Общество 21 апреля 2021 596

Экология все хуже? Стали ли россияне больше заботиться об окружающей среде

Россияне очень негативно оценивают текущую экологическую обстановку в мире, причем многие уверены — ситуацию усугубило повсеместное использование масок и перчаток для профилактики COVID-19. В каких регионах нашей страны экология стала заметно хуже и что сами граждане делают для защиты окружающей среды — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Абсолютное большинство опрошенных россиян (96%) интересуются информацией об экологии. Многим (67%) из них интересна экологическая ситуация в стране, 66% — в своем регионе, 64% — во всем мире, а 48% — в своем населенном пункте. При этом основной источник, из которого респонденты получают информацию об экологической обстановке, — онлайн и офлайн-издания, их читают 52% опрошенных. Также 50% узнают экологические новости из социальных сетей, 49% слышат их на федеральном и региональном телевидении (49 и 44% соответственно), а 31% — от близких или друзей.

 

Без масок и перчаток было лучше?

В целом около половины опрошенных россиян (45%) сказали, что за последний год в их населенном пункте не произошло никаких изменений в окружающей среде. Однако еще 42% ответили, что экологическая ситуация ухудшилась, и только 13% — что, напротив, стала лучше. Заметим, что чаще всего отмечают ухудшение экологической обстановки жители Южного и Дальневосточного регионов (49 и 50% соответственно) и реже — жители Северного Кавказа (30%).

Среди опрошенных, которые отмечали ухудшение экологической обстановки в своей местности, 73% жалуются на загрязнение воздуха, 66% — на загрязнение воды, 65% — на увеличение мусорных свалок. Также 61% сказали, что стало больше мусора на улицах, 56% — что ухудшилось качество водопроводной воды, по 47% — стало меньше зеленых насаждений и больше строящихся зданий, а по словам 43%, увеличились площади вырубленного леса.

В целом же экологическую обстановку в мире на текущий момент респонденты оценивают негативно — на 8,2 балла из 10 возможных. Причем абсолютное большинство (85%) считают, что ситуацию усугубило использование средств индивидуальной защиты от коронавируса. 

Что касается предпринимаемых сегодня мер по защите окружающей среды, то лишь 9% считают, что они достаточны, а в обратном уверены 33%.

 

Как россияне борются за сохранение экологии

Лишь 16% опрошенных сказали, что им не приходилось предпринимать каких-либо действий по защите окружающей среды. В то же время большинство (67%) хотя бы однажды участвовали в субботниках, 46% занимались облагораживанием территорий, например, сажали деревья, 29% подписывали петиции, затрагивающие экологические проблемы, 20% старались повысить свой уровень знаний в этом вопросе, а 9% делали пожертвования на экологические мероприятия.

Что интересно, по мнению 78% респондентов, они стали больше заботиться об окружающей среде за последний год: 14% уверены в этом, еще 64% склоняются к такому ответу. В целом большинство (75%) сказали, что стали меньше мусорить на улице и на природе, 50% — использовать многоразовые предметы, 44% — экономить электроэнергию, 43% — экономить воду, например, выключать ее при чистке зубов. Также 39% в течение последнего года реже использовали одноразовые предметы и упаковку, а 38% — чаще передвигались пешком или с помощью экологичных видов транспорта.

Однако отметим, что лишь 1% россиян совсем исключили пластиковые одноразовые предметы из своей повседневной жизни. Большинство же (75%) продолжают покупать поролоновые губки для мытья посуды, 72% — полиэтиленовые пакеты, 68% — ватные палочки. Кроме того, 67% используют одноразовые медицинские маски, по 64% — пакетированный чай, пластиковые зубные щетки и влажные салфетки, а 62% — пластиковые бутылки.

 

Интересуетесь ли Вы информацией об экологической ситуации?
Укажите, пожалуйста, из каких источников Вы получаете информацию об экологической обстановке:
Множественный выбор, % опрошенных, которые интересуются информацией об экологической ситуации
Информацией об экологической обстановке каких масштабов Вы интересуетесь?
Множественный выбор, % опрошенных, которые интересуются информацией об экологической ситуации
На Ваш взгляд, произошли ли какие-либо изменения в экологической обстановке Вашего населенного пункта/местности за последний год?
На Ваш взгляд, произошли ли какие-либо изменения в экологической обстановке Вашего населенного пункта/местности за последний год?
Перечислите, пожалуйста, какие из представленных экологических проблем стали наиболее актуальны для Вашего населенного пункта/местности за последний год:
Множественный выбор, % опрошенных, которые считают, что экологическая обстановка в их населенном пункте/местности за последний год ухудшилась
Приходилось ли Вам когда-либо предпринимать действия по защите окружающей среды?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, на каком транспорте Вы чаще всего передвигаетесь:
Множественный выбор
Готовы ли Вы сократить пользование транспортом на топливе (бензине, дизельном топливе, природном газе и др.), чтобы наносить меньше вреда окружающей среде?
% опрошенных, которые передвигаются на общественном транспорте, личном автомобиле, мотоцикле, скутере
Готовы ли Вы сократить пользование транспортом на топливе (бензине, дизельном топливе, природном газе и др.), чтобы наносить меньше вреда окружающей среде?
Укажите, пожалуйста, какие одноразовые приборы и упаковку Вы чаще всего используете в повседневной жизни:
Множественный выбор
Как Вы считаете, использование людьми одноразовых медицинских предметов (масок, перчаток, бахил и пр.) в течение последнего года поспособствовали ухудшению экологической обстановки в мире?
Возможно ли, на Ваш взгляд, изменить использование одноразовых медицинских предметов (масок, перчаток, бахил и пр.), сделать его массово экологичным (например, использовать повторно, пользоваться многоразовыми предметами, правильно утилизировать и т. п.)?
Как Вы считаете, стали ли Вы за последний год больше заботиться об окружающей среде?
Как Вы считаете, стали ли Вы за последний год больше заботиться об окружающей среде?
Появились ли у Вас какие-либо экологичные привычки за последний год?
Множественный выбор

Оцените по 10-балльной шкале, какова, на Ваш взгляд, экологическая обстановка в мире на текущий момент (0 — отсутствуют какие-либо экологические проблемы, 10 — существуют серьезные экологические проблемы).

Общее среднее значение

8,2

Как Вы считаете, достаточны ли предпринимаемые в настоящее время меры в мире по поддержанию/улучшению экологической обстановки?

 

Выборка исследования

С 19 по 20 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

 

Популярные материалы