказалось, что 22% респондентов, никогда не посещавших психологов или психотерапевтов, опасаются, что при обращении к специалисту такого профиля они могут столкнуться с непониманием или насмешками со стороны своих знакомых. Причем 4% из них уверены в этом. 

Стоит отметить, около половины опрошенных, обращавшихся к психологу или психотерапевту (47%) ответили, что ни от кого это не скрывают. Еще 41% поделились фактом посещения специалиста только с близкими людьми, а 12% скрывают эту информацию от всех.

 

Возникали ли у Вас в течение последнего года сложные жизненные ситуации или внутренние проблемы/переживания, которые было трудно решить без поддержки или совета?
Укажите, пожалуйста, что стало причиной Вашей сложной жизненной ситуации или внутренних проблем/переживаний:
Множественный выбор, % опрошенных, сталкивавшихся за последний год со сложными жизненными ситуациями, которые было трудно решить без поддержки или совета Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, к кому Вы предпочитаете обращаться за помощью, советом, поддержкой со своими внутренними проблемами и переживаниями:
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
На Ваш взгляд, необходимость в поддержке, совете или помощи от других людей за последний год стала возникать у Вас чаще, чем за предыдущий?
Как Вы считаете, обращение к специалистам вроде психологов/психотерапевтов/психоаналитиков приносит пользу, помогает решить проблемы?
Как Вы считаете, сегодня россияне больше доверяют специалистам в области психологии (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам), чем раньше, или наоборот?
Укажите, пожалуйста, обращались ли Вы когда-либо за помощью к психологу/психотерапевту/психоаналитику? Если да, то когда был Ваш последний сеанс?
Отметьте, пожалуйста, к какому из перечисленных ниже специалистов Вы обращались за помощью:
Множественный выбор, % опрошенных, которые обращались к психологу
Почему вы никогда не посещали психолога/психотерапевта/психоаналитика?
Множественный выбор, % опрошенных, которые никогда не обращались к психологу
Отметьте, пожалуйста, каким способом Вы смогли найти того специалиста, к которому обратились за помощью?
Множественный выбор, % опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу
Какие критерии во время поиска психолога были важны для Вас?
Множественный выбор, % опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, как долго Вы искали "своего"(подходящего Вам) специалиста:
% опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу
Консультации в каком формате со специалистом (психологом/психотерапевтом/психоаналитиком) являются для Вас наиболее предпочтительными?
Множественный выбор, % опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу
Укажите, пожалуйста, помог ли психолог/психотерапевт/психоаналитик в решении Вашей проблемы:
% опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу
Есть ли среди Вашего окружения те, кто обращался или обращается на регулярной основе за помощью к психологу/психотерапевту/психоаналитику?
Скрываете ли Вы сами от своего окружения факт посещения психолога/психотерапевта/психоаналитика?
% опрошенных, которые когда-либо обращались к психологу
Как вам кажется, если бы Вы обратились к психологу/психотерапевту, столкнулись бы Вы с непониманием/насмешками от людей из Вашего окружения?
% опрошенных, которые никогда не обращались к психологу
Допускаете ли Вы для себя возможность, что в будущем при возникновении каких-либо проблем или переживаний, Вы обратитесь за помощью к психологу/психотерапевту/психоаналитику?
Оцените, пожалуйста, доступность услуг психологов/психотерапевтов/психоаналитиков в регионе Вашего постоянного проживания:
Как Вы считаете, какие люди в России чаще всего обращаются за помощью, советом к специалистам в области психологии (психологам/психотерапевтам, психоаналитикам)?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Отметьте, пожалуйста, те источники получения информации, посвященные проблемам психологии, которые Вы используете:
Множественный выбор
Оцените, пожалуйста, насколько в целом развита, на Ваш взгляд, в России культура обращения за помощью к специалистам в области психологии (психологам/психотерапевтам/психоаналитикам)?

 

Выборка исследования

С 28 по 29 января с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы