Коронавирус 30 апреля 2021 183

Чем россияне займутся на майских праздниках? Исследование

В текущем году россиян ожидают длинные майские праздники — Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому выходными станут дни с 4 по 7 мая. Мы выяснили, многие ли россияне будут отдыхать треть месяца, чем планируют заняться в этот период и как, по их мнению, такие длинные выходные отразятся на эпидемиологической обстановке в стране.

 

 

Согласно опросу, только треть россиян (34%) поддерживают продление майских праздников. Еще четверть (26%) придерживаются обратного мнения. А 35% сказали, что им безразлично, поскольку это никак не повлияет на их жизнь.

Среди тех, кто не поддерживает объединение майских выходных, большинство (60%) уверены, что никто не будет сидеть дома, а это, в свою очередь, спровоцирует рост заболеваемости COVID-19. Больше половины (52%) также считают, что в мае без того достаточно выходных, 47% — что длительные выходные провоцируют рост пьянства, 43% — что в России в принципе слишком много праздников. Кроме того, 40% возмущает, что не будут работать многие учреждения, в том числе медицинские, 39% думают, что это будет большим ударом по малому бизнесу, а 36% — что негативно скажется на экономике страны.

В целом же только 28% респондентов сказали, что в связи с указом Президента России будут отдыхать во время дополнительных майских выходных. Еще 11% будут отдыхать в связи с отпуском или по каким-либо другим причинам. Работать же с 4 по 7 мая планируют 61% опрошенных граждан, причем чаще так отвечали владельцы бизнеса и фрилансеры.

Отметим, что среди тех, кто продолжит работать с 4 по 7 мая, большинство (69%) будут это делать в обычном режиме. В свободной форме будут работать 12% опрошенных, удаленно — 10%, в сокращенном режиме — 8%. Что касается оплаты труда в дополнительные выходные дни, то многие (88%) получат ее в стандартном размере. Также 4% респондентов ожидает повышенная оплата труда, 3% — сокращенная, еще 3% сообщили, что их работа с 4 по 7 мая оплачиваться не будет.

 

Самое время для домашних дел

В целом большая часть опрошенных россиян (45%) в период майских праздников планируют заниматься домашними делами. Также 35% проведут это время с близкими и друзьями, 34% поедут за город, 29% будут работать, по 25% — заниматься хобби и смотреть фильмы или сериалы, а по 22% — гулять по городу и восстанавливать силы.

При этом большинство (81%) признались, что во время майских выходных не смогут реализовать какие-либо желания касаемо своего отдыха. Так, 31% не удастся поехать за границу, 25% — в курортные города России, 23% — в какой-либо другой российский город. Кроме того, 17% не смогут поправить здоровье, например, в санатории, 15% — поехать на природу, а 12% — посетить какие-либо развлекательные мероприятия.

Основный причиной, по которой респонденты не смогут реализовать желаемое, является недостаток денежных средств — так ответили 53% опрошенных. По 27% отказались от планов из-за ограничений, связанных с COVID-19, а также рабочих дел, 20% — из-за недостатка свободного времени, а 17% — из-за собственных опасений заболеть коронавирусом.

Заметим, что в целом лишь четверть россиян (26%) боятся заразиться коронавирусной инфекцией во время майских праздников. А ожидают ухудшения эпидемиологической обстановки в стране из-за объединения выходных около половины опрошенных (47%).

 

Как Вы отнеслись к тому, что 4-7 мая были объявлены нерабочими днями для россиян?
Укажите, пожалуйста, причины, по которым Вы не поддерживаете продление майских выходных дней?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не поддерживают продление майских выходных дней
На Ваш взгляд, нужны ли россиянам продолжительные майские выходные дни (длиной в 10 дней)?
Изменились ли Ваши планы на проведение майских выходных дней после выхода указа Президента об их увеличении до десяти?
Будете ли Вы работать в период продленных майских выходных дней (с 4 по 7 мая)?
В каком режиме Вы будете работать в майские выходные дни (с 4 по 7 мая)?
% опрошенных, которые будут работать с 4 по 7 мая 2021 года
В каком размере будет производиться оплата Вашего труда с 4 по 7 мая?
% опрошенных, которые будут работать с 4 по 7 мая 2021 года
Сохранится ли Ваша заработная плата в размере за период продленных майских выходных дней (с 4 по 7 мая)?
Как Вы планируете провести грядущие майские выходные дни?
Множественный выбор
Есть ли у Вас какие-либо желаемые виды отдыха на время майских выходных дней, которые Вы НЕ сможете реализовать по тем или иным причинам?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, по каким причинам желаемые виды отдыха на майские праздники не могут быть реализованы Вами?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не смогут реализовать какие-либо желаемые виды отдыха во время майских выходных
Как Вы считаете, осложнится ли эпидемиологическая обстановка в России после продолжительных майских выходных дней?
Есть ли у Вас лично опасения заразиться коронавирусной инфекцией во время майских выходных дней?
Стоит ли, на Ваш взгляд, для поддержания тенденции снижения распространения коронавируса на период майских выходных ввести какие-либо ограничения?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 29 по 30 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы