Общество 06 января 2021 777

С глаз долой — из сердца вон. Легко ли россияне избавляются от старых вещей?

Большинство россиян обычно испытывают положительные эмоции, когда выбрасывают ненужные вещи. Однако почти половина опрошенных признались — этот процесс нередко становится причиной конфликта с близкими. Рассказываем, почему некоторым сложно расставаться со старыми вещами и какие места в домах россиян чаще всего нуждаются в «расхламлении».

 

 

Исследование показало, что большая часть опрошенных россиян (35%) примерно раз в полгода перебирают вещи в доме, чтобы освободить пространство от ненужных, просроченных или сломанных предметов. Также 22% проводят такую уборку раз в два-три месяца, 19% — раз в год, по 11% — раз в месяц и реже одного раза в год, еще 2% сказали, что в принципе никогда этим не занимались.

При этом больше половины респондентов (58%) ответили, что чаще всего в их доме нуждается в освобождении от ненужных вещей шкаф с одеждой. Также 41% признались, что переполненным часто оказывается балкон, по 37% — место хранения документов и аптечка, 35% — шкаф в прихожей, 29% — кухонные гарнитуры, 28% назвали рабочее место, 27% — шкаф с обувью, 23% — шкаф с аксессуарами, а 22% — холодильник.

 

Уборка — антистресс или причина ссор?

Абсолютное большинство опрошенных (77%) обычно занимаются организацией пространства и «расхламлением» от ненужных вещей, опираясь на свой опыт и личные представления о комфорте. Однако еще 23% ответили, что используют специальные методы по освобождению пространства: 6% активно интересуются этой темой и используют множество приемов в быту, еще 17% применяют лишь некоторые приемы.

Заметим, что в целом 81% испытывают положительные эмоции, выбрасывая ненужные вещи. Также 68% признались, что этот процесс избавляет их от стресса и чувства тревоги. Однако около половины респондентов (45%) признались, что в их доме хотя бы время от времени возникают конфликты с близкими из-за того, что кто-то не готов избавляться от ненужных вещей.

В целом, легко прощаются с ненужными вещами 65% опрошенных россиян. Еще 35% ответили, что это дается им с трудом. Причем сложнее выбрасывать ненужные вещи людям старшего поколения, а также респондентам с более низким ежемесячным доходом. Среди опрошенных, которым тяжело расстаться со старыми вещами, большинство (71%) считают, что они полезны и еще пригодятся в будущем. Также 39% ответили, что в принципе сильно привязываются к вещам, 21% признались, что склонны к накопительству, а 5% — что не видят смысла в «расхламлении» пространства, ведь им и так комфортно.

 

Что россияне делают с ненужными вещами

Большинство опрошенных (78%) ответили, что ненужные вещи обычно просто выбрасывают. Также половина респондентов (50%) отдают их друзьям или родственникам, 39% отвозят на дачу, 35% отдают нуждающимся, 28% продают, 15% сдают на переработку, а 14% раздают бесплатно через интернет. Что интересно, мужчины чаще стараются продать старые вещи или отвозят их в загородный дом, в то же время женщины чаще раздают их родственникам, друзьям, нуждающимся и отправляют на переработку.

Мы также спросили у респондентов, готовы ли они сами покупать вещи из вторичного сырья. Так, большинство (64%) ответили, что могли бы приобрести канцелярские товары из переработанных материалов, 46% — аксессуары, например, сумки, 44% — предметы мебели, 28% — повседневную одежду, 22% — посуду, а 14% — купальники или спортивную одежду. Совсем не готовы покупать вещи из переработанных материалов только 12% опрошенных.

Также отметим, что абсолютное большинство респондентов (84%) уверены — товары из переработанных материалов должны стоить дешевле, чем из первичного сырья. Только 13% считают, что и те и другие должны стоить одинаково, и лишь 3% — что вещи из вторичного сырья должны стоить дороже.

 

Часто ли вы занимаетесь "расхламлением" своего дома, то есть освобождаете пространство от вещей, которые не используете, которые пришли в негодность/изношены/сломаны/просрочены и т. д.?
Какие места в вашем доме чаще всего становятся переполненными, нуждаются в освобождении от ненужных вещей?
Множественный выбор
Используете ли вы какие-либо методы и способы по расхламлению, разработанные экспертами в области организации домашнего пространства?
% опрошенных, которые занимаются "расхламлением" своего дома
Что вы делаете с ненужными вещами?
Множественный выбор
Что вы делаете с ненужными вещами?
Какие эмоции вы испытываете, когда выбрасываете вещи, которыми уже не пользуетесь?
Множественный выбор
Можете ли вы сказать, что разбор мест хранения с ненужными вещами избавляет вас от стресса и чувства тревоги, успокаивает вас?
% опрошенных, которые занимаются "расхламлением" своего дома
Легко ли вы прощаетесь с ненужными вещами?
Легко ли вы прощаетесь с ненужными вещами?
Легко ли вы прощаетесь с ненужными вещами?
Как вам кажется, почему вам сложно расставаться с ненужными вещами?
Множественный выбор, % опрошенных, которые тяжело расстаться с ненужными вещами
Как вам кажется, почему вам сложно расставаться с ненужными вещами?
Как вам кажется, почему вам сложно расставаться с ненужными вещами?
Возникают ли в вашем доме конфликты и споры с домочадцам из-за того, что кто-то из вас не готов избавляться от ненужных вещей?
Некоторые бренды выпускают товары из переработанных вещей. Какие товары из переработанных вещей вы были бы готовы купить?
Множественный выбор
Некоторые бренды выпускают товары из переработанных вещей. Какие товары из переработанных вещей вы были бы готовы купить?
Как вы считаете, товары из переработанных материалов должны стоить:

 

Выборка исследования

С 29 по 30 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы