Коронавирус 19 июня 2021 1 661

Самое время предпринимать меры. Россияне — о третьей волне коронавируса

В России снова стремительно растёт число заболевших COVID–19, некоторые регионы стали возвращать карантинные ограничения. Рассказываем, как россияне оценивают обстановку с коронавирусом в своей местности, почему не хотят ставить прививку и считают ли обязательную вакцинацию необходимой мерой.

 

 

 Согласно исследованию, абсолютное большинство опрошенных россиян (75%) считают, что в России началась или начнется в ближайшее время третья волна эпидемии коронавируса. Кроме того, более половины (58%) согласны, что в настоящий момент уже необходимо предпринимать какие-либо меры, чтобы предотвратить его распространение. Чаще всего так отвечали жители Сибири (66%), Урала (63%) и Центральной России (60%). 

В целом соблюдение ограничительных мер против распространения коронавируса в своем регионе опрошенные оценивают не очень высоко — на 5,4 балла из 10 возможных. Этот показатель также отличается в зависимости от региона проживания респондентов — наиболее высокое соблюдение мер профилактики отмечают жители Дальнего Востока и Приволжья (5,9 и 5,7 балла соответственно), а наиболее низкое — жители Северного Кавказа и Южного федерального округа (4,7 и 4,9 балла).

Заметим, что, по мнению 85% респондентов, для большинства жителей нашей страны новости о коронавирусной инфекции стали привычным фоном, не вызывающим какую-либо эмоциональную реакцию. В обратном уверены всего 3% опрошенных.

 

Молодежь не хочет ставить прививку от COVID–19

Согласно опросу, в настоящее время 61% россиян опасаются, что могут заразиться коронавирусом: 42% при этом соблюдают какие-либо меры предосторожности, а 18% мало следят за этим. Среди остальных 39% большая часть (16%) не боятся заболеть COVID–19, так как уже перенесли заболевание, 10% — поскольку поставили прививку. Еще 9% считают, что у них сильный иммунитет, а 5% до сих пор не верят в существование коронавируса.

В целом на сегодняшний день вакцинировались от COVID–19 22% опрошенных россиян. Еще 29% планируют поставить прививку, а совсем не собираются этого делать почти половина респондентов (49%). При этом чаще всего не хотят прививаться молодые люди — 65% респондентов 18-30 лет против 38% старше 55 лет. В то же время опрошенные третьего возраста чаще отвечали, что, напротив, уже поставили вакцину или планируют это сделать.

Основной причиной, из-за которой россияне отказываются от прививки, оказался страх перед возможными осложнениями — так ответили 54% респондентов, не собирающихся ее ставить. Также 49% не уверены в эффективности вакцины, 42% в принципе относятся к ним с подозрением, по 23% не доверяют именно российским препаратам и думают, что вакцинация — это заговор или политический ход. Кроме того, 22% сомневаются, что прививки хватит на длительный срок, 19% сказали, что уже переболели коронавирусом, а 18% — что пользу от прививок получают только фармкомпании.

Заметим, что большинство опрошенных россиян (64%) нейтрально относятся к гражданам, которые отказываются от вакцины против COVID–19, считая, что это личное дело каждого. Еще 19% поддерживают их и думают, что прививка — не единственный способ борьбы с вирусом, а 17% придерживаются противоположной позиции — по их мнению, отказ ставить вакцину — это ответственность перед всем обществом.

Что касается обязательной вакцинации, то, по мнению более трети респондентов (39%), сегодня это необходимо для снижения распространения вируса в нашей стране. Однако мнения заметно разнятся в разрезе возраста опрошенных. Так, если среди молодежи 18-30 лет необходимой обязательную вакцинацию считают только 25%, то среди людей старше 55 лет — ровно половина (50%).

 

Как Вы считаете, начнётся ли в ближайшее время (уже началась) третья волна распространения коронавирусной инфекции?
По вашим личным ощущениям, стали ли новости о коронавирусной инфекции, статистика случаев заражения и смертей, ограничительные меры привычным фоном для большинства людей, не вызывающим уже эмоциональную реакцию?
Опасаетесь ли лично Вы того, что можете заразиться коронавирусной инфекцией?
Опасаетесь ли лично Вы того, что можете заразиться коронавирусной инфекцией?
Опасаетесь ли Вы того, что ваши близкие могут заразиться коронавирусной инфекцией?
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы прививаться против коронавируса:
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы прививаться против коронавируса:
По каким причинам Вы не планируете прививаться против COVID-19?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые еще не поставили прививку Представлены наиболее популярные варианты ответа
Согласны ли Вы с тем, что сегодня, чтобы снизить распространение COVID-19, необходимо вводить обязательную вакцинацию граждан России?
Согласны ли Вы с тем, что сегодня, чтобы снизить распространение COVID-19, необходимо вводить обязательную вакцинацию граждан России?
Как Вы в целом относитесь к гражданам, отказывающимся от вакцинации против COVID-19?
Как Вы в целом относитесь к гражданам, отказывающимся от вакцинации против COVID-19?
Стоит ли, на Ваш взгляд, каким-либо образом поощрять привитых от COVID-19 граждан?
Каково сегодня, на Ваш взгляд, общее настроение граждан региона Вашего проживания по отношению к ограничениям, связанным с распространением коронавируса? Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале, где 0 – ограничительные меры никак не воспринимаются и не соблюдаются, 10 – ограничительные меры воспринимаются с особой важностью и полностью соблюдаются
С каким утверждением о дальнейших решениях российских властей по поводу третьей волны распространения коронавируса Вы согласны в большей степени?
Как Вы считаете, существует ли в настоящий момент необходимость предпринимать какие-либо меры по предотвращению третьей волны распространения коронавирусной инфекции?
Как Вы считаете, существует ли в настоящий момент необходимость предпринимать какие-либо меры по предотвращению третьей волны распространения коронавирусной инфекции?
Как Вы планируете отдыхать этим летом (помимо выходных дней)?
Есть ли у Вас какие-либо планы на отдых летом 2021 года?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые планируют отдыхать летом 2021 года Представлены наиболее популярные варианты ответа
Опасаетесь ли Вы того, что Ваши планы на отдых летом могут сорваться в связи с третьей волной распространения коронавирусной инфекции?
% от опрошенных, у которых есть планы на отдых летом 2021 года
Допускаете ли Вы, что введенные в Москве ограничения – это только начало и в будущем будут введены более жёсткие правила не только в Москве, но и в регионах?

 

Выборка исследования

С 17 по 18 июня с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы