Экономика 10 мая 2021 1 389

Границы дозволенного: где россияне планируют отдыхать в 2021 году

Из-за ситуации с коронавирусом и новых ограничений на международные перелеты многие россияне уже изменили свои планы на отдых в 2021 году. Сколько наших соотечественников все же планируют провести отпуск за пределами родного края, куда они собираются поехать в путешествие и сколько хотят потратить на поездку — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Согласно опросу, около четверти россиян (23%) не планируют никаких туристических поездок в текущем году. Однако по 39% опрошенных собираются посетить курортные и некурортные города России, 17% — страны дальнего зарубежья, а 12% — ближнего зарубежья.

Далее мы спросили у респондентов, планирующих туристические путешествия в этом году, куда именно они хотят отправиться. Так, среди некурортных городов России опрошенные чаще всего называли Санкт-Петербург (20%), Москву (12%) и Казань (8%). Среди российских городов-курортов — Сочи (37%), Крым и Анапу (по 10%). Наиболее популярные направления среди стран ближнего зарубежья — Белоруссия (15%), Грузия (12%), Абхазия (11%), Казахстан (8%). А среди стран дальнего зарубежья для туристических поездок чаще всего выбирали Турцию, несмотря на остановку авиасообщения (28%), а также Египет (16%), Грецию и Испанию (по 7%).

Заметим, что более половины респондентов (56%), собирающихся в путешествия в этом году, меняли свои планы на отдых, так как некоторые страны прекратили или не возобновили международное авиасообщение из-за коронавируса. Среди них большей части (29%) пришлось выбрать для туризма города России, 20% — отложить путешествие на определенный срок, 12% — выбрать другой вид отдыха, а 9% — выбрать другую страну для путешествия.

Среди же респондентов, которые отказались от туристических поездок в этом году, большинство (60%) основной причиной этого назвали недостаток денежных средств. Также треть (33%) смутила высокая стоимость путевок, билетов или проживания, у 19% просто нет желания куда-либо ехать, 18% боятся заразиться коронавирусом, 16% предпочли вложить деньги во что-либо другое, а 15% столкнулись с ограничениями из-за COVID-19.

 

Сколько россияне планируют потратить на путешествия

Ожидаемо, дольше всего отдыхать россияне планируют в странах дальнего зарубежья — большая часть опрошенных, задумавших поездку за границу в текущем году (39%), выделят на это 11-14 дней. В страны ближнего зарубежья и курортные города России чаще всего собираются ехать на 8-10 дней (30 и 29% соответственно), а в некурортные российские города — на 3-5 дней (34%).

Мы также спросили респондентов, какую сумму они планируют потратить на предстоящее путешествие. Так, наиболее бюджетным вариантом для поездки оказались некурортные города России — около половины респондентов, которые собираются посетить их в этом году (49%), назвали сумму до 25 тысяч рублей. На путешествия в российские города-курорты чаще всего планируют потратить 25-50 тысяч рублей (31%), в страны ближнего зарубежья — 50-75 тысяч рублей, а в страны дальнего зарубежья — 100-250 тысяч рублей.

При этом большинство опрошенных путешественников (67%) сказали, что хотят воспользоваться услугами турагентств. Среди них четверти (25%) интересна полная организация тура, 24% — бронирование отеля, 19% — экскурсии и развлекательные мероприятия, 18% — бронирование авиабилетов, 15% — заказ ж/д билетов, а 10% — туристическая страховка.

Отметим, что в целом почти треть опрошенных россиян (30%) в этом году собираются воспользоваться программой туристического кешбэка, согласно которой гражданину возвращается 20% его затрат на путешествия по России. Кроме того, большинство (79%) считают, что эта программа стимулирует рост внутреннего туризма в стране: 31% уверены в этом, еще 48% склоняются к такому мнению.

 

Стали ли Вы за последний год чаще задумываться о важности иметь возможность путешествовать (отправляться в туристические поездки как в пределах России, так и за ее пределами)?
Насколько важно лично для Вас в настоящее время иметь возможность путешествовать (отправляться в туристические поездки как в пределах России, так и за ее пределами)?
Планируете ли Вы в текущем году (до 31 декабря) совершить поездку (путешествие) по России или в другую страну с целью отдыха?
Множественный выбор
По каким причинам Вы не планируете каких-либо путешествий (поездок) в текущем году (до 31 декабря)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не планируют каких-либо поездок в 2021 году
В какой(-ие) города(-а) России (некурортные) Вы планируете совершить путешествие (поездку) в текущем году (до 31 декабря)?
Представлены наиболее популярные варианты ответа
В какой(-ие) курортный(-ые) город(-а) России Вы планируете совершить путешествие (поездку) в текущем году (до 31 декабря)?
Представлены наиболее популярные варианты ответа
В какую(-ие) страну(-ы) ближнего зарубежья Вы планируете совершить путешествие (поездку) в текущем году (до 31 декабря)?
Представлены наиболее популярные варианты ответа
В какую(-ие) страну(-ы) дальнего зарубежья Вы планируете совершить путешествие (поездку) в текущем году (до 31 декабря)?
Представлены наиболее популярные варианты ответа
Планируете ли Вы воспользоваться услугами туристических агентств/операторов при планировании своей будущей поездки?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют совершить поездку в 2021 году
Путешествие какой длительностью (количество дней) Вы планируете совершить?
Какую сумму Вы планируете потратить на данное путешествие?
Изменились ли Ваши планы на путешествия (поездки) в текущем (2021) году вследствие того, что некоторые страны не возобновили/вновь прекратили авиасообщения для туристов из-за распространения коронавирусной инфекции?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют совершить поездку/путешествие в 2021 году
Знали ли Вы о туристическом кешбэке 20% (возможности возврата денежных средств) за поездки по России до настоящего времени?
Планируете ли Вы воспользоваться данной опцией в текущем году (до 15 июня 2021 года)?
По каким причинам Вы не планируете воспользоваться данной опцией (туристический кешбэк 20%)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не планируют воспользоваться программой туристического кешбэка
Как Вы в целом относитесь к данной программе (туристический кешбэк 20%)?
Насколько, на Ваш взгляд, данная программа эффективна в аспекте стимулирования внутреннего туризма в России?
Как Вы считаете, нуждается ли внутренний туризм в России в поддержке государства?
Интересна ли для Вас лично программа возмещения туристических путевок для детей?
% от опрошенных, которые имеют детей младше 18 лет

 

Выборка исследования

С 6 по 7 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы